ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

京都の隠家イタリアン。出町柳駅から徒歩5分。細い道沿いにある「イタリア割烹tavola(タヴォラ)」

2024-08-21 | グルメ
「わ~美味しそう~パリパリのピザの皮…トッピングもたっぷり~」とミモロがジッと見つめるピザ。


夏のある夜、お友達に誘われて出かけたのは、「イタリア割烹tavola(タヴォラ)」です。


お店で待ち合わせをしたミモロ…「え~と、出町柳駅から、今出川通り沿いに東へ歩いて、スーパーマーケットの角を南に行って、それから、西側の細い道沿いにあるはず…」と、なんとも説明するのがむずかしい場所…まさに隠れ家的レストランです。

「あった~ここだ~」

この辺りでは、目立つ洒落た外観…知る人ぞ知るお店で、地元の常連さんが愛するイタリアンなのです。


開業して20年…ミモロのお友達とも長~いお付き合いだそう。

「いらっしゃいませ~」とフレンドリーなオーナーシェフの川上さん。

東京などでイタリアンレストランで、シェフを務め、本場、イタリアでさらに腕を磨かれ、地元、京都で開業。
お店のある場所は、ご実家だったところ。人通りの多い、今出川通から、少し入った場所だけに、口コミでその魅力が広まっています。

「わ~おしゃれなバーみたい…」1階は、カウンターでそこでワインやカクテル、ウイスキーなどのグラスを傾けながら、料理が味わえます。


「お二階へどうぞ~」とお店の方に促され、靴を脱いで、階段を上がります。


そこには、掘りごたつのように足が伸ばせるテーブル席が。それぞれが個室のようになっているので、落ち着いて過ごせます。


「わ~飲み物のリスト…種類豊富だね~」と、いろいろなカクテルがずらり…「乾杯!」

ミモロは、モスコミュール、お友達はジンフィーズを注文。「たっぷり飲める…」と、まずは喉を潤しました。

ご家族でもよく訪れるというお友達…「おすすめの品お願いします~」とミモロ。「じゃ~」とまずは、「前菜盛り合わせ」1760円から。

魚介類や野菜が味わえる前菜。

さらに「海鮮カルパッチョ」1870円を頂くことに…

プリプリの鰹や鯛の味わいが口に広がります。

「ミモロちゃん、好きなもの言って…」と言われ、注文したのが、「なすのミートグラタン」1650円

「わ~チーズがいっぱい~こんがりしてて美味しそう…」と近づくミモロ。
「器熱いから、ミモロちゃん、焦げないように気を付けて…」とお友達が心配するほど、鼻を近づけます。

トロリとしたチーズとなす、ひき肉…「美味しい~」とお皿にたっぷり盛り付けるミモロでした。

続いて、ピザ…ここの特徴は薄焼きの皮。パリパリの香ばしさと、トッピングの素材の美味しさを活かした薄焼きのピザ生地です。

生ハムと生野菜のプロシュート1760円。「こんなピザ食べたことない…」とミモロ。ピザ生地が薄いので、ペロリを頂けました。

「パスタも食べる?」とお友達。「うん…まだ入るもん…」と、やはりパスタも食べたいよう。
お友達のおすすめの「鶏肉のチーズソース」1980円。

滑らかなホワイトソース…中身もたっぷりです。

「う~お腹いっぱい…」口の周りにホワイトソースを付けながら、ポッコリお腹を摩ります。
「ごちそうさまでした~」
お友達とゆっくりいろんなお話をしながら、美味しい料理を頂いた夜です。

「う!ケーキもあるんだ~」と、ケースに並ぶケーキを見つめます。また今度ね~


ここでは、特製ソースなどのテイクアウトも可能。遠方のお客様に送ることもあるそう。

「ここ、京都旅で来るお友達に教えてあげよう…」とミモロ。

「またね~」と、少し涼しく感じる夜…いつもように手を振ってお店をあとにするミモロでした。


*「イタリア割烹tavola」の詳しい情報はホームページから、どうぞ~


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