ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

ミモロのおすすめランチ。東山三条の「キッチンoccbe(オッコベー)」。イタリアンベースの創作料理

2015-10-28 | グルメ

オープンして丸2年になる創作料理の店「キッチンoccobe(オッコベー)」。かつて「京都ホテル オークラ」にいらした料理人が始めた創作料理のお店です。


「あ、前にも来てくれましたよね~。覚えてますよ~」と、ミモロを見て、微笑んでくださったお二人…。昼間は、東山にいることが多くなったミモロ…ときどきランチを食べに出かけます。

「ここも1000円以内で食べられるランチがあるんだよ~」と、この日は、お友達を誘ってのランチタイムです。


「なににする?」とミモロは、お友達に…「おすすめはなぁに?」「う~ミモロは、よくパスタ食べるの…」と、お昼のパスタは、浜名湖のアサリや、九条ネギなど、和の食材を使ったものが人気です。

ほかには、ハンバーグやオムライスなども…。

パスタのセットには、スープ、サラダも付いています。

「じゃおすすめのパスタにする…ミモロちゃんは、どれにする?ごちそうするから、好きなもの注文していいわよ」と親切なお友達。「え~と、じゃー前から食べたかったステーキ丼食べてもいい?」「はい、どうぞ…」「あの~、ステーキ丼まだありますか?」と、お店の方に…。「はい、まだありますよ~」と。「じゃ、それおねがいします!」と、大きな声で注文します。
実は、このステーキ丼は、1日限定5食の特別メニュー1200円です。

「きゃ、お昼からちょっと贅沢…」と嬉しそうなミモロ。

ステーキ丼にも、スープが付いています。
「ここのオニオンスープ大好き…やさしいお味でおいしいね~」
さすが、長年ホテルにお勤めだった料理人。「オニオンスープは、ホテルの味って感じするよね~」とミモロ。確かに、老舗ホテルのグリルでは、オニオングラタンスープなどがよく出てきます。

スープを飲み終えた頃、お友達の前に、パスタが運ばれました。
 
アサリのトマトソース味とキノコとベーコンのパスタです。

「ちょっと食べてもいい?」とミモロ。
それぞれのお皿から、少し分けてもらいました。
 

「もうすぐかな?」じっとキッチンを見つめるミモロです。

いよいよミモロの前に、待望のステーキ丼が…。
「わ~たくさんお肉がのってる、野菜もたっぷり…」と目を丸くして大きなお皿を見つめます。

ステーキ丼といっても、盛られているのは大きなお皿。二人分ありそうなたっぷりサイズです。

「食べていいよ~」と、ミモロは、小皿に、それぞれお友達の分をのせました。
「いいの?こんなに~」とお友達。「いいの…まだたっぷりあるから…」と、お友達に分けても、ミモロのお皿には、まだ半分ほどが残っています。それだけでも十分な量。

「美味しいお肉…味付けもいいねぇ~」と…。丼ものでは、不足しがちな野菜もたっぷり。
ヘルシーな感じのステーキ丼です。


このお店では、毎月ワインの会もなさっているそう。
ワインに合う、生ハムも絶品です。


東山周辺には、外国人が多く滞在するゲストハウスも多く、夜には、ワインを飲みながら、ゆっくり過ごす外国人の姿も目立ちます。

「ホント、京都には、外国人観光客増えたよね~」と、ますますインターナショナルになる京都。
カウンターで味わう料理・・・いろいろな国の言葉が聞こえる、外国人も認めるレストランです。

*「キッチン occobe」京都市東山区分木町6-59 075-752-1015 ランチ12:00~14:00LO、夜17:30~22:00 火曜日休み

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ブログを見たら、金魚をクリックしてね~ミモロより
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