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ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」などを務めたライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。

山王総本宮「日吉大社」で特別参拝。「星野リゾート ロテルド比叡」のゲスト限定アクティビティ

2017-06-28 | 宿・ホテル

一足早い夏休みを「星野リゾート ロテルド比叡」で過ごしたミモロ。翌日、チェックアウトを済ませると、フロントのスタッフにチケットとパンフレットをもらいました。実は、ミモロは宿泊者限定の有料(各1000円)のアクティビティに申し込んでいたのです。
まず、向かったのは、山王総本宮「日吉大社」です。比叡山を東側に下り、坂本の町へと車を走らせます。

「日吉大社」は以前訪れたことがあります。「おサルさんのいる神社だよね~」とミモロ。そう、東京の山王の「日枝神社」などの総本宮がここです。

境内を進み、神場や神猿にまずはご挨拶。
「どこにいるの?見えない」おサルの姿は奥に…。厄や魔が去るようにと祈願する「マサル」です。

ミモロは、まず向かったのは、西本宮で、ここのご祭神は、大己貴神(おおなむちのかみ)。「大国主命さまの別名だよね~」とミモロ。そうここは、天智天皇の時代、奈良から大津に遷都されたおり、三輪山よりご祭神をお迎えして、国家安寧を祈願されたのです。「夏至に三輪の大神神社に参拝したね。ここでも参拝できるなんて、ご縁あるんだよね~」とミモロ。
平安遷都の後は、都の鬼門を守護する神社として、また延暦寺の護法神として崇敬されているのです。

なぜ「日吉大社」の神様のお使いがサルなのか…というのは、どうもこの辺りにはサルが多く生息していたという説も…。
また、昔から、厄や魔を取り去るパワーがサルにはあると信じられて、東北の鬼門には、サルを祀っているのです。
「そうなの?日吉丸の太閤秀吉さんがおサルに似てるからかと思った~」とミモロ。どうもその説は、時代的にも無理があるよう。

楼門の軒下には、屋根を支え、見張りをするサルが四方に配置されています。
 「おサルさん、ガードマンなんだ~」と尊敬のまなざしで、見上げるミモロ。

また、楼門のそばには、記念撮影用のパネルもあります。
 顔の大きすぎて、サルになり切れないミモロでした。


さて、西本宮へと進みます。
 
国宝の本殿は、日吉造(ひえづくり)という独特の形。

ミモロは、社務所で、ホテルでもらったチケットを渡します。「はい、特別参拝の方ですね。ご祈祷を致しますので、拝殿にお上がりください」とご神職の方に言われ、ミモロは、需要文化財の拝殿へと進みます。

 「失礼したします」

そして神職の方が、ミモロのためにお祝詞とお祓いなどをしてくださいました。
神妙にお祓いを受けるミモロです。「つい最近、三輪明神でもお祓いしていただいたから、もう万全だね~」としっかりパワーチャージされたミモロでした。

この日の特別参拝の申し込みは、ミモロだけ。「1000円でご祈祷していただけるなんて、うれしいじゃない?なんでほかの人しないのかなぁ~」と不思議に思うほどのありがたさです。

ホテルでは、11時30分からといわれましたが、なにせミモロしか申込者ななかったこともあり、11時前には、ご祈祷が始まりました。

その後、直会のお品も頂き、ありがたさもいっそう。

「ここの絵馬おサルさんのお顔自分で書くんだよ」


西本宮からミモロは、東本宮へ参拝。ここには、山の神様、大山咋神がご祭神に祀られています。


「あ、葵の葉っぱ・・・」
徳川家の寄進なども多く、本殿などには、葵の紋がつけられています。

「わ~なんか気分いいね~」とミモロ。そう、朝は、天台宗総本山「比叡山 延暦寺」に、そして、それから山王総本宮「日吉大社」に参拝。どれだけパワーいただけたことでしょう。

「これもロテルド比叡にお泊りしたからだね~」と、ミモロにとっては、素敵な夏休みの体験でした。


*「日吉大社」の詳しい情報はホームページで



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[比叡山 延暦寺」の朝の厳かなおつとめを特別に参拝。「星野リゾート ロテルド比叡」の無料プログラム

2017-06-27 | 宿・ホテル

いよいよ2日目を迎えた「星野リゾート ロテルド比叡」の一足早い夏休み。
「おはよう~」と朝、5時に目覚めたミモロ。
「早くお仕度しなくちゃ~」と珍しくさっさとお着換え。興味があるときのミモロは機敏な動き・・・。

「わ~いいお天気~」琵琶湖にも朝日が注いでいます。


ミモロは、朝6時にホテルのフロントへ。そこから送迎バスで向かうは天台宗総本山の[比叡山延暦寺]の根本中堂です。
「わ~爽やかな朝の空気~」
一般の参拝客が訪れる前の特別な時間・・・山の空気は、いっそう清らかで、パワーにあふれているようです。
「ふ~フ~」深く深く呼吸して、清浄な山の気を体中に送ります。

毎朝比叡山延暦寺の根本中堂で行われるおつとめ。それを参拝できるのは、延暦寺会館と「ロテルド比叡」に宿泊したゲストの特権なのです。
 
現在、修復中の根本中堂。でも中では、毎朝僧侶により厳かなおつとめが行われています。
ミモロとホテルのゲスト数人。そして延暦寺会館のゲストも数人。それだけしか根本中堂にいない、まさに静寂の時間。
堂内に流れる声明や般若心経・・・心洗われる特別な時間です。

お堂にはなんども訪れているミモロですが、「朝のおつとめって特別な感じ…来られてよかった~」と、感謝します。

お勤めが終わった後の時間、ミモロたちは境内の散策に。「15分くらいどうぞ~」とスタッフにいわれ歩き回るミモロ。
 

拝観時間の前なので、ほかのお堂の中には入れませんが、境内を歩くだけでも本当にありがたく感じます。


大講堂のそばにある鐘楼。いつも大勢の人が鐘を打ち祈願する場所へ。
  
「だれもいない~」ミモロでもできそう・・・100円納めて2回鐘を撞くことに。
「ゴ~ン」ミモロの付いた鐘が山に響きます。
「あ~心洗われる~。ここに宿泊したら、絶対、朝のおつとめには参加しないともったいない!」と思うミモロです。

さぁ、ホテルに戻りましょ。
「お腹空いた~」と、ミモロは着替えてレストランに直行。
 まずは、ベリージュースで喉を潤し、朝ごはんをいただきます。
比叡山の霊水を使ったフルーツゼリーなどスープ、スクランブルエッグなど盛りだくさんの朝食です。
「ふ~お腹いっぱい~ごちそうさま~」レストランを出ると、ミモロは、チェックアウトまでライブラリーやお庭で、ゆっくり過ごします。
 
「お土産も見なくちゃ~」とショップにも立ち寄りました。
 

「なんかあっという間に過ぎちゃった~。連泊したい~」と思うミモロ。「また、ぜひいらしてくださいね~」とホテルのスタッフに見送られてホテルを後にするミモロ。「もう夏休み終わっちゃった~」と名残惜しそう。
「バイバイ、またね~」ミモロの姿が見えなくなるまで見送ってくださったスタッフの方。

本当にいろいろお世話になりました。

ミモロは、ホテルから、琵琶湖側に山を下り、「日吉大社」へ向かいしました。

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近江伝統食「発酵料理」を味わえる「星野リゾート ロテルド比叡」のディナー

2017-06-26 | 宿・ホテル

「星野リゾート ロテルド比叡」に滞在しているミモロ。夕暮れ時となり、いよいよ待望のディナータイムです。
「ミモロさま、どうぞこちらへ~」とレストランの窓際のテーブルへ。
  
「見晴らしもよくて、最高だね~。え~と今夜のディナーは何がいただけるのかな?」

ここでは、目の前に広がる豊かな琵琶湖の湖水魚や、周辺の農家で育つ新鮮な野菜や果物などの食材を、近江伝統の発酵料理などを織り交ぜでいただけるのです。

食前にミモロは、アドベリーサイダーという滋賀県琵琶湖湖西地方の高島市安曇川(あどがわ)で育てられたボンズベリーという果実を使ったサイダーをいただくことに。
「爽やかなお味~美味しい~チューチュー」今や特産品のひとつとして人気のドリンクなのだそう。

さて、ディナーはフレンチのコースです。近江の食材を発酵料理という伝統の料理法とフレンチの技を巧みに取り入れたもの。
 
ビワマスの木の芽みそ焼き、酒粕のチップをはじめ、鮎のベニエ うるかとパセリソース添えなどをまず・・・。

 
鮒ずしのフォアグラのテリーヌや貴腐ワインのジュレや、コーンスープなどが続きます。
「なんか濃厚なお味・・・」と鮒ずしとフォアグラという初めての組み合わせにビックリ。

「いかがですか?楽しまれてますか?」「はい、美味しくいただいてます。食べたことないものいろいろで楽しいです」と
 

メインの魚料理は、キジハタのポワレ、肉料理は、近江牛とロメインレタスのロティです。
  
「なんかお腹いっぱいになってきた~」とミモロ。お皿は、みんなきれいに平らげています。

「でもデザートが別腹だもんね~」
メロンを使ったデザートももちろん残さずいただきました。

「チョコレートもある~」

「なんかロマンチックだね~」夜のとばりが降り、テーブルの上のキャンドルがひときわ輝くようになりました。
ほかのテーブルは、さまざまな年齢層のカップルやお友達同士のゲストです。「やっぱり誰かといっしょに来ればよかったかなぁ~」と思うミモロです。

さて、食後は、デザートワインやウィスキーのグラスを片手に、ウッドテラスへ。
 

テラスからは、昼間の眺めとは異なる煌めく夜景が眼下に…「なんかお星さまみたいだね~」
夜風がミモロの毛並を優しく撫でてゆきます。

「明日もいいお天気だといいね~。明日、5時半には起きないと~」と、ミモロはお風呂に入ってすぐにベッドへ。
明日の朝は、比叡山延暦寺へ朝のおつとめのプログラムに参加する予定。
おやすみなさい・・・ミモロ・・・


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[星野リゾート ロテルド比叡」。ゲストのための素敵な無料体験プログラム。ワインテイスティング講座など

2017-06-25 | 宿・ホテル

「なんかすごくリラックスするね~」と、比叡山にある「星野リゾート ロテルド比叡」に、一足早い夏休みを楽しんでいるミモロ。

チェックインの後、宿泊ゲストは、思い思いの時間を過ごしています。

「ミモロさんよかったら、近江発酵茶サロンが始まりますよ~」とスタッフの方に声を掛けてもらったミモロ。
「なに?それ?」と興味津々、目を輝かせています。

この「近江発酵茶サロン」というのは、午後のアフタヌーンティータイムの間に、スタッフの方により、滋賀県の名産である近江ほうじ茶の発酵の違いを体験してもらう講座です。

「お茶の飲み比べできるんだって~」とさっそくミモロは参加。

「星野リゾート ロテルド比叡」は、滋賀県の食文化をゲストに楽しんでもらいたいというコンセプトがあります。
ホテルから見渡せる琵琶湖は、まさに食材の宝庫。その周辺の地域は、日本でも屈指の農業地帯なのです。お米、麦、魚、野菜、果物・・・など、京都を始め、近畿、中部地方への食材の供給地が滋賀県です。

「え~お茶も滋賀県産地なんだ~」と、京都や静岡をイメージするお茶の産地。実は、滋賀県は、お茶発祥の地という説も。
比叡山の延暦寺の開祖、最澄が遣唐使として向かった唐から、お茶を持ち込んだともいわれているそう。

さて、滋賀県は、日本でも有名な発酵食品が発達している土地。近年、健康食材として発酵食品への注目度は、うなぎのぼり。
「お腹に優しくて、若返る食材なんだって~」とミモロも関心を抱いています。

ミモロが参加した「近江ほうじ茶発酵利き茶体験」。ゲストならだれでも無料で参加できます。
 
ここでは、緑茶の未発酵茶、ウーロン茶の半発酵茶、紅茶の発酵茶など、発酵の具合によって異なるタイプを、近江ほうじ茶で体験します。

ミモロの前には、3種類のお茶が並べられます。「え?これみんなほうじ茶なんだって~。でも色が違う…」
「どうぞ、ひとつずつゆっくり香り、色、風味などを味わって、その違いを楽しんでくださいね~」と。
熱心に近江ほうじ茶のお話を聞き、ミモロは、いよいよ試飲へ。「試飲とか試食って得意なんだ~」とミモロ。

まず、色の違いを確認・・・「同じ茶葉なのに、発酵の具合ですごく違うんだ~」と改めて確認。

次に、すぐれた嗅覚を使い、香りの違いを確かめます。

さらに舌で味の違いをじっくりと…。「ホントそれぞれ全然違う~」「ミモロちゃんはどれが好みですか?」と聞かれ、「う~ミモロとしては、半発酵茶が好き~」風味豊かなお茶でした。

試飲では、好きなお茶をはじめ、全部のお茶を存分に飲んだミモロ。売店では、ここオリジナルの焙煎発酵茶が購入できます。



続いて、次は、これまた無料体験プログラムへ参加。「ソムリエのワインテイスティング講座」です。
「あ、始まってる~」急いで席に着くミモロ。
ホテルのソムリエさんによるワインのお話が聞ける人気のプログラムです。

テーブルには、3種類のワインがグラスで並んでいます。
「なんかいい香りがする~おいしそう~」と今にも飲みそうなミモロ。まずはテイスティングのやり方を習います。
「最初に色の違いを見てください~。そしてグラスをゆっくりまわして、グラスにつくワインの感じを確認します」
「こうかな~」とミモロもやってみました。
グラスへのつき方でワインの濃さやアルコール度合などがわかるそう。ソムリエは、テイスティングで、ワインのブドウ、産地、年代なども見分けることができるのです。

「次に、香りを感じてください~」「は~い」大きく息を吸いこんでワイングラスに鼻を…。
そこまでしなくてもいいと思うけど…。「どんな香りのイメージが浮かびましたか?」と聞かれたミモロ。
「え~と、朝お散歩にいって、お花摘んだときの肉球の香り…」え?それってどんな香りなの?ネコならでは感じる香りのよう。

そしていよいよ楽しみな試飲です。フルーティーな味、酸味の強さなどを感じながら好みのワインを見つけます。

ミモロ、どれが好き?「う~全部・・・でもさらりとした味のワインが飲みやすくて好きかも…」といいながら、結局、全部のワインを飲みました。試飲だから、全部飲まなくていいのよ…。「え~せっかくだものもったいない~」と。


結局、ワイングラス1杯分は飲んだミモロ。「なんかいい気持~」と再び、琵琶湖を一望できる「山床カフェ」で、休みます。「また、お菓子食べちゃおう~」


自由に参加できる無料体験プログラム・・・滞在することで広がる世界です。
「楽しい体験しちゃった~」と嬉しそうなミモロ。普段、やったことがないことを体験できる楽しさは格別です。

午後18時…琵琶湖に夕陽がさしこみ始めました。「もうすぐディナータイムだって~」と、一度お部屋に戻って、着替えてレストランに向かいます。



*「星野リゾート ロテルド比叡」の詳しい情報は、ホームページで






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[星野リゾート ロテルド比叡」。一足早い夏休み。琵琶湖を見渡す「山床カフェ」

2017-06-24 | 宿・ホテル

夏休みを前に、ミモロは、一足早く避暑へ。向かったのは、比叡山にあるホテル「星野リゾート ロテルド比叡」です。
 
「一度ゆっくり来たかったんだ~」というミモロの願いが叶い、1泊することになりました。

ここは、平成11年に「ホテル京阪」の南フランスをイメージしたホテルとして、デートなどで訪れたことがある人も多いはず。そして2年前、その運営は、全国にホテルを展開する「星野リゾート」に託され、いっそうラグジュアリーなホテルとして生まれ変わりました。今回、ミモロは、新たに琵琶湖が見渡せる「山床カフェ」のオープンや滋賀県らしい発酵食品を使ったお料理を楽しみに出かけることに・・・。

まずは、チェックイン。「ミモロさまですね~。お待ちしておりました」と笑顔に迎えられながらチェックイン。
 

「では、こちらへ~」とスタッフの方に促され、まずはウェルカムドリンクを楽しみつつ、ホテルでの過ごし方を伺います。
 

ここは、のんびり思い思いの時間を過ごすホテル。京都の町中のホテルのように観光名所を巡るためのホテルではありません。
比叡山という京都の北東に位置する山の上にあり、夏は、町中とは3度以上気温が低く、避暑地としても人気の場所。
全29室の客室が、広々した敷地に…。ここで過ごすのは宿泊客以外いないので、リラックス度もいっそう。
「どこもゆったり~」
宿泊者以外いないので、どこも静かです。

そして、ゲストには、ホテルライフを楽しむための、さまざまな素敵な時間が用意されています。

「ミモロちゃんですね~。ようこそ・・・どうぞゆっくりお過ごしくださいね。いろいろなプログラムがありますから、きっと楽しんでいただけると思いますよ。なにに参加されますか?」と支配人さん。
「全部~」とミモロ。どうも参加できるものには、みんな参加したい好奇心旺盛なミモロです。

まずは、お部屋に行って、着替えましょう。「は~い」

ミモロのお部屋は、2階のスタンダードツイン(32㎡)。「わ~比叡山の山頂が見える~」と、山側の眺めも素敵です。

お部屋のアミニティーは、国産の「玉の肌石鹸」の品。
「う~毛艶がよくなりそうなシャンプーだね~」とミモロもお気に入り。(ネコ用ではありません、あしからず)

お部屋で着替えると、ミモロは、再び、部屋を飛び出し、向かったのはレストランがあるエリア。
時は、ちょうど15時「おやつの時間だ~」そう、ここではアフタヌーンティータイムには、いろいろな種類のお菓子や飲み物が用意され、自由に好きなだけいただけるのです。
 マカロンやクッキーなどをお皿にのせて…。

ミモロ、そんなに食べるの?「うん、だって美味しそうなんだもの…」

さて、おやつを食べるのは・・・屋外にあるウッドテラス。



「そこじゃないの~」と、ミモロが向かったのは、琵琶湖を望むテラスの先端部分です。

そう、ここが、今年の春にできた「山床カフェ」の人気席。
この「山床」は、京都の鴨川に設置される川床をイメージしたもの。ここでは川ではなく、雄大な琵琶湖の景色を眺めながら、のんびりお茶やお菓子が味わえます。

この場所は、ゲストにも大人気。到着すると、ミモロのようにここで過ごす人がほとんどです。

「気持ちいいね~」爽やかな風がミモロの体を吹き抜けます。

刻々と変わる湖の景色…「なんか別世界にいる心地・・・」

ミモロは、その景色をいつまでも眺めていました。


実は、ミモロの住む下鴨エリアから、このホテルまでは、車で30分以内に到着できます。距離では12キロくらいしかないのです。「比叡山って、遠いって思ってる人多いけど、すごく近いんだよね」と。京都駅からは、無料送迎バスもあります。(時間などを確認。予約を)

のんびりリゾート気分に浸っているミモロ。「そろそろ近江発酵茶の試飲講座が始まる時間だ~」と、急いで、館内へと戻りました。

*「星野リゾート ロテルド比叡」の詳しい情報はホームページで


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