michi のひとりごと

日々のつぶやき、あれこれ。

老々介護で 100歳になった母を見送りました。
こちらは重度の難聴。

今年も紫蘇ちぎり   〔お仕事〕

2009-07-18 09:29:22 | Weblog
1週間ほど前に、
オリヅルランを、折ってしまったんです、
この大きなお尻で。。

蕾の手前、数センチ、
大事なところ。

それで、骨折の添え木みたいに、
紙(水分を吸わないような)を巻いておいたら、

1週間ほどで、治った!

その部分は黒っぽくなったけど、
シッカリ着いたようなので、
ホッとして、
同時に、
その生命力に また感動。

ごめんね、もう決してつぶさないように
気をつけるからね。


      

今年も始まりました、
‘紫蘇ちぎり’。

こういう作業は、毎年私にお声がかかるんです。

梅干を漬けるのに紫蘇がたくさん要る。
金山時味噌にも。


おととい声かけられたときには、
聴き取るのがタイヘンだったし、
その作業は、
ちょっとドッコイショって感じだったけれど、

どの時間帯で、どの場所でやったら良いかを考えて、
それを一応見つけられたときから、
やっと前向き、その気になった。


コンテナに山盛り3杯。
てんこ盛りです☆

ウチの畑で収穫したそのまんま届くので、
枝から葉っぱをちぎっていくのです。

去年までのやり方を思い出しながら、
指が、目が、
ポイント押さえたやり方を無意識に探っていく。

グッと集中していけるのが、
心地よい。


爽やかな香り――。

収穫したばかりで、
プチプチと小気味よくちぎれる。


きのうは、1コン終了、
2時間半だった。


今日も1コン やるゾ。

新鮮なうちに、3日で終わらせるのダ。



(※こういう作業って、野菜のアクが、指先に着くんですよね。
 石鹸で洗っても取れない。 

 ま、勲章だ…、って思ってたんですが、

 親指の爪の表面、
 アクリルたわしに、重曹つけてこすってみたら、

 落ちた☆

 重曹の威力ってすごい~
コメント
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