乾かしているようでした。
抜け殻は、しょっちゅう見るけれど、
こういう現場は初めて
見つけて、
ウワッ!と携帯を取りに行き、
そこにいた友だちと、娘さん(3才)に
「セミが脱皮して乾かしてるみたいよ☆」と伝えると、
「どこどこ!!」と一緒に観に来ました。
友だちは、
「脱皮した直後を観たことがあるんだけど、
もっとうすい、
パステルカラーみたいな黄緑だったよ」と
教えてくれました。
それにしても、
こんな小さな殻に、よくまあ縮こまって
納まっていたもんですね。
なんか、不思議・・・。
乾いたら、外に出られるように、
引き戸は開けておきました。
‘紫蘇ちぎり’、
2日目は、やり方が変わって、
前日よりも少しやりにくくなったんですが、
終わって時計を見ると、
なぜか時間は短縮されてました。
いくらかコツを思い出してきたのか、
それなりに要領がつかめてきたのか。
背中が痛くなるけど、それも
何となくやり過ごせるようになってきたような…。
終わってから、
あと1コンだよね
って、野菜庫を確認したら、
・・・3コンあった
また新たに届いたんでしょう。
そういえば、去年までは、たくさん
このくらいあったよね。
もしかしたら、また増えるかもしれないしね。
きばらずに、着々とやっていくことかな。
たいした仕事では決してないけれど、
身体も時間も、
わたしには――。
(他の、ふだんの仕事もあるからねぇ。)
でも、
自分自身が調子づいていくキッカケにしたいね、
味わいながら。