懐かしい昭和の情景を追って

過去に撮影したネガをフィルムスキャナーで電子化しています。蒸気機関車、古い町並み、茅葺民家を投稿します。

花は上手く育てると安い物

2021年05月25日 | 日記
花や木は何年も花をつける。
母の日にもらった花や木は20年も咲かせる。
貰ったアジサイは40年も花が咲く。アジサイは百年以上生きるのか

母の日に貰ったラベンダーやローズマリーは、枝が木のように20年も生きている。菊科のコスモス、向日葵、マーガレットは種が落ちて翌年咲く。
宿根や芋で増えるものは枯らす事がない。
買わなくても済むが花屋には花が一杯
人はどんな理由で花を買うのか気になる。
母の日などのプレゼントもあり新しい花に心が行き買うのか。

枯らす人も居ないと花屋も商売にならんと思うが。
チョコレートや恵方巻ではないが、イベントや記念日を作るのが花が売る作戦か 母の日にはカーネーション、クリスマスにはモミの木、ポインセチア、柊南天

しめ鯖

2021年05月25日 | グルメ
魚の安いスーパーがある。、
20キロくらい距離があるが、時々買いに行く。
ガソリン代より、安い買い物の儲けた感がいいのだろう。

二本買ってきて一本は焼き魚 一本はしめ鯖にしてくれた。
しめ鯖や鯖ずしは二人暮しになって全くしなくなった。
欲しければ出来合いの物を買えばよい。

魚を三枚におろし塩漬け、酢漬け、背びれ骨抜きと手間が掛かる。
鯖は寄生虫のアニサキスが怖くて12時間は冷凍して死滅させる。酢では死なないそうだ。胃液でも死なないそうだ。

子供の頃は秋まつりというと鯖、アジ、いぼタイの姿寿司がでてきた。
奥さんが県北の新見市出身の人と、話たら山に囲まれた地域は鯖ずしだそうだ。京都と同じく塩サバが流通した経緯がある。

日本海側の北陸から山形 秋田、青森、北海道は飯寿司が多い。
魚や野菜と麹で漬けた発酵食品だ。ニシンやハタハタ、ホッケを漬ける。
ニシンの飯寿司はこちらのスーパーでも売っている。

寿司の原型は琵琶湖の鮒ずしと言われている。