先日、「食生活アドバイザー」という民間資格の検定試験を受けまして、
なんとか合格しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/bf/8ba7147149f68e9762a6c1d41594c181.jpg)
「食」全般について、栄養や健康、食文化、衛生管理のほか、
経済やマーケティング、消費者としての社会生活など
広範囲で理解を深めるものです。
私は飲食関係の仕事をしているわけではないので、
これで職に有利とかいうことではないのですが、
ネットでこの検定のことを知り、受けようと思いました。
私は病気で2年ほど物が食べられない時期があって、
すっかり回復した今でも、「食べるってなんだろう?」というのが
常日頃のテーマでした。
そして、主婦として母親として、家族に何をどう食べさせればいいのか?
「資格をとってスキルアップ!」という向上的なことではなく、
生きている以上は切っても切れないことなのだから、
どうせならちゃんと知っておきたいなという気持ちでした。
試験という名目があれば、ナマケモノの私でも、ちゃんと勉強するかなぁと。
でも、本腰を入れて机に向かったのが遅かったので、
「つめこみ暗記」、きつかったー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
「考える」とか「作る」というのはいくつになってもできるけど、
「覚える」っていうのは年とともにどんどんしんどくなりますね。
(というか、もっと早くから少しずつやればよかったんですが)
試験は予想以上に難しくて(私にとっては)テキストになかった項目もあり
試験会場を後にしながら「ああ、絶対ダメだ、落ちた」と思い込んでいました。
「不合格だろうけど、勉強したことは無駄じゃないんだからいいじゃん」
と、ネガティブなのかポジティブなのかわからない状態で
合格発表までテキストを棚の奥にしまいこんでいました。
発表の日、ポストに入っていた封筒の表に、「親展(合格通知書)」という赤い文字が。
これ、中を見る前にわかっちゃうじゃん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
合格通知といっしょに、採点表と、受験者数・合格者数、合格率の資料が
同封されていて、私は決して優秀な成績ではなく、かろうじて
「セーフ!」という感じでした。よかったー、ほっ。(今回の合格率は45%)
今回、勉強して「へえ!」と面白かったことを少し紹介すると。
・「まぐろのお刺身」。これは、生鮮食品です。
なのに、「まぐろとハマチの盛り合わせ」となると、加工食品の扱いになるのです!
同じお皿に載せただけなのに! まぐろは何も変わってないのに!
・「ウィルス」と「細菌」の違い。
ウィルスは、自らの細胞を持たず、遺伝子だけでできている粒子です。
生きた細胞に入り込んで、増殖します。
これに対し、細菌は、自らが細胞であり、分裂によって増殖します。
ひとことで「バイキン」と言っても、いろいろですね。
ミクロの世界でもいろいろなヤツがいていろいろなことを……と想像も果てなく。
他にもいろいろ、日常生活に実用的なので
時々テキストを開いて見なおしたいと思います。
(なんせ、一気に覚えたので一気に忘れてしまった)
なんとか合格しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/bf/8ba7147149f68e9762a6c1d41594c181.jpg)
「食」全般について、栄養や健康、食文化、衛生管理のほか、
経済やマーケティング、消費者としての社会生活など
広範囲で理解を深めるものです。
私は飲食関係の仕事をしているわけではないので、
これで職に有利とかいうことではないのですが、
ネットでこの検定のことを知り、受けようと思いました。
私は病気で2年ほど物が食べられない時期があって、
すっかり回復した今でも、「食べるってなんだろう?」というのが
常日頃のテーマでした。
そして、主婦として母親として、家族に何をどう食べさせればいいのか?
「資格をとってスキルアップ!」という向上的なことではなく、
生きている以上は切っても切れないことなのだから、
どうせならちゃんと知っておきたいなという気持ちでした。
試験という名目があれば、ナマケモノの私でも、ちゃんと勉強するかなぁと。
でも、本腰を入れて机に向かったのが遅かったので、
「つめこみ暗記」、きつかったー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
「考える」とか「作る」というのはいくつになってもできるけど、
「覚える」っていうのは年とともにどんどんしんどくなりますね。
(というか、もっと早くから少しずつやればよかったんですが)
試験は予想以上に難しくて(私にとっては)テキストになかった項目もあり
試験会場を後にしながら「ああ、絶対ダメだ、落ちた」と思い込んでいました。
「不合格だろうけど、勉強したことは無駄じゃないんだからいいじゃん」
と、ネガティブなのかポジティブなのかわからない状態で
合格発表までテキストを棚の奥にしまいこんでいました。
発表の日、ポストに入っていた封筒の表に、「親展(合格通知書)」という赤い文字が。
これ、中を見る前にわかっちゃうじゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
合格通知といっしょに、採点表と、受験者数・合格者数、合格率の資料が
同封されていて、私は決して優秀な成績ではなく、かろうじて
「セーフ!」という感じでした。よかったー、ほっ。(今回の合格率は45%)
今回、勉強して「へえ!」と面白かったことを少し紹介すると。
・「まぐろのお刺身」。これは、生鮮食品です。
なのに、「まぐろとハマチの盛り合わせ」となると、加工食品の扱いになるのです!
同じお皿に載せただけなのに! まぐろは何も変わってないのに!
・「ウィルス」と「細菌」の違い。
ウィルスは、自らの細胞を持たず、遺伝子だけでできている粒子です。
生きた細胞に入り込んで、増殖します。
これに対し、細菌は、自らが細胞であり、分裂によって増殖します。
ひとことで「バイキン」と言っても、いろいろですね。
ミクロの世界でもいろいろなヤツがいていろいろなことを……と想像も果てなく。
他にもいろいろ、日常生活に実用的なので
時々テキストを開いて見なおしたいと思います。
(なんせ、一気に覚えたので一気に忘れてしまった)
社会人になってから勉強するのって
大変だけど楽しかったりしますよね。
日常生活に役立つなんて、
仕事に役立つよりいいじゃないですか。
よくがんばりましたね☆
食アド検定、去年かみさんが受けてました。
落ちたのでもういいそうです(笑)
michikoさんは受かってよかったね!(^^)!
ありがとうございます。
松嶋さんも、社会人になってから
いろいろ資格取られてましたよね。
松嶋さんのように、国家資格とかではないですが
ためになりました。
また近いうちにお会いしましょう☆
>しんぺいくん
お久しぶりです!
そうなんだ、奥様、受けられてたのね。
意外に盲点ついてくる出題だったので
私も苦戦しました。
事前に講習会とかあって、そういうのに参加すれば
もっと良かったんだろうけど、テキスト一冊で
乗り切ろうとしちゃったから…
奥様によろしくです。