わたしの心 

日々の出来事・感動などを日記にして公開したいと思います。
(管理人:Mrs.modest)

大学芋

2014年11月03日 | くいしんぼう

今年の道楽農園のサツマイモは、残念ながら余り甘くなく、味は今一でして。

それで、今日農園オーナーがひとりで大学芋を作ると言い出しまして。
(先日テレビで放映されていた大学芋の作り方を録画したそうで。)
結局、私もお手伝いする羽目に…。

でも、何とかおいしく出来上がりました。

作り方
・サツマイモの皮をむき乱切りにする。
・半日ほど天日干しにしておく。
・油で揚げる。
・たれ(砂糖5・みりん5・醤油2.5)を煮る
・揚げたサツマイモにたれを絡ませる
・油を塗ったバットにあける。
・熱いうちに胡麻を振りかける。

おいしいので、ついついつまみ食いをしてしまって…。
いけない!愛孫娘のために取って置かなくては!

そう言えば、谷川俊太郎さんの詩「おならうた」を思い出しました。
  
 いもくって ぶ
 
くりくって ぼ
 
すかして へ
 
ごめんよ ば
 
おっふろで ぽ
 
こっそり す
 
あわてて ぷ
 
ふたりで ぴょ

これも、孫娘に読んであげよう!

コメント