果物・野菜等の自家製保存食を仕込む季節到来です。
一月ほど前に、自家製苺のイチゴジャムを作り、先日は自家製辣韭(らっきょう)でラッキョウ漬けを作りました。
今年は、苺もらっきょうも出来が良く、美味しいジャムも美味しい?ラッキョウ漬け(こちらは、まだ仕込んだばかりで試食はしていませんが…)もできました。
来週には、お嫁さんが恒例の梅狩りに行くそうなので、そのおすそわけをいただいて、梅サワーを作ろうと思っています。
これからの猛暑に対する不安を抱きつつも、こうやって今(初夏)の自然の恵みをいただいて、保存食を作れることの幸せをつくづく感じている今日この頃です。
とかく5月は、「五月病」・「芽どき枯れどき」と言われ、体調や精神状態が不安定になりやすい時期だと言われますが…。
案外、自然に目を向けると良いのかも
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