やっと、味噌仕込み完了しました。(大豆3㎏・米麹1㎏・豆麴1kg・塩800g)
この所の忙しさから、例年よりも一月ほど遅くなってしまい、内心焦っていましたが。
今年は、お嫁さんからお誕生日プレゼントとしてもらった圧力なべをフル活用?
…とは行かず、マニュアル通りの時間設定(5分)ではちと大豆が堅かったのと、何回かに分けて煮なければいけなかったのとで、当初は段取り等が悪く、予想よりも時間がかかってしまいました。(8:00~11:00と約三時間の作業でした。)
ただ、圧力鍋だと短時間(10分)で大豆が柔らかく煮え、色も大豆本来の白っぽい状態で茹で上がり、うすい茶色の綺麗な味噌としてできあがるのではないかと、楽しみにしています。
例年通り、農園オーナーにも手伝ってもらったんですが…。
疲れましたあ~
最新の画像[もっと見る]
お味噌はこの季節に仕込むのでしたか。
圧力鍋はいいですね。他のお道具も綺麗ですね。
我が家も大家族の頃のなごりで、大きな圧力鍋が。
今はもう使うこともなくなりましたが。
娘が長期の海外の仕事で、母と2人なので、クッキングも
楽のような寂しいような・・・。
それではまた。ごきげんよう。