わたしの心 

日々の出来事・感動などを日記にして公開したいと思います。
(管理人:Mrs.modest)

旬その3(地産地消・手作り4)

2008年04月07日 | Weblog
今日の夕飯のメニューの一部です。
筍(ご近所産の竹の子を糠で煮てあく抜きしました)・蕗(これもご近所産で、酢水に浸けてあく抜きしました。)・鳥肉の煮物。それから、あさり(昨日の収穫で、砂を吐き出させるためお味噌汁は、今日にしました。)のお味噌汁。
やっぱり、旬のものはおいしかったあ!
こんな時は、ご近所で旬の野菜や魚介類がすぐに手に入るこんな片田舎に住んでいる事に幸せを感じます。都会も便利で良いかもしれませんが、こんな田舎もまた良いもんですよう!

〔ものぐさブースカさんとお連れさんへ〕
65歳になってからなんて言わないで、元気?(特に私が)な内に、早く知多においでえ~!

〔ジャッキーさんへ〕
あさりの酒蒸し、今度は試しににんにくの芽を入れてみます。その時は、またご報告しますね。
コメント

すみません!訂正です。

2008年04月07日 | Weblog

早速ですが、先日(4/4)掲載した花、「ボケの花」と言いましたが、「こぶしの花」でした。ごめんなさい。
ものぐさブースカさんの連れさんより指摘され、思い出しました。
そうそう、その木を見つけた時、頭に「♪こぶし咲く あの丘 北国のああ 北国の春♪」
が浮かんだことを思い出しました。
間違った情報を公開してしまい、申し訳ありませんでした。
辛夷(こぶし)=モクレン科の落葉高木。蕾は鎮静・鎮痛剤に、花は香水の原料に、樹皮・枝葉からはこぶし油をとる。 
だそうです。

ちなみに、ボケの花=バラ科の落葉低木。品種名 幸の華(satinohana) だそうです。
上の写真がボケの花。(画像は、kentarou.kawakami's photos からお借りしてきました。)
重ね重ねすみませ~ん。以後、間違った情報を発信しないよう気をつけます!

(追伸) 2008-04-07 23:10:50
    コブシ受け 思い違いに気付けども
      迫り来るボケ わななく心    (Mrs.modest詠む)

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