堅曹さんを追いかけて

2002年(平成14年)9月から先祖調べをはじめた速水家の嫁は、高祖父速水堅曹(はやみけんそう)に恋をしてしまったのです

名古屋グルメ

2007-09-20 02:00:41 | グルメ

ただいま名古屋から帰りました。(19日夜)

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取りあえず名古屋グルメいきます。



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  • なんといっても「手羽先」 これが食べたくて行ったようなものです。スパイシーでカラッと揚がっててビールとの相性は最高。

     

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  • 次は「ひつまぶし」 これも食べたかった。おいしいねぇ。普通のうな重より味がこくてカリッと焼いてあるんです。最後はお茶漬けにするのでちょうどいい。

     

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  • 「八丁味噌どて丼」 もつを味噌味で煮込んだのがご飯の上にかけてあります。ちょっと最後には飽きたかな。

     

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  • 昔は名古屋といえば「きしめん」 本場はおいしいかった。驚いたのは駅の「立ち食いそば」が全部きしめん。「立ち食いきしめん」なのです。そういえば「そばや」はほとんど見かけなかった。

     

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  • ホテルの夜食に虎屋「生ういろ」と妙香園の「ほうじ茶」 生ういろを食べてういろの概念かわりました。これこそ名古屋でしか買えない。これも食べたかったものの一つ。

     

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  • 「みそかつ」いってみました。おもったよりおいしかった。いける。でもやっぱりかつにはソースとおもってしまうのは仕方ないか。そう味噌汁はさすがどこでも赤だしでした。

     

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  • 名古屋の喫茶店では朝がすごいらしい。うわさの「モーニング」食べてきました。コーヒー一杯350円でゆで卵とトーストがついてくる。小倉をトッピングして、待望の「小倉トースト」 もっとワンサカついてくるところもおおいとか。

     

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  • 名古屋っ子なら誰でも知っているという名物「シロノワール」 トーストしたデニッシュにソフトクリームがのっている。それに蜂蜜をかけて食べるのです。はやく食べないとソフトが溶けてしまう。けっこう大きいのでどうかな、とおもったけれど、ペロリでした。おいしかった。コーヒーに「おつまみ」(柿の種とピーナッツ)がついてきた。(名古屋では普通らしい)

     

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  • 最後は「味噌煮込みうどん」 おいしかったですね。うどんはすごく硬いんです。でもこのお店はすこしやわらかくもできます、と言ってくれたのでそうしてもらい、食べやすかったです。お漬物はどんどん持ってきてくれます。うどんをおかずにしてご飯を食べる人が多いです。

食べようとおもってたものは全部制覇しました。



名古屋っ子の情報によると「あんかけスパゲッティ」も美味しいらしい。くせになる味だとか。次回はぜひ挑戦してみたい。

いっときますが、名古屋には食べ歩きにいったのではありません。

どうせ食べるなら地元の味をとおもってしまうところが食いしん坊なのかもしれません。

でもおいしく食べられて幸せでした。満足!満足!


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