山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

米ぬか

2013-04-07 | 農業
わが家ではお米を玄米で買って、
精米機で分づき米にしている。

その際、米ぬかがたくさんできる。
米ぬかは重宝している。

ぬか床に使ったり、生ゴミ堆肥づくりに使っている。
また、畑に落ち葉や枯れ草をを入れる前にまいたりしている。

米ぬかには発酵型の微生物を育てる働きがあるそうだ。
ぬか床に入れた野菜は、腐らず発行して漬け物になる。

ダンボール箱に、腐葉土と米ぬかを混ぜて入れ、
そこに生ごみと米ぬかを入れて混ぜる。

ダンボール箱が一杯になったら、1か月程度熟成させる。
ダンボール箱による簡単コンポストである。

耐久性のあるプラスチックのコンポスト容器も利用している。
米ぬかは、畑でも発酵型の微生物を増やし、野菜の生育にいいようだ。

米ぬかバンザイ!