麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

濃厚味噌らーめん 名匠麺天坊@川越市 今回の付け合わせは、とろっと肉じゃが(^_-)-☆

2024年02月23日 12時24分20秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます(#^.^#)

一本目の記事は午前3時に頂いたもの6時間後に作ったものが濃厚味噌らーめん

今回は濃厚味噌を寒々の今日にぴったりとしたもの・・・と自画自賛

普段頂く出汁入り味噌に豆板醤を同僚混ぜ合せた物を、じっくりラードで炒めた大蒜と合わせます

丼に用意してあった背脂に濃厚味噌スープ

不健康極まりない油の摂取量(笑)

なので今回の付け合わせ、気持ち野菜を・・・と

3日目なので大凡健康的とは言えない代物ですが

じゃがいもも人参も沁み沁みです~これで終わりです

あしらいの緑は葉大根一本これも部屋での水耕栽培で作ったもの

そして濃厚味噌ラーメンには、もやし・小松菜・鶏胸肉で作ったチャーシューを解したものがたっぷりと

北海道味噌宜しく、コーンと少しばかりの挽肉も

ラードで覆われたスープは一切の湯気は無い物の熱々なので注意が必要

使用麺は極太麺と言う事でしたが、感覚的には中太麺程度かな

まあ、麺に濃厚味噌が絡みまくりです

今回は味噌25gと豆板醤25g使ったので、可なり濃厚です、加えて鶏ガラも12g使用

流石に完飲は憚れる処では有りましたが、全部行っちゃいました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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醤油らーめん&TKG@麺天坊 川越市 自家製、若芽と桜海老で作る振り掛けTKG!

2024年02月23日 05時51分12秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

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副菜のTKGは、兼ねてから考えていたTKG

普通に玉子や叉焼をあしらったのでは詰らない・・・と思っていた筆者

今回は良くある常備菜、乾燥若芽を使ったふりかけ作りました

今回も先日購入した背脂たっぷりと使用しました

叉焼は豚ロースと鶏叉焼

生若芽を山岡家家麺用に購入したので此処でも投入です

麺はつけ麺でも使える極太麺

しっかりもちもちで噛み応え十分、茹で時間で微妙に調整して頂くのがベスト

表記の茹で時間よりも若干少なめが好み

左記の様に今回は拘りのTKGを

乾燥若芽を戻して、細かく切って胡麻油と桜海老を投入してじっくり炒ったもの

勿論、水分を極限まで絞って、片栗粉でコーティング

パリパリに仕上げます心折れて市販の理研さんの物を使っても良いかなと・・思いましたが

初志貫徹

乾燥若芽なんて無尽蔵に近い位の保存が在るので、其処は積極的に使いましょう(^。^)y-.。o○

どうも御馳走さまでした 

また作りましょうかね~・・・。(^_-)-☆

 

 

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徳島ラーメン@麺天坊 川越市 豚バラと卵黄乗せればより完璧だったか・・・?(*_*;

2024年02月22日 01時19分34秒 | 拘りの麺屋

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隠れ家麺屋名匠麺天坊

何時もスーパーで割引してたので思わず購入

久し振りの棒乾麺・・マルタイ製では有りませんが、この手の麺は結構美味しいです

パッケージを再現するのが筆者ですが

グーグル括りでも判る処でしたが、豚バラと店によっては卵黄トッピングすれば

豚骨ベースにキャベツや玉葱とうの野菜を煮込んだ、所謂懐かしいベジポタ系

其のベースに醤油を併せた物

昔食べ慣れた地元のお店で食べた味、表面のラードがそそります

麺は加水率が若干低めの細麺、旨いですね

棒麺の乾麺感の弱点が無いですね~

何時もの様に~

今回も使っちゃいました自家製の辣油やっぱり良く合う( ..)φメモメモ

二食で300円近いので、割引してたら手を出す事は無いと思いますが・・・。

美味しい物でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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塩らーめん&辛味噌もつ炒め定食@麺天坊 川越市(#^.^#)MKGにしても良いよね(^_-)-☆

2024年02月21日 17時25分02秒 | 拘りの麺屋

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隠れ家麺屋名匠・麺天坊さんんでさっぱり塩らーめんと、辛もつ炒めの単品を頂きます

懇意にさせて貰っている数名の同志と供に頂きます今は亡き麺天坊・漠さんを偲んで集合しました

先ずは清んだ塩スープの丼が目の前に差し出されますトッピングは大判の海苔三枚、鶏と豚バラ叉焼

青味を彩るのは自家製韮白髪葱が美しい

白亜の一寸深めの丼は仄かに上品な面持ちをこれでもかって謂う程に演出してます

麺はもちもち加水率ちょっと高めの細麺此の麺めっちゃ旨いやん( ..)φメモメモ

直ぐに副菜感覚のもつ炒め是はサワー合うやつやん

是は小振りな丼にとろみをつけてTKG宜しく、提供しても面白いですね($・・)/~~~

自由に辛味増しの自家製拘りの辣油を入れて頂きたい

今日も美味しく頂きました

どうも御馳走さまでした

 

 

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豚骨醤油らーめん@名匠・麺天坊 川越市 味玉が町中華風で・・・(-_-メ)

2024年02月21日 08時35分46秒 | 拘りの麺屋

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豚骨たれを手入れたの早速御試しペットボトル入りの物をネット購入

一日一麺は日常に成っている筆者ですが、撮り貯めた物が可なりの量に成ってます~

此処のところ記事アップ率も上がっていると思ってますが

此処でもしっかりと背脂を投入、スープ作成時にもチューブラードをたっぷりと使っているので

札幌味噌らーめん宜しく、湯気の立たないスープはびっくりするほどの超熱々

小振りの水耕栽培小松菜トッピング玉子が町中華やさんの様な懐かしさを醸し出してます

麺は中太のストレート麺を使用

もっと豚骨たれをつかって、キッチンをあの香りで覆う位でも良いかも

微妙にらーめん丼同様、何気にお箸も換えてるんですが

どうも御馳走さまでした

また挑戦しますね(^_-)-☆

 

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親子重 麺天坊食堂@川越市 ちょっとトロふわとは行かなかったけど#006!

2024年02月20日 12時07分39秒 | グルメ

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質素な食事シリーズ#006はふわふわな半熟玉子とは言えないけど・・・親子重で早目のランチ

う~ん火がちょこっと入り過ぎましたこんな事もあります

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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質素な昼食#005@麺天坊食堂 川越市 メインはしっかり地に漬けたほうれん草のお浸し

2024年02月20日 07時33分20秒 | グルメ

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質素なご飯シリーズ 早くも第五弾

今回のメインは飽くまでも、表題の小鉢ほうれん草の御浸し二玉に在る「賛否両論」店主さん

笠原将弘シェフのレシピ料理屋さんのおひたし

左記の様にメインは御浸しですが、サブメインは鶏の天麩羅だけでは無い

大分の名物としてシェフがレシピ公開していた韮豚砂糖で味付けされた甘みのある炒め物

九州醤油の甘みを足すのが本道だと思いますが・・・

甘目の野菜炒めって、初めて作るけど中々の逸品 癖に成る美味しさです

そしてメインの御浸しは、しっかり地を作って一時間以上浸すひと手間

地は出汁10・醤油1・みりん1の割合でした湯がいた後にしっかり水気を絞って、地に漬ける前に

醤油洗い・むら洗いをするのがもうひと手間でした

今回の質素なおかずは・・。

韮豚・焼鮭・鶏きのこ・マカロニサラダ・ほうれん草三種(おひたし・胡麻和え・炒り卵)振り掛けご飯

野菜たっぷりの味噌汁どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

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辛味噌つけ麺@麺天坊・川越市 無性に身体が欲する自家製辣油を使った麺達(笑)

2024年02月19日 02時30分15秒 | 拘りの麺屋

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無性に使いたくなる拘りの自家製辣油今回は味噌つけ麺に使用

何時も行く処のスーパーでは山岸氏の太麺は於いてないので、普通のつけ麺用の極太麺使用

J系の面持ちの有る全粒粉入りっぽい、褐色の麺も有るにはあるのですが・・・

麺皿のトッピングの水菜は是が最後に成りました。

早くにハイドロボールの再利用の準備をせねばとバジル・三つ葉・水菜・・と遣る事一杯

何時もより若干厚めのロースの叉焼

麺量も一玉半でも良い位ですが(笑)

どうも御馳走さまでした

また作ろうかな・・・と(^_-)-☆

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背脂塩そば@麺天坊 川越市 シンプルに塩ラーメン先日購入した背脂投入!

2024年02月18日 11時11分47秒 | 拘りの麺屋

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今日は何と無く塩な気分(笑) 先日ネットで購入した背脂早速投入

親戚のお肉屋さんで難なく貰える筆者ですが・・・父親が他界してから訪れる事も少なくなった昨今

今回の叉焼は鶏をトッピング、最近低温調理の叉焼作ってなので久し振りに作ろうかななんて思ってますが

あれって何気に飽きるんだよね一番好きなのは脂身がしっかり有るバラの叉焼何だけど

味玉は麺汁等で甘く味付けしたものを使うけど、少しの塩味を利かせた塩味玉

見た目は白身が醤油色の方が良いね

麺はもちもち感のある中太麺使用

しっかり大蒜と生姜を利かせた塩だれなので、見た目よりは濃厚です

吹き出しにあるように、葱の代わりに大葉韮をトッピング結構な大蒜の香りがします

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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純醤油そば@麺天坊 流石に此のトッピング玉子は無いよね~!(^^)!「

2024年02月17日 22時32分56秒 | グルメ

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なんだろう結局落ち着くところは、懐かしい醤油なのかな・・・と

純醤油ラーメン

お家ラーメンなら許容範囲では有るけれど

昔懐かしい町中から無良いけど、拘りの麺屋としては此の玉子の画はと言う処か

返しの醤油だれが筆者的には印象深い物も有るのは否めないのだけれど

今回も自家製の水耕栽培小松菜トッピング

肉厚に切ったロースの叉焼

今回はもちもちの極太麺使用

山岸さんの太麺にお目に掛かることが遠ざかってる現状・・・

やっぱりいいよね~もちもちの太麺

どうも御馳走さまでした  

 

 

 

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腹が減り過ぎ深夜(-_-メ)貧相な夜食@麺天坊 合成肉感のお安いハンバーグを!

2024年02月17日 09時06分02秒 | グルメ

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場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

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リタイヤしてから曜日の感覚が薄くなり時間の感覚もちょっとねえ~となる物

気がつけば、9時位に寝て起きるのが深夜、2時3時なんて時も

若干の自家製リーフをサラダにチューハイでは無く此処は牛乳で

もっとも間髪を開けず、しっかり檸檬サワーも頂きましたが

トーストは好きな4枚切りが無かったので、5枚入りの最後の一枚

ちょっと粗い画像に加工してしまったけど、その後の胃袋保護の為にさんの栄養を

本格的な朝食は・・またラーメンかなと・・・。

余りにも質素な夜食でした

どうも御馳走さまでした

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昆布水の塩つけ麺@麺天坊 一度作ってみたかったメニュー(*^_^*)

2024年02月16日 06時41分17秒 | 拘りの麺屋

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以前から一度作ってみたかった、昆布水に浸かった麺を面持ちつけ麺

SNSで見る昆布水は、昆布と鰹節や昆布や煮干しで作ったものが多かったので、良い処取で・・・。

麺はつけ麺用に市販されてる太麺、しっかり噛み応えある中々の代物ですが、行きつけの店舗

値上げされて久しいが仕方の無いことか

栽培水菜を切らしてるので、トッピング緑はパセリを

つけ汁は一見シンプルな物ですが、大蒜とラードを使ってるので最後の最後まで熱々の優れ物

豚バラ肉の刻みを入れてボリュームアップ

鰹節と煮干しのイノシン酸干し椎茸のグアニル酸昆布のグルタミン酸に豚バラの最高カルテット

シンプルに麺を堪能簡単なので再食も有りですね~麺を変えて近々作ります

意外に簡単シンプルつけ麺

どうも御馳走さまでした 

 

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カシューナッツの坦々麺@麺天坊 ミート矢澤Gの彬龍華66(五反田)胡桃坦々麺インス!(^^)!

2024年02月15日 01時36分18秒 | 拘りの麺屋

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此の2,3年は地上波TVは週3時間程度しか見てないから、ユーチューブで偶々観た彬龍華66さんの・・・

・・・胡桃坦々麺に触発され、ジャパンミートで豚骨ラーメン購入、肉のはなまささんの物なので結構

癖の無い物が揃ってました

写真では胡桃坦々麺となってますが、手元にカシューナッツがあったので、敢えて胡桃は使用しませんでした

3リットル作った自家製ラー油も残すところ此の瓶に残っている物で最後

また作らねば

部屋の栽培物も花が咲いて終ったので、リーフ以外は処分しました・・・

幸い韮は無事だったので、其方を使ってます

ジャパンミートはヤオコーさんよりも流石に豚ロースでもバラでも可なり大きなものがあるので重宝します

叉焼作りにはとてもいいですね~

今回の具材は腿挽肉と切り落としを包丁で細かく切って使っってますが

冷蔵庫にはロースとバラの叉焼在庫が在りますが、使った一日一麺もアップせねば

最近は「賛否両論」の笠原シェフのレシピに凝ってるので其方のおかずアップが早いかも

どうも御馳走さまでした

 

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆