2013年3月5日(火)15時09分~15時32分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは中華そば 田屋さん本店です(^。^)y-.。o
住所:埼玉県川越市久下戸3017‐4 最寄駅:JR埼京線「南古谷駅」 車で5分
TEL:049‐235-8761 営業時間:11:00~21:00 定休日:不定休 概ね水曜日
座席数:37席 喫煙:時間制禁煙(11:00~14:00) 駐車場:有り(20台) 店舗前に専用駐車場
さて久し振りの田家・本店さん(*^_^*) 昨年の暮れの限定&グランドメニューの味噌を続けて食べて以来です、12月27にが最後でした
前日にふくふくさんで爆食いした後に、春季限定麺は勿論本店から始めようと思っていました 支店のふくふくさんでは歩いて行ける
距離と言う事もあって、お酒を飲みながらの麺食に成りますが、こちらは立地的に 訪問が必須なので、ちゃんと真面目に麺食をします
午後の3時を少し廻った処、時間的にお昼のお客さんの喧騒がちょっぴり過ぎたと思われる店内、お一人の職人さんがカウンターで
筆者も奥のカウンター、店長さんに挨拶できる処に座ります(^。^)y-.。o○ 早速気づいた店長さんに限定麺と葱チャーシュー丼の
コール お水を置いて厨房へ戻ります、この時間帯にはパートのおばちゃんも若い社員さんも居ませんね~、先客さんの精算の
時にパートのおばちゃん出て来て精算した後着替えて家路につきましたが・・・(*^_^*)
前日の夜に支店・ふくふくさんで用意してた
春の限定麺と同じレイアウトの卓上用のメニュー今回は出汁で真っ向勝負の長崎県平戸産のハマトビウオ
と言う煮干を手に入れたらしいですね(^。^)y-.。o○ 飛び魚の旨味に醤油香るスープで提供です
塩も出来るので少なくてももう一度伺わない訳にはいきそうも有りません(#^.^#)
本枯れそば、ふくふくさんの告知も有りますね(^_-)-☆ そしてラーメン評論家の石山勇人氏の横にも色紙が追加されてます、前回も
有ったのでしょうかね~ どなたでしょうか終ぞ聞きそびれました
で、店長さん前日のふくふくでの所業聞き及んでた様子
びっくりしてましたね(@_@;) こちらでもハンドルキーパー携えてのんびり飲みながら過ごしたいですね
左記の拘りのあごそばの蘊蓄のアップ写真を
こちらのスープに合わせるのは中細麺の160g・・・なので特製か、チャーシュー丼を頼むのが無難な処でしょう
本当は卵かけちゃーしゅー丼が一押しなのですが、多分以前に連れと来た時に頼んでると思う、葱のそれを一緒に
中細麺なので本来はもう少し早い提供と思われるおごそば、大凡12分後の提供に成っています、店長さんの丁寧な仕事が垣間見れます
店長さんによって運ばれた季節限定のあごそば、置かれた時点で香りますね~飛び魚の上品な香りが、併せて頼んだチャーシュー丼も
一緒のお盆に乗っての提供なので、この時間の提供に成った訳ですね(^。^)y-.。o○
醤油の香りとそこはかとない飛び魚干しの優しい香りは先週までの一周年限定のインパクトのある物よりも、出汁を味わいたい御仁に
堪らない物でしょう(^。^)y-.。o○ こちらではこのトビウオや秋刀魚や鯛も偶にやりますが・・・同僚曰くこのトビウオが一番万人受けする
と言う事です、自分的には鯛干しが一番好きですが
で、併せて頼んだ葱チャーシュー丼、こちらの良い仕事がされてます、太めの白髪と青い部分の輪切りそれと、定番になっている糸唐辛子
チャーシューも豚もも肉の定番のチャーシューのゴロ。それと同じく鶏チャー(^。^)y-.。o○
こちらも食感は卵かけご飯の方が筆者の嗜好には合っていますね、まあ、どちらも美味しい付け合わせのミニ丼では有りますが(●^o^●)
そしてメインのあごそばも、もう丼を観なくてもこの、貝割れと糸唐辛子の盛り付けだけで直ぐに分かる田家の真骨頂(^。^)y-.。o○
度アップの画像にも耐えられる特徴的な盛りつけで、食欲も写欲もそそられる物ですね
支店ふくふくと圧倒的に違うこちらのメンマ
優しい味に煮込まれています、一見濃いめの味付けに感じるけど、塩味も程ほどなのでメンマ好きにも耐えられます
麺は中細のいストレート麺、程良くスープを絡めてくれます、丸富の女社長さんと入念に作り上げた写真も看板と共に飾って有る逸品
チャーシューは今の流行の柔らかいものとは、有る意味逆行してるような、歯応え重視の昔懐かしいチャーシュー(^。^)y-.。o○
毎日食べるならばこの手のチャーシューに軍配が上がりそうなものです。
開店時の様な赤みを残す仕上げでは無くなって来てますが、鶏チャー共々お肉を感じて美味しいものですね(●^o^●)
そしてそんな筆者は今日も綺麗に丼の底を見るのでした(^。^)y-.。o○
最近やけに食が太くなりました・・・勿論体脂肪は着々と減って行ってます。もうすぐ10%を切ります(*^_^*)夏が楽しみです
やっぱり丼のスープを飲み干すのは麺屋さん巡りの醍醐味ですね(^。^)y-.。o○
どうも御馳走様でした勿論、また来ますね(^_-)-☆
で、前日まで参加したトーナメント応援の甲斐なく敗退しちゃいました、応援有難うございました
今日も応援の2クリック 宜しくお願いします
おお~飛魚出汁、いいですねぇ~
美味しそうですっ
ねぎチャーシュー丼も美味しそうっ
がっつりですね~っ
やはり煮干の田家さん
真っ向飛び魚の出汁で勝負です
こちらのお店はこてつの煮干店や青森の長尾さんの様に寸胴煮出しタイプでは無いので、スープも澄んでいます
こちらも美味しいですから一度どうぞ
山陰の知人が「あご竹輪」といって、
トビウオを練った竹輪を送ってくれます。
これが、美味しいので、いい出汁だろうと、
想像がつきます。
しかし…、
葱→貝割れ→糸唐辛子は絵になりますね♪
長尾さんのは食べたことがありますが、
同僚の方の弁によると万人受けするそうですから、
あんなに個性的ではないようですね。
本当に感謝しております。
又、商品につきまして、お褒めのお言葉を頂き有難う御座います。今後も満足度の高い商品を追求し、発展、進化してまいります。御意見、御要望等御座いましたらなんなりと、お申し付け下さい。
今後とも宜しくお願い致します。
田家代表 千葉
前回とは違って、春季限定麺、煮干しに拘るお店の本領発揮
トビウオの出汁香る、美味しいラーメンでした
また、ちょくちょく伺わせて貰いますのでよろしくです。
広くなったもともとさん、先日伺いました。
美味しいお酒と料理堪能しました。