2013年11月1日(金)18時29分~21時位だと思います(笑)訪問 先客多数、後客4名粗満席(#^.^#)
麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19 TEL&FAX:049-267-1311
ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)
席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有 駐車場:店舗前に2台分有
此処のところ順調に食べ歩きが出来てるのですが、記事のアップが追いつきません(@_@;)やっと11月の記事に入りました、今日は既に11月も10日を過ぎ
10日分の記事が溜まっちゃいました・・土日は愚か平日でも2店舗3店舗伺う日もあって、溜まりまくりです~
で、この日は懇意にさせて貰っている大好きな「なかじま」さん・・お店も忙しくなってますね
何時もの奥のカウンター席が偶々空いてたのでラッキーと思い、直ぐに鎮座(#^.^#) 奥のお上がり席は予約のお客さんか次から次へ後客さんも
テーブル席もお客さんが、後客さんもカウンター席、テーブル席と、筆者が入店して30分もしないうちに粗満席状態で、嬉しい限りの盛況ぶり
残念な事にかんぱちのかま塩焼きは既に完売しちゃってます( ^^) _U~~
そして直ぐにさわらの塩焼きも完売のマグネットが貼られます
先ずは佐賀の銘酒「鍋島」の残りを戴きます!(^^)! そして店主さんが箸袋をなかじまのロゴの物で創ったと・・・以前の箸袋も確認させて貰いましたが
断然此方の方が明るくて良いですね
そして御通しはスモークポークのサラダでしょうかサニーレタスの上に乗って、蜂蜜かメープルシロップの様な甘いソースに粗引きマスタード添え
辛口の鍋島に良く合いますね(^_-)-☆
そして忙しい中、筆者の為に取り寄せた次回のお酒は、会津の銘酒「飛露喜」です、ネット販売でもゆうに1万はしちゃう様なプレミア酒ですね(^。^)y-.。o○
まあ、それは鍋島を今晩空けてからにしますが
そして一発目の料理は本日のおすすめメニューから、国産豚スペアリブのB・B・Q 580円。
何時もこちらで頼むのはお魚系が多いのですが、今日は皆さん知ってるのか既に完売で、残念ですが肉系で行きます!(^^)!
ナイフとフォークが添えられていますが、とても柔らかく焼かれているので、骨を持ってかぶりつくとほろっと、肉がはがれていきます( ..)φメモメモ
バーベキューソースのちょっと甘めのたれが超旨いです(^。^)y-.。o○
そうこうしてると店主さんの好意で、鰹の塩辛・・酒盗が提供されました(#^.^#) お隣の筆者よりも若い御仁にも彼は口に運ぶなり
「強烈ですね~」と一言(^_^)/~ そうなんですよね酒盗は私の様な相当の飲兵衛にはもってこいのおつまみ、そして辛口の日本酒にこそ良く合います
私は難無く平らげてしまいましたが、彼は苦戦してましたね
そして久し振りにグランドメニューを広げて
次のおつまみ探しをしましょうかね~ 先ずは軽く牛蒡の天麩羅・・と言うか唐揚げを、そして込んで来たので続くおつまみも
烏賊丸焼のこってり葱味噌ソース580円を頼んでおきましょうか
カリッと揚がった牛蒡をふうふうしながらお塩につけて頂くと、これまたお酒も進んじゃいますね(#^.^#) 今日は最後までピンボケに成らずに残せるかな
そしてもう一つの目的、前回食べたしらすと明太子を使った炒飯をチャーハンデータベースに登録したので、今回は賄カレーをカレーデータベースに載せるのが
目的なので、もっともっとこちらの「まかじま」さんを知って貰う機会を増やします( ..)φメモメモ
柔らかく茹でられた烏賊の丸焼きに、こってりした味噌ソースが美味しいですね、勿論烏賊も一口大に輪切りにされてるので食べやすいです(^。^)y-.。o○
そしてこの時間になると鍋島も飲み干してしまいました。飛露喜は次回に持ち越すとして、檸檬サワーを戴きましょう
おつまみは割としっかりした物と思い、グランドメニューからサクサク国産豚トロの柚子胡椒焼き480円を注文
熱々の豚トロの脂身が美味しいですね~ 脂身と赤身の境目がコリコリと音を立てて喉の奥に吸い込まれます(^_^)/~
そして、在る意味今回の訪問の本望である処の賄カレー を戴きます
実は此方の奥さんも店主さんも、私が良く行くインドカレーのポカラさんのファンでもあり、中々期待できる賄カレーです
適度に辛さも有り、〆の御飯としても美味しく頂けますね、店主さんに賄ラーメンも置くように懇願しましたが、前回の明太子しらすチャーハン同様、美味しく
完食しちゃいました
今日は何時ものようにお魚三昧の画では無いですが、美味しい料理堪能させて貰いました(^。^)y-.。o○
どうも御馳走様でした勿論、また来ますね(^_-)-☆
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スペアリブって食べにくくてあまり好きではないのですが、骨からすぐに剥がれるのは食べやすそうでいいですね。
なかじまさんはお魚料理の印象がブログを見ていると強いのですがお肉料理もおいしそうですね~BBQいいなあ♪
日本酒と肉もよく合いますものね。
そしてカレーもおいしそうです。
そうそう、、トナリですが、私が食べたのは麺少なめのタンメンと餃子のタンギョウでした!
今日ブログ記事書きました(予約投稿で、、15日UP予定です)書いていたら又食べたくなっ屋いましたが(笑)
スペアリブって、ちょっと食べづらいですよね
でも之はするっとほどけるような柔らかい物で
とっても食べやすかったですよ
トナリは今日私も行ってきます
私はタンカラ、連れにタンギョウ頼むつもりです
なかじまさんでは、何時もお魚料理が多かったのですが、売り切れ続出で
金曜は鉄骨さんと入れ替わりでふくふくでした。惜しい。
昨晩私もトナリ行って来ました。
今は三芳町の河童軒でタンメンを食べています。こちらのタンメンもオススメです。
メニュー名は塩野菜ラーメンです。
254沿いの河童軒さんでしたかウニクス前の
あそこは気に成っていたんですよね~、前を通る度に
今度行ってきます