2013年11月21日(木曜日)18時37分~19時06分訪問 先客さん7名、後客さん3名。
麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越久下戸に在る中華そば 田家さん本店です(^。^)y-.。o
住所:埼玉県川越市久下戸3017‐4 最寄駅:JR埼京線「南古谷駅」 車で5分(歩いて行ける距離では無いのが残念)
TEL:049‐235-8761 営業時間:11:00~21:00 (スープ無くなり次第終了) 定休日:不定休 概ね水曜日(店内のホワイトボードで告知)
座席数:37席 (カウンター席×7 テーブル席×16 小上がり席×14) 喫煙:時間制禁煙(11:00~14:00)
駐車場:有り(20台) 店舗前に専用駐車場 他に叉焼の一本売り等有り
支店のふくふくさんでは既に2度ほど戴いてる冬の限定麺の味噌そばを戴きたく、本店の訪問です(^。^)y-.。o○
駐車場に車を滑り込ませると、何時に無く結構な台数の車 が停まっています、先客さんの7名はお通夜帰りか黒服のグループがテーブル席で
同時に入店したお客さんが何時もの定番のカウンター席に座ったので、その手前に座ります、先客さんの提供が未だの様なので池田店チョ一人では
この時間には少々荷が重いか 広すぎる店内が仇に成ってる様ですね、後客さんも次から次に3名ほど見えて、その都度入口の鐘が音を立てます
粗同時入店の先客さんにお水を持って来てくれた時に筆者にも気づいて貰えました
直ぐに限定の味噌そばと餃子を注文すると、踵を返して厨房に戻ります
筆者の餃子が提供される頃には、年配のパートのおばちゃんも見えて店チョさんは麺作りに専念できますね(^_-)-☆
前日の極さんとは正反対のしっとりとしたタイプの餃子、麺の味を損ねないように薄味に仕上げてる餃子・・5個だったのですね~改めて気づきました!(^^)!
そしてそれから数分後に味噌そばも運ばれて来ました
やはり開発時点で同じものを提供する様にはなっていましたが、ふくふくさんとはちょっと違う風情の物ですね~( ..)φメモメモ
先ずは白髪葱の量がふくふくさんの方が多く、白髪の切り方も若干繊細な物です、上に乗る糸唐辛子の量もふくふくさんの方が圧倒的です
実はふくふくさんでは気づかなかったのですが、白髪葱の下には玉葱のザク切りが盛られていました
ふくふくさんで確認したところ、すっかり同じものを提供するようにしたとの事でしたが、扱うメンマは矢張り各々違う物です( ..)φメモメモ
そして肩ロースの上にはふくふくの西山店チョさんには無かった、白胡麻の掏った物でしょうかね
食後におばちゃんにふくふくでも食べてると言う事を告げると、どこか違いますかと言うので、左記の様な事を言いましたが、概ね同じ味での提供です
そしてもちもちの太麺は矢張り鶏ガラスープに信州味噌を併せた物に良く合います、そしてふくふくさんの記事でラードが覆う云々という表現をしましたが
此方は鶏油の間違いでした、鶏油にも中々の拘りが有るみたいで・・・臭みも全く無かった処からてっきりラードかと思いましたが
実は開発時にラードか牛しか、鶏油かで迷ったそうですが、本来ならば味噌テーストならばラードが一番相性はいいのですが
本当に此方の太麺はもちもちで筆者の嗜好の真ん中に有る物で、濃いめのスープには大体合う物ですね
今回の味噌そばは鶏ガラだけで魚介系は一切使って無いそうですが、既に決まっている第2弾、第3弾も続いて提供するそうです、そしてその期間も
今回の第1弾もそのまま残し、2弾3弾も引き続き残していくような事を言ってましたが、3種類の味噌を同時に味わうなんて事も店内連食出来る御仁には
出来るかも知れませんね( ..)φメモメモ
濃厚な味噌スープを飲まないと餃子も註文しても腹6分目位なので、玉子掛け御飯位頼んでおけばよかったかな
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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みそラーメン美味しそうですね!
この時期普通のラーメンよりみそラーメン美味しく感じます。私も濃厚スープ・・全部は飲めませんが(^^)それでも寒いこの季節食べたい!
私も先週はチェーン店ですがエビみそラーメン食べちゃいました。
そうそう、、少し前の記事で孤独のグルメのお話されてましたよね~。
シーズン3も面白かったですよ。
あれはおひとり様で外食するのが好きな人にとってわかるわかる~と思うし、原作者の方のコーナーの晩酌バージョンも私好きです。
孤独のグルメ、シーズン3も出てる事は(ボックス)知ってますが、未だ手に入ってません
あのスタイル・・ちょっとやってみたいですね~
この時期は何処のお店でも味噌を提供するので食べ比べも面白いかと
系列店でも、すこし違いがあった方が楽しいかもしれません。
そして、どちらも美味しいのがいいですね。
その提供は、今回は同じ物を提供するとの事なのでしたが
店長同士の取り決めでも、若干主張したののでしょうね
そいった面白い物を発見したくて直ぐに行きました
味の違いはオペレーションの差かな?
と子供が言ってましたが同感でした。
個性の差の範囲程度ですが。
魚介でどの様に遊べるのか興味津々です。
自分では魚介だと本道そのものしかイメージ出来ないので。
味の違いははっきり言って無いです
叉焼の上にある掏り胡麻とメンマ位です