2013年10月20日(日)土用 孫の日 18時~ほっこり
麺天坊鉄骨スープ、拘りの家庭料理のお店は気まぐれダイニング「愛里彩」鉄骨です(^。^)y-.。o○
場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分
喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保) 営業時間:不定 定休日:不明
オフィシャルサイト 近場なので今日は 飲めます(#^.^#)
まだブログにはアップしてませんが、土曜日の俺の空からの夜は、何時もの極さんでまったり、直ぐに帰り路に有るインドカレーのポカラでほっこり
そして翌日曜日は急遽予定が無くなったので、近くのHCへお買い物、織り込みに合ったフードコートのお店に(うどんの新店)に行くも、席は満席
隣の麺屋さんには券売機の前に10人位いました、日曜やお休みの日にフードコートやホームセンター自体は敬遠してた筆者、中々凄いお客さん
先日中華料理のお店、百番さんで韮玉ラーメンを戴いた時、何気に母親が良く作ってくれたほうれん草の玉子とじが頭に残り
食べたいと思い、遅い田家ふくふくさんで美味しいラーメンを戴いた後、スーパーにて食材を購入(#^.^#)
併せてこれも何気に食べたいと言う想いが募っていた、赤魚西京焼でも粕漬けでも構わないのですが、まあスーパーで手軽に購入できる
粕漬けをゲット(^。^)y-.。o○
母親が作ってくれたほうれん草の玉子とじは、シンプルにほうれん草を醤油テーストの味付けに、玉子でとじただけですが
私は豚バラ肉と彩りにカニカマをあしらって見ました、味付けは鶏がらとお酒とみりんと醤油・・この醤油には先日購入した
麺処・福吉さんの出汁醤油を使用しました
豚のバラ肉を入れる事によって、ボリュームのある一品料理になりました(^。^)y-.。o○
当然一人では食べられそうにないので、娘達が帰ったら食べて貰います。
そして赤魚の粕漬けはグリルが汚れない様にホイル焼きに(^。^)y-.。o○
青葱を散らして出来上がり、男料理なので簡単な物で済ませます
お茶漬け茶碗には釜揚げシラスを大量に乗せます、青海苔をちらし、其処にも青葱を振り掛けておきます(#^.^#)
ほんのちょっぴり、福吉の出し醤油を落として出来上がり、花鰹をまぶしても美味しいですね(^_-)-☆
汁椀は市販の浅蜊の味噌汁
ここ数カ月購入している、飲むだけで中性脂肪を下げてくれる、青魚に造詣のう深い会社。ニッスイで通販のみで提供してるヨーグルト味で
美味しく中性脂肪を下げてくれます、運動が怠りがちの人にはとても重宝します(^。^)y-.。o○
勿論ほうれん草の玉子とじは、2,3人前の為、何時の間にか娘達が平らげてくれました
どうも御馳走様でしたって言うか、また来ます(^_-)-☆ (ちょっと変)
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随分と豪華な卵とじですね一瞬ピザかと思っちゃいました。
カニカマの彩りもいい感じです
赤魚の粕漬け大好きです。
焦げが付きやすい、しグリルの掃除も大変ですが
ホイル焼きにすれば両方の面倒が一挙に解決ですね
今度やってみます
原価を考えない男料理なので、ついつい豪華に成っちゃいますね
グリルも汚れないし、ふっくらと焼き上がりますね
ホイル焼きにすると
「食べたいっ!!」って気持ちが良く出ています。
麺の画面も良いですけど、
たまにはこんな家庭料理も
ほこほこして
いいものですね♪
武骨な男料理でお恥ずかしいのですが・・
昔はちょこちょこ作ってたんですがね
最近は「飲みに」忙しいので
彩りもきれいな、栄養満点のひと品ですね。
男料理 と言いながら、赤魚に青ネギが振ってあったり、なかなか細やかな気配り。
見習わなくちゃ。
お料理のプロの皆さんに褒められると恐縮します
赤魚の上には本当ならば針生姜が良いのですが
男性ならではのダイナミックなお料理ですね~
さすがに、栄養バランスも彩りもばっちりですね
釜揚げシラスたっぷりのご飯、私好みです
真似して作ってみようかな
釜揚げシラスは、小さめのパック全部乗せてます
大根おろしと一緒に別皿でも良いのですが
豪快に使い切りました
今日は気まぐれダイニング鉄骨さんのお料理ですね♪
ほうれん草と卵は私もよく炒めるのですが、
たまにベーコンかハムを加える位。。
豚肉やカニカマが入るとボリュームアップ&彩りも綺麗なご馳走になりますね~
赤魚にシラスたっぷりご飯にアサリのお味噌汁・・
和の献立でどれも美味しそうです
またありさちゃんや鉄骨スープさんのお料理、
楽しみにしていますね^^
何時ものラーメンの写真と違って
この撮り方は下手ですね
次回はもう少し工夫をして撮ります
ありがとうございます