麺天坊と愉快な仲間たち

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お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

たまにはこんなお店も! 幸楽苑ふじみ野店@ふじみ野市

2012年05月11日 05時01分54秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2012年5月9日(水)17:24分~17:47分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは昨年、2011年9月にオープンした「幸楽苑ふじみ野店」です(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0051  埼玉県ふじみ野市亀久保2-13-11  電話:049-256-6603

営業時間:11:00~翌2:00  定休日:年中無休   駐車場:有(多数)  

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」北口から徒歩15分   亀久保交差点近く

さて、たまにはこんなお店も良いかと(^。^)y-.。o○ 昨年歩いて行ける処にオープンしたので、訪問しました 

10数年振りに幸楽苑さん入りましたね(*^_^*)。  もうこちらのお店は今更・・・と思う人もいると思いますが

入ってメニューが進化してるのでびっくりしました

黄色い看板もすっかり板に付いた幸楽苑さん(^。^)y-.。o○筆者が通って居た頃は未だ「㐂伝」と言う名前で展開して

いまして、「日高屋」さん同様中華そば290円と言う廉価な価格を掲げていてファミリー層にアピールしてました

日高屋さんが最近は駅前に進出して、居酒屋に寄るサラリーマンをもターゲットに取り入れる戦略で展開してるけど

此方の幸楽苑さんは、初志貫徹と言うか大きな駐車場を完備してる所が多いですね(^。^)y-.。o○

筆者が定期的に寄っていた店舗とは店内の様子も随分変わっていますね

細い間柱を多用して、カフェで最近関東地方にも進出が著しい「コメダ珈琲」さんのように、隣のテーブル席との目隠し

作用を狙った造りになっています(^。^)y-.。o○ 

そしてメニューも随分変わっていましたね、まあ、取敢えず先客さん一組みしかいなかったので、窓際の好きな席に座ると

お水を持った店員さんに、生ビールのコールをしました(●^o^●)会帰りに寄っていた当時は車だったので終ぞ

頼む機会を逸してた物ですが、歩いて来れる此方が出来た当初は直ぐに来たいと思ってましたが半年以上過ぎました

   此方の生ビールを持って来て貰った際に、増えたメニューに

目を白黒させましたが、気になる鉄板焼き炒飯のセット物が有りますね(^。^)y-.。o○

其れを味噌ラーメンのセットで注文併せて千切り葱のトッピング・・・。をしてから味玉もと後から思いましたが

昔はシンプルに、自慢の中華そば、醤油・塩・味噌の麺に餃子が付いたセット物位しかなかったけど、何と言う充実した

メニュー群になってましたね。つい先だって俄かにラーメン激戦区になった感が有る近辺で、狭山に本店を置く麺屋さんが

閉店。筆者の懇意にしてる麺屋さんも此方の開店は少なからず有ると零してました(T_T)/~~~ 家族連れが

流れてしまったみたいですね

そうこうするうちに注文の鉄焼き炒飯が運ばれて来ました、小鉢にはスプーンと蓮華が。

着火マンで日を着けて、熱くなりますからスプーンは混ぜる時にだけお使い下さいと丁寧な説明(^。^)y-.。o○

直ぐに鉄板からは湯気が立ち上り美味しそうな香りも、玉子とご飯の焦げる臭いがしてきます(^。^)y-.。o○

徐に上に乗る挽肉をご飯と玉子と混ぜながら待っていると、メインの麺と3個のセット餃子が運ばれて来ました

玉子は直ぐに固まるので直ぐに混ぜるのが味噌ですかね・初めてだから自己流に造ります

スプーンでかき混ぜ、蓮華で口に運ぶと小切りされた野菜の食感を堪能する事が出来ますね、量は普通の半分くらいの

物でしょうか、小食の筆者で丁度良いので、ガッツリ食べたいと思う御仁にはもう一つ何かが欲しい処かも知れませんね

上に載ってた挽肉を混ぜながら掬うと、何とも家庭的な味のする炒飯の出来上がり、鉄板の御蔭で食べ終わるまで

熱々で頂く事が出来ました(^。^)y-.。o○固形燃料も普通よりもずっと短い時間で終わる、このチェーン店特有の

物でしょうかかなり計算されてますね(*^。^*)

メインの麺はこちら自慢の多加水の熟成麺で、平打ちの切り刃20号位の中太麺。賛否が分かれる処では有ると思うけど

筆者は好きな部類に入ります、嗜好の範疇で有る事は間違い有りません(^。^)y-.。o○

千切り葱をトッピングした御蔭で若干豪華な麺のデフォ写に成りました(^。^)y-.。o○ 半熟の味玉も欲しかったけど

まあ取敢えず今回は満足です序の3個の餃子も懐かしい幸楽苑さんの餃子でこれ以上は贅沢は言いませんよ

ちょっと小振りな此方の餃子もカリッと焼かれて美味しい物でした。

そして麺には、特に味噌を注文した時はテーブルに備え付けられてる大蒜味噌を足すのが筆者流(^。^)y-.。o○

加えて若干ラー油を垂らすのも又、筆者流です(*^_^*)   

こう言ったお店では自分流に工夫できるのが良いですね(●^o^●) 麺を持ち上げれば直ぐにもちもちの多加水麺の

㐂伝時代の記憶が直ぐに蘇りますね。充分熟成されてるので美味しい麺です。

熟成する事で潅水濃度を抑え目にしても小麦の風味を生かす仕上がりになった麺で、大手のチェーン店ならではの提供。

無駄にアンモニア臭を発生させない麺作り(^。^)y-.。o○良いですね

トッピングの千切り葱に自慢の麺を絡めて頂きます(^。^)y-.。o○麺の艶々感がアップにすると良く解りますね

・・・と言うのもこうしてアップで撮って見た初めて気付いた平打ち麺(*^。^*)何と言う遅さか

たまにはこんなお店も良いかと(*^。^*)今回のレポになりました    

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

で、応援して頂いています2つのトーナメント、無事に一回戦は突破しました、何気に負け癖が付いてた感が有ったので

嬉しいです皆さまの応援の御蔭だと思っています、感謝です引き続き応援宜しくお願いします

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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
関西にも (鉄骨スープ)
2012-05-12 04:31:30
おはようございますさっちんさん関西にも有るとブロ友さんが言ってます
目立つ看板なのに記憶にないと言う事は
未だ未だ進出店少ない様子ですね
家族連れにはリーズナブルなお店なので良いと思います
返信する
野菜辛し盛り (鉄骨スープ)
2012-05-12 04:28:25
おはようございますかじゅ。さん関西方面にも有るみたいですよ
黄色い目立つ看板なのに、余り見た事無いと言うのは
まだ数が少ないのですかね
野菜辛し盛りのつけ麺もメニューはそそりますね
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2012-05-12 00:35:24
幸楽苑は、群馬遠征に行ったとき
一度だけ食べたことがあります☆

人気店なんですよね♪

でも、関西では見かけたことがありません。
関東だけなのかな~

返信する
こんばんは☆ (かじゅ。)
2012-05-11 20:48:28
な、なんじゃそりゃーーー
おぉっと、動揺してしまいました(汗
スミマセン~
鉄板焼き炒飯って何?!かじゅ。もマゼマゼしたいんですけど?!
(まだ動揺中)
お、大阪にあるのかな。。。要チェックやーー
味噌ラーメン、素敵なヴィジュアルでムフフな感じですが
6月5日からの野菜辛し盛り中華がっ!!
返信する
増えてます (鉄骨スープ)
2012-05-11 20:47:35
こんばんはおやじ ひでさんかなり増えてましたね
まあ、余り拘らなければ充分です
ちょくちょく行っても良いですね
返信する
こんばんは (おやじ ひで)
2012-05-11 20:23:49
かなりメニュー増えてるんですね!!

青森にもありますが2回ぐらいしか行ったこと無いです(汗)

P(*^^)v
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量は少なかったですよ (鉄骨スープ)
2012-05-11 19:26:56
こんばんはひめうずらさん行かれたんですね
鉄鍋炒飯は見た目よりミニサイズで丁度良かったですよ
此方のお店の苦情処理は以前TVでやってましたが。たいした人物でしたよ
返信する
自分でお焦げを (鉄骨スープ)
2012-05-11 19:23:45
こんばんはりりりさん自分で自由にお焦げが出来るので面白いですよ
トーナメントの応援感謝です
返信する
みなさん (鉄骨スープ)
2012-05-11 19:21:55
こんばんはきゅうちゃんみなさん結構、幸楽苑さん脚が遠のいて久しいのですね
自分も10数年振りに入ってびっくりシンプルなメニュー見てませんでした
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四日ほど前に (ひめうずら)
2012-05-11 19:10:07
私も尼崎の幸楽苑に行きました!
この炒飯、気になっていたのですが、あまりお腹が空いていなくて、オーダーするに至りませんでした
ビジュアル的に、とってもそそられるものがあったのですけど
つけ麺をオーダーしましたが、此方の麺は冷やしても美味しいから好きです♪

それにしても企業努力されていますよね。
こういう前向きなお店、大好きです。
返信する
Unknown (りりり)
2012-05-11 17:05:43
鉄板焼き炒飯とは面白いですね。
しばらく行ってなかったです。

トーナメントも応援して来ました♪
返信する
Unknown (きゅうちゃん)
2012-05-11 17:02:41
幸楽苑、ここ何年も行ってないですね~。
あのシンプルな中華そばは健在ですか?
なんだかんだ言っても、それを頼んでしまうと思うのですが、
でも、これだけメニュー増えてたら無駄に心を乱されそう。(笑)
返信する
進化してますね (鉄骨スープ)
2012-05-11 09:15:29
おはようございますバジルさん幸楽苑も進化してます
鉄鍋は炒飯は下にうっすらお焦げが出来て
中々美味しい物でしたよ
幸楽苑は福島発祥のお店でしたか
自分は栃木の宇都宮が本店だとおもってました
空いてる時に又行きたくなりました
返信する
Unknown (バジル)
2012-05-11 09:08:45
幸楽苑は福島県から生まれたお店ですね。
どこへ行ってもあるので
転勤族の我が家にはうれしい限りです。
食べ慣れた味が、どこでも食べられるっていうのは、うれしい事です。
最近は、季節限定のメニューなどがあって
飽きさせない工夫がありますね。
我が家からも歩いて行ける距離なのですが
最近はとても混んでいて夜出かけてビールもって雰囲気ではありません。

もっと、ゆっくりできるといいのですが‥‥‥


そうそう、鉄鍋チャーハンが気になっていました。
お昼には注文できないので、気になっていたけどみた事がありませんでした。
レポ、ありがとうございました
返信する
去年の暮れから (鉄骨スープ)
2012-05-11 08:35:21
おはようございますたかぼんさんこちらの様な新店舗は黄色ですが
旧店舗も近くは概ね黄色に掛け替え終わってますね
都内はまだ白いままなのかな
メニュー多くなってたので驚きました
店舗によっても違うけど
少しプライバシー考えた店内になってる事も驚きでしたね
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Unknown (たかぼん)
2012-05-11 08:15:28
おはようございます。
黄色い看板の幸楽苑って初めて見ました。
まだ、幸楽苑って入ったことないんですよね。
メニュー多いですね。
返信する
びっくりです(@_@;) (鉄骨スープ)
2012-05-11 07:56:15
おはようございます肉のまささんそうなんですよ
10数年振りに入りましたが、進化したメニューにびっくりです
そして、例のリーズナブルな金額設定なので
家族連れがこちらに流れて、有名店も撤退したのが分かりますね
返信する
Unknown (肉のまささん)
2012-05-11 07:50:13
幸楽苑は確かに暫く訪問してないですね

結構凝ったメニューがあって、驚きです
進化してるんですね(^^)
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