麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

二十日大根のぺペロンチーノ@麺天坊 蕾を持ち始めたので主茎は結構な歯応え(#^.^#)

2024年05月28日 14時18分15秒 | 家パスタ

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます!(^^)!

週に2,3回は簡単な物なら作っているパスタ恐らく今、キッチンにストックしてる乾麺はパスタが一番多い

まあ、市販のソースを掛けるだけの物なら矢張り最多でしょう作った回数は。

さて今朝の質素な朝食から数時間、ちょっと小腹が空いたので何時もの簡単パスタを作ります

ベランダの二十日大根が大きくなったので全て収穫します

蕾を持ち始めた二十日大根・・・お世辞にも良く育ったとは言えませんね~

恐らく茎を其の侭炒めても硬いでしょう太い茎は諦めましょうか

まあ、取り敢えず麺量の計測一人前が結束されてるパスタは大凡100gですが

何時も買う結束されて無い物は180gで頂いてます

1,6ミリの一般的なスパゲッティーメーカーはその都度スーパーなどで大安売りをしてる物を買ってます

フライパンを弱火でじっくり大蒜を抽出、少し香りが発ったところで唐辛子の輪切りで辛味も抽出

最初のオリーブオイルの他に、少し炒めてから自家製のラーメン用に作ってある香味油を振りかけます

具材は何時も至ってシンプル、今回のぺペロンも、左記のラディッシュ(二十日大根)とウインナーのみ

仕上げに黒胡椒を曳き掛け、自家製乾燥バジルを振りかけます

残念ながら今回もチーズ系は在庫が無く使えませんでしたが、何時もの粉チーズは脱却したいなあ

お洒落にパルミジャーノ辺りをおろし掛けたいなあ・・・と言う事でチーズおろし器見つけなきゃ

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

 

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質素な朝食#13@麺天坊 此のシリーズも#13を迎えました今朝は特に質素です(#^.^#)

2024年05月28日 00時23分05秒 | 質素な朝食

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給料・年金日前の一週間の始まり懐具合と相談して献立もこんな感じになる事もあろうかと思います

質素な朝食シリーズもそんな時にお目見えします

もっとも作り置きが冷凍庫にあるのでそこそこ賄える物では有りますが

取り敢えず質素な献立を上手く並べて行きましょう

普段は弁当使いなので、食卓にこんな感じで並べる事は稀なのですが・・・。

動画を観てるとついつい作っちゃうんですよね~素人料理人としては

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

コメント (4)
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