2014年4月16日(水)19時01分~20時18分訪問 先客さん無、後客さん4名
麺天坊鉄骨スープ、拘りのイタリアンのお店巡りはふじみ野市上福岡1‐4‐1梶原B1Fに在る
和*伊太利のお店「cucina~クッチーナ~」さんです(^。^)y-.。o○ TEL:049‐266-7555 〒356-0004
営業時間:17:00~24:00(LO23:00) 喫煙:可 駐車場:無(近隣にCP多数あり)
席数:4人掛け、2人掛けテーブル席8席(バリエーション変更可能) 定休日:4月から火曜日 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分
半年振りのクッチーナさん訪問 本当は此方のお店からちょっと先の麺屋さん「板橋」さんに伺うも満席状態だったので断念(^。^)y-.。o○
半年前の店舗外観の写真使い回しですが了承を 帰りにでも撮ろうと思ってましたが赤ワインでほろ酔い加減に成っていて、次に訪問した麺屋さん
・・・で気が付きました($・・)/~~~
中に入ると半年振りな物で、雰囲気が若干変わったのを感じました、今月のおすすめメニューのボードはそのままですが、本日のお勧めのボードが
変わっていました、そしてグランドメニューも変わったと教えて貰いました( ..)φメモメモ
先ずはグラスワイン・・・カントドーロ(赤)イタリア・シチリア産。ガーネット色、バニラやカシスの香り、果実味とコクのあるボディの濃厚でエレガントなワイン
そして併せて頼んだおつまみは
レッドキャビアのクロスティーニ ~バケットにたっぷりのフランス産のマスの卵を乗せて~
程良い塩気とプチプチっと弾ける食感は堪らなく美味しい物です
ブルスケッタやガーリックトーストばかり頼む筆者ですが、此のメニューもまた癖になります(#^.^#)
そして次に頼んだ料理は今月のお勧めからのチョイス ムール貝のチーズパン粉焼 熱々の内に戴きます
竹の子鶏肉のアヒージョを頼む頃はワインも2杯3杯
ざっくり切られた筍と大振りの鶏肉がぐつぐつに煮立ったオリーブオイルに大蒜の欠片のたっぷりと(^o^)丿
ワインはキャンティ(バローネ・リカソリ)イタリア・トスカーナ産の赤
濃く輝くルビーレッド。スミレを想わせる花の香り、チョコレートや胡椒の
スパイス香、さわやかな飲み口の酸
メインは最初にシェフから勧められた新じゃが芋とズッキーニのスパゲティーニ
パルミジャーノが一面に降りかかっていますね~、これに合わせたワインは最初に頼んだカントドーロ、濃厚な味が合うようです(^。^)y-.。o○
新じゃが芋のホクホク感と甘み、ズッキーニのほろ苦い食感
麺は1,7mmのロングパスタ、ズッキーニの食感に負けない位の主張をするスパゲティーニですね
半年振りのクッチーナさん堪能させて貰いました
どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆ って麺天坊、この後ちゃんと麺屋さん訪問もしましたよ~それは後ほど
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