生野峠を越えると、お煎餅の播磨焼に10:00到着です。兵庫県に在住の方ならご存知の播磨焼ですが、まあマスヤのおにぎりせんべいの高級版でしょうか。
最近はお煎餅の種類も増え、全国に販売店を構える播磨焼ですが、この生野にあるのが本店です。
ここでの目標は「こわれ」と呼ばれるお買い得品です。製造する中で形がゆがんだり、欠けたものばかり袋詰されたものですが、値段的に普通のものの半額以下という超お買い得品です。ただし、朝一番に本店に行かないと無くなってしまうのがネックです。(通販でも時々見かけますが・・・)
しかし前述したとおり10:00に到着した私です。ですからバッチリ購入に成功!これで家内へのお土産物はできました。
播磨焼を後にして、R312を北上します。播但自動車道が和田山に伸びるまで、あれほど賑わった「ドライブインあさごやま」の閉店した寂しい姿を横目に見ながら、今回の目的地である「海鮮せんべい但馬」に到着です。
ここで「その2」は終わります。続きは「その3」をご覧ください。(その3に続く)
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