とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

【カナロアガール】余計なことは考えず、今は乗り込みあるのみ!

2018-05-31 06:12:31 | 引退馬
高木競走馬育成牧場在厩のカナロアガールは、おもに常歩30分、周回コースでのダク1800m、ハッキング1800m、普通キャンター2400mを消化。週2回の速めを乗り込まれています。

◇高木場長のコメント
「先週の金曜日に半マイル15-15を乗り、29日は3F15-15を消化。それなりの筋肉はついていますし、成長の進度も悪くありません。あとはしっかり攻め込んでいく中で馬体に一本芯が通り、実が詰まってくればと思います。日々の乗り込みあるのみです」
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今週こそはデビューに向けたスケジュールが聞けるかと思いましたが、田村先生、結構出し惜しみをするんですね…
というのは冗談として(^^ゞ、これでさすがに6月東京デビューはなくなったと思ってよいでしょう。
すでにゲート試験に合格済みとは言え、デビュー戦の馬が10日競馬はない気がしますので。

となると、7月の福島、あるいは中京でのデビューが有力ですが、早ければ7/1中京の牝馬限定戦(芝1600m)、もう少し余裕を持てば7/22福島の牝馬限定戦(芝1800m)あたりの可能性もありそうです。
結局、どこになるかは田村先生のアナウンス待ちなのですが、とにかく順調に乗り込みが進み、いい状態でデビュー戦を迎えて欲しい。 今はそのことだけを考えていようと思います。


*広尾TCのご厚意により、クラブ公式HP等からの情報転載の許可を頂いています。
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【キングオブハーツ 】二、三週間後にトレセンへ

2018-05-31 05:57:34 | 引退馬
グリーンウッド在厩のキングオブハーツは、周回コースで軽め1000m、坂路でハロン16~17秒ペースのキャンター1本を消化。週1~2回の15-15を開始しています。

◇栗原担当のコメント
「低周波治療を続けている中、ようやく回復傾向へ。先週後半ぐらいから動きも本来のものに近づき始め、ピッチを上げてもへこたれなくなってきました。『理想はあと2~3週間でのトレセン帰厩』と調教師。なるべくリクエストに応えられるよう、無理のない範囲でしっかり進めていきたいと思います」
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キングオブハーツが何とか持ち直してきたようです。
まだ15-15までですが、先週とは栗原さんのトーンも違いますし、このまま順調に進んで欲しいと思います。
もともと調教では(クレッシェンドラヴに引けを取らない)イイものを見せる本馬ですが、ここまでおかしな状況になってしまったのは、これはもう何かのアクシデントだと思うしか…
立て直しについては野中先生にお任せするしかありませんので、厳しい現状を受け入れたうえで少しでも良い方向に導いて頂きたいですし、早く野中先生の前向きコメントが聞きたいと思いますm(_ _)m


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【シーザライト】始動は再来週あたりから

2018-05-31 05:44:53 | 引退馬
坂東牧場在厩のシーザライトは、先週同様、午前中のパドック放牧とウォーキングマシン60分により管理されています。

◇荒木マネージャーのコメント
「いったんお休みを挟んでいますので、球節は落ち着いてくれたはず。来週から丸馬場で感触を窺い、特に問題がないようであれば、その次の週よりコース入りを開始していきましょう。あとは装鞍、騎乗、コースに向かって行った際にどのような反応を示すのか。馬のテンションによく注意を払いつつ進めていきたいと思います」
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正直、立ち上がりに苦労をしそうな状況ですが、調子さえ戻れば勝つ力はありますから。
7月後半目標の復帰戦に向けて、順調に調整が進んで欲しいと思います。
この馬の先々についてはいろいろな作戦がありそうですが、未勝利終了までにキチンと結果を出すとしたら、次のレースで最低でも掲示板以上を確保したいところです。
決して楽観はできないながら、何とかなると信じて復調を待ちたいと思います。


【坂東牧場でのシーザライト : 公式HP(5/29更新分)より】


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【ディメンシオン】馬体も増えて元気回復

2018-05-31 05:32:55 | 殿堂馬
吉澤ステーブルWEST在厩のディメンシオンは、先週後半は軽目のみでリフレッシュ。現在は坂路でハロン17秒ペースのキャンター1本を乗り込まれています。5/29の馬体重は470kgです。

◇武井担当のコメント
「馬体重が増えたのは少し楽をさせた分。今回はわりとスムーズに回復が進み、元気の良さを取り戻しています。軽くリフレッシュを挟んで心身にお釣りをつくりましたので、ここから再びピッチを上げて感触を窺っていきたいと思います。脚元は変わらず、落ち着いた状態です」
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引き続き17秒ペースのキャンターを乗られていますが、脚元に全く問題ないのはありがたいです。
一時は右前の腫れを随分心配しましたが、本当に一過性のものだったようですね。
馬体もスンナリ470kgまで回復しましたし、これなら次走への準備が良い形で進めていけそうです(^^)

その上で、復帰戦を(勝手に決めている)7/7中京だとすると、6月前半にはトレセン帰厩になるでしょうか。
あまりトレセンでやり過ぎると馬体が減る傾向がありますので、そのあたりのコントロールも重要になってきそうです。
次走は500万条件戦ですから、本当は出走の二週間前ぐらいに帰厩をして、サラッと二、三本追って余裕で勝ってしまうとか、そういうパターンでも全然OKなのですが、藤原先生はそういうことはやらないタイプなんでしょうね(^_^;)


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【エンジェルリード 】骨瘤をケアしながら、少しずつ元気に

2018-05-31 05:21:00 | 引退馬
坂東牧場在厩のエンジェルリードは、おもに周回コースでのハロン17~20秒ペースのキャンター3500mを消化しています。

◇荒木マネージャーのコメント
「きっと苦しいところがなくなってきたのでしょう。移動してきた頃と比べて元気がありますし、それでいて煩くはしないですから。(骨瘤について)今は水冷だけの対応で、特別な治療を必要としない状況。無理をして乗り込みの過程で進行し、神経を刺激するようなことにならないよう、慎重にペースアップを図ります」
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先々週あたりから復調の兆しがありましたが、今週もその流れは続いているようです。
残された時間は少なくなっていきますので、このままどんどん調子を上げていって欲しいと思います。
エンジェルリードは今年になってからの二走が全然でしたから、まずは次のレースでイイ感触をつかまないといけません。
骨瘤をケアしながらで難しい調整になるでしょうが、何とか乗り越えて欲しいと思いますm(_ _)m


【坂東牧場でのエンジェルリード : 公式HP(5/29更新分)より】


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【クレッシェンドラヴ 】休み明けを感じさせない動き

2018-05-31 05:09:29 | 殿堂馬
シュウジデイファーム在厩のクレッシェンドラヴは、おもにウォーキングマシン50分、ハッキング3000m、BTCの屋内ダートトラックで軽いキャンター2400m、屋内坂路で普通キャンター1~2本を消化。週2回の速めを乗り込まれています。

◇石川代表のコメント
「速めは坂路を2本。1本目は単走で15-15、2本目は併走で終い重点の3F38秒台。おいでおいでといった様子で、馬なりのまま最後まで楽でした。気持ちが乗っている馬ですから、あまり休み明けを感じさせない動きですね。帰厩後まもなくの出走に対応できるよう、こちらでビッシリ乗り込んでいきたいと思います」
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先週に続いて速めを週二回こなしているようです。
現時点でアナウンスがないので、さすがに6/16駒ケ岳特別はパスでしょうが、このペースで7月後半まで出走を待つのも微妙な気がしますから、やはり復帰戦は7/1の500万下一般戦(芝2600m)になる可能性が高そうです。
それにしても、久々に動画で坂路調教の様子を見ましたが、やはりこの馬は動きますねぇ(^。^)

これだけ注目度が高い馬だと、休養するにしても、その先を知りたい人が多いですから、その手の情報も出来るだけ早く提供いただけるとありがたいです。 (もちろん、未定な部分はあるでしょうが、青写真がないわけではないでしょうから…)
いずれにしても、今週のエンパイアブルー、7月のディメンシオンとこの馬には、復帰初戦から勝利を期待しています!


【シュウジデイファームでのクレッシェンドラヴ : 公式HP(5/29更新分)より】


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【ドゥオーモ】夏休みは何処で過ごすのかな?

2018-05-31 04:54:35 | 引退馬
グリーンウッド在厩のドゥオーモは、角馬場でのウォーミングアップ後、坂路でハロン20秒ペースのキャンター1本を消化しています。

◇栗原担当のコメント
「ゆっくりと体をほぐすようなイメージで軽く坂路を上げているところ。緩いなりにトモがついてくるあたりは、何度か競馬を使ってきた分の前進と言ってもよいでしょう。しばらくは休養期間になりますので、変にテンションを上げないように注意していきたいと思います」
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引き続きグリーンウッドでのんびり過ごしています。
特に方針は示されていませんが、今度の夏休みはグリーンウッドで過ごすパターンですかね。
暑さにあまり強くないとすれば、北海道に移動することも選択肢でしょうし、もしもそのパターンを選ぶなら、本格的な夏が来る前に移動してしまった方が、輸送の際に面倒がない気もしています。
長く過ごした坂東牧場の環境が、ドゥオーモには一番リラックスできる場所かもしれませんしね(^^)


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【レイナグラシア】続戦ならずリフレッシュ放牧に

2018-05-31 04:42:46 | 引退馬
レイナグラシアは30日に、いったん松風馬事センターへ放牧に出ています。

◇高柳瑞調教師のコメント
「レース後はお疲れ気味のようで、全身に筋肉痛が見受けられ、右前のソエも幾らか進行している様子。念のために撮ったレントゲン検査の結果に異常はなく、歩様に若干見せる程度までですが、さすがに続戦は難しい状況ですので、ここは一旦放牧を挟み、回復を待ちたいと思います」
◇齊藤厩務員のコメント
「歩様に見せるとは言ってもごく僅かなものですし、筋肉の張りやソエの問題ですからね。ひどく深刻な状況というわけではありません。芝の部分でスッと行けたのは、ひとつ収穫になりました」
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高柳先生も続戦の可能性を探ってくれましたが、全身筋肉痛とソエでは仕方がないですね。
「ひどく深刻な状況ではない」、とのことですから、元気になって戻ってくるのを待ちたいと思います。
前走のハイライトは、スタート後の芝の走りと最後の直線で見せた末脚でしょう。
この二つが上手くいかせる条件のレースに、いい状態で使ってあげれば光が見えてきそうですから、何とか6月後半にはトレセンに戻ってもらい、次走の準備を始めたいところです。


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歴史を感じる老舗の呑み処 @いづみや・八重洲

2018-05-30 05:49:42 | うまいもの
八重洲にある老舗の居酒屋、いづみやさんに行ってきました。
いづみやさんの創業は昭和22年。 江戸時代から続く酒問屋いづみやの暖簾分けだそうで、70年以上も営業しているのですから、これは間違いなく老舗と言っていいでしょう。
そんな老舗のいづみやさんですから、客層はやや年齢高め、男性比率9割(以上?)といった昔風の雰囲気。
ホールスタッフさんをはじめ、お店の全員が日本人というところにも女将のこだわりが感じられますし、じっくりゆっくり飲んでいると、何となく老舗呑み処のムードに浸れたりします。

この日は気心の知れた昔の仲間で飲んだのですが、そんな時には瓶ビールがおススメです。


瓶ビールは相手にすすめる(注ぎ足す)タイミングなどで気を使うこともありますが、良く知った仲間だとむしろ簡単。 ビールはコップ一杯で充分など、飲みたいだけ飲んで次のお酒にいけますからね。
いづみやさんは、お通しもちょっと手の掛かった綺麗なもので、意外に瓶が何本も空いたりしちゃうんですけれど(^_^;

追加のビールと一緒に頼んだものは、しめ鯖とか、


卯の花とか、


そら豆といった本当のおつまみ。


どのつまみも上品でソツがないので、安心して時間を過ごすことができます。
こういうお店だと、チョコチョコといろんな料理をつまみながら、ついつい日本酒に突入しちゃったり…

でも、この日はそこをグッとこらえて、さつま島美人さんを。


なぜこらえたかと言いますと、それは日本酒はつい飲み過ぎて悪酔いするので…
みたいな、ごく普通の理由ではないのですが、そこに踏み込むと説明が面倒なので、ここでは日本酒を飲み過ぎると翌朝がツラいので、という理由にしておきますm(_ _)m
いや、私は芋焼酎も大好きなので、さつま島美人さんで全然満足だったのも確かです(^^ゞ

続いての料理は筑前煮、


そして串物は、レバーとねぎ間とつくねを頂くことにしました。


筑前煮も比較的上品な仕上がりで、ひと言で居酒屋と言っても、ある種の格の高さを感じさせます。
確かにお値段的には普段使いの安酒場よりお高目ですが、この場所でこの雰囲気ならそれも致し方なしでしょう。
何気なく頼んだ焼き鳥も、焼鳥専門店で出てきても全く違和感がないレベルの、しっかりした美味しい焼き鳥でした。
きっと焼き場の職人さんは、きちんと修行をされた方なんでしょうね(^^)

このころになると、だいぶお酒も進んでいますので、急に玉子が食べたくなったりします。


ふんわりふっくら、甘めのだし巻き玉子は本当に優しいです。
大根おろしと醤油でアクセントをつけてもいいのですが、私はこういう玉子焼きはそのまま食べるようにしています。
玉子焼きをそのまま食べて、あとから大根おろしをつまむ的な…

続いては、こまいでお酒のペースを上げていきます。


干物はお酒のアテとしては無敵の存在。
どうやら食べ過ぎると干物も身体に良くないらしいですが、そんなことを気にしていたらお酒なんて飲めません。
そうです、楽しい時間は健康と引き換えに手に入れるべきものなのです!(ウソです)

少しずつ食べていても、やっぱりお腹は一杯になってくるのですが、そういう時にはエイヒレがおススメ。 しっかり歯ごたえのある、噛めば噛むほど系のエイヒレは、無敵の干物の典型かもしれません。


最後はさっぱりとお新香盛で。


飲み会の後半戦で、いづみやさんの女将さんが挨拶に来られました。
他愛ない話をデロデロになりながらしていたのに、そういう時だけはしっかり対応しようと頑張る私。
これはつまらんサラリーマン根性ではあるのですが、私もプロのサラリーマンなもので、ついそういう風に身体も気持ちも動いてしまうんです(^^ゞ

お陰様で女将さんから、「もう二度と来るな!」みたいな罵声を浴びることもなく、むしろ、「本当によく来てくださいました。またお待ちしていますのでよろしく…」などと言われるほどの好感度を残すことができました。
まあ、普通のお客さん全員に同じようなメッセージを発信している可能性は否定できませんが、おそらくデビル師匠だけは、一生かかってもそんな優しい言葉で送り出されることがないのでは… と思っていますm(_ _)m


酒席 いづみや
中央区日本橋3-3-3
050-5872-4526

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大阪らしい粉もの&何故か味噌… @なんでんねん・北新地&國丸・梅田

2018-05-29 05:49:27 | うまいもの
先週末に大阪出張がありました。
金曜日の朝にこちらを出て、昼から夕方までに4ヶ所を回る仕事をこなし、夜は例によって現地のメンバーと飯を食う予定だったので、(せっかくなので)大阪らしいものを食べたいとリクエストをしていました。
ちなみに大阪らしいもの、と言えば何ですかね。。 やっぱ、粉モノでしょう!

という事で、北新地のホテル内にある、『なんでんねん』さんで、まずはビールを一杯!


健康的にサラダから。 このサラダ、野菜は新鮮だしドレッシングは美味しいし、なかなかイイ感じでした。


お店の明るいスタッフさんオススメの、カキバターです。


季節外れとは思えない、大粒でプリプリの牡蠣!


このカキバターは問答無用に美味しかったです。
通常、私は3月までしか牡蠣を食べないのですが、禁を破ってスタッフさんの言いなりになって良かった…
6月が近いこの時期に、こんなに美味しいカキが食べられるなんて、一体、日本の旬はどうなってしまったのでしょう。
プリッとしていてクリーミーで、バターの塩気がカキの旨みを引き立ててくれていて\(^O^)/

コチラもスタッフさんのオススメから、ピリ辛てっちゃんです。


“てっちゃん”のイメージとは少し違う、プリッと丸いホルモンです。


てっちゃんというと、どうしても“こてっちゃん”をイメージしてしまうもので。。 この日食べたてっちゃんは、正直、こてっちゃんよりも、だいぶ高級な印象のホルモンでした。
(ホルモンに高級も何もないのかもしれませんが… (^_^;))
とにかくこのホルモンは柔らかくて濃厚で、ほんのり辛みの利いた味付けがばっちりハマっていましたねぇ。
さすがに明るいスタッフさんは、イイところをアドバイスしてくれたようです(^^)

飲みものをハイボールに切り替えて、お目当てのお好み焼きを待つことにします。


すると、これは何ですかね、長くつながったお好み焼きみたいなのが出てきました!


逆から撮影しても、やっぱり長いお好み焼きにしか見えません(^_^;


どうやらこの長いヤツ、なんでんやき、という、お店のオリジナルお好み焼きなのだそう。
要するに、いろんな味のお好み焼きを一本で楽しめる、見ても食べても美味しい看板メニューってやつですね。
まあ、ここまでやってしまうと、地元の皆さんには違和感しかないかもしれませんが、遠方からの出張者には、こういう表現も大阪らしいサービス精神ゆえに思えてなかなか面白いです。
それに、これはどうやったって、もんじゃ焼きでは実現できそうもありませんしね(^~^;

一応、それぞれの味ですが、これは普通のお好みソース。


これは明太マヨ味。


こちらは牛スジですかね。


そして、タルタルソースがたっぷりのったものです。


先ほど、「見ても食べても美味しい」と書きましたが、本当に味はなかなか美味しいです。
自然に違った味のお好みを少しずつ食べ比べることが出来ますし、このスタイルだと絶対に飽きがこないですし。
ただ単にネタでやっているだけではなく、意外に計算されている看板メニューな気がしました。
厨房でプロが焼いたものを、保温用の鉄板にのせて頂くスタイルも、素人出張者にはありがたい限りでした(^^)

これが本当に“大阪らしいもの”かどうかはさて置いて、綺麗で落ち着けるお店での粉モノ、良かったと思います。
北新地という立地も○○を××するには便利でしょうし(私たちはそんなことしませんでしたが)、何より料理に文句の付けどころがないのは安心のひと言。 憶えておいて損はないお店だと思いました(^^)

なんでんねん 北新地店
大阪市北区堂島1-5-25 ホテル エルセラーン大阪 B1F
06-6347-1213



それでですね、私は出張でしたから、最後はホテルに泊まることになるワケです。
この日のホテルは初めて使うところで、場所は梅田というより中崎町に近い場所にあったんです。
で、そのホテルの前まで行ってみたら、道を挟んだ反対側に、こんなお店があったのです!

味噌ラーメン専門店を謳う、國丸さんです。


大阪で味噌ラーメンとは? と考えたものの、そりゃあ、大阪の人だって味噌ラーメンぐらい食べますわな。
実際、東京にも味噌ラーメン専門店はありますし、北海道以外で味噌専門をやっちゃいけない理由などなく、美味しい味噌ラーメンが全国どこでも食べられるのは嬉しい限りです。
『ここで味噌ラーを食べるべきか大人しく寝るべきか』、などと、お酒で鈍った思考回路をフル回転させていたら…

まあ、流れ的には当然なのですが、カウンター席で水を見つめる羽目に陥っていました(^_^;


待つことしばし、出てきたのは、北海道百年味噌ラーメンにバターとコーンをトッピングしたものです。。


麺はしっかり粉の感触が楽しめる、ややモチッとした美味しい麺でした。


いやぁ、大阪にもあるんですね、美味しい味噌ラーメン。
東京はもとより、札幌でも数々の味噌ラーメンを食べてきましたが、國丸さんのラーメンもなかなか美味しい。
(これなら東京にあってもたまに食べちゃうでしょうねぇ。。)

具体的には(酔っ払いだったので多少怪しいのですが)、まず、味噌が辛過ぎず甘過ぎずで本当に丁度良い濃さ。
百年味噌というだけあって、オーソドックスな中にも深みがあって、まろやかな味噌らしい香りが食欲を刺激してきます。
結構ニンニクをきかせてあるので、味噌とニンニクのコラボレーションが楽しいし、何故そうしたかは不明ながら、バターとコーンのトッピングもベストマッチ。 特にバターはオススメのトッピングです!(^^)

次の大阪出張もこのホテルに泊まろうかなぁ、と思わせるだけの魅力がありますね、國丸さんには。
(ちなみにホテルと國丸は何の関係もないと思われますが…)
粉モノのあとに味噌ラーメン。 決して健康的とは言えないながら、大変満足出来る晩ご飯を食べる事が出来て、このあと私は気分良くホテルに向かったのでした(^ .^)y-~~~

そして翌日は5時半にホテルを出て、レイナグラシアのデビュー戦を自宅で観戦…
いい歳をして、一体、何をやってるんでしょうねぇ(^_^;

麺屋・國丸 梅田店
大阪市北区中崎西2-1-4
06-6361-9201

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