今日紹介するのは渋谷と表参道の真ん中、どちらから歩いても10分ほどのところにある『生粋namaiki』という、ちょっと、いやいやだいぶイイ感じの串揚げ屋さんです。
串揚げというと関西、大阪の二度付け禁止系を思い浮かべてしまいますが、生粋さんはああいう、いわゆるガチな庶民派路線ではなく、多少お高くなる分、もっと自由な食材の組合せの串揚げが楽しめるお店です。
この日は予約をしていたので、席に着くと味噌やらタレやらが用意されています。あ、もちろん二度付け禁止のソースなんてありません。良くも悪くもそういうお店じゃないので(^^ゞ
お酒はとりあえずビールから、ビールのあとはハイボールとかサワーとか焼酎とかを飲んでました。
それでですね、メインの串揚げにいく前に、串揚げ以外で食べた料理をいくつか紹介します。
ということでパリパリの野菜さん。味噌をつけて頂きました。
数の子ポテトサラダ、これは食感がかなり個性的。美味かったっす(^^)
鯛の白ユッケ。串揚げ屋さんじゃないみたい… いやいや美味しければ何でもアリ!
さて、いよいよ串揚げを紹介しますが、基本的に生粋さんでは、30種類の串揚げが勝手にどんどん出てくるんです。で、お腹がいっぱいになったら「もう結構です」というスタイル。
30種類は以下の通りなのですが、挨拶に出てこられた店主さんに聞いたところ、女性だと少ない方だと10本程度、14、5本くらいまででギブアップの方が多いです、男性だと20本あたりで止める方が多いかな?とのことでした。
でも、こうやってメニューを眺めていると、全種類食べたくなっちゃうんでよね(^^ゞ
ということで、結論を先に言いますと、私は30種類すべて美味しく頂くことができました。
まあ、30本は結構なボリュームではあるのですが、それぞれのネタに工夫があって美味しいですし、ソース味一択ではないこともあり、串揚げを食べ続けても飽きることがなかったです。
ただ、30本全部を紹介すると記事が長くなってしまうので、とりあえずバババッと一通りの写真を載せて、見た目が印象的な何品かをあとで紹介したいと思います。(決して手抜きではありまシェン(^^;))
今まで4人分だったのがこの写真は3人分に。はい、一人脱落したってことですね。
そして、ここからはさらに一人脱落…(^^;)
私ともう一人は30本完走! いやいやマジで満腹、ごちそうさまでした(^^)
では、ちょこっと代表的なところを紹介していきます。
例えばこれがホタテうに。でもなぁ、こんなの美味いに決まってんじゃん(^ .^)
こちらが黒毛和牛。って、まあ、美味いに決まってんジャン♪
鮭いくら。串揚げでここまでやるかね普通…┐(´~`)┌
シンプルでイイ感じだったのが、例えばマッシュルーム! これはジューシーでバリうまっす(^^)
メンチカツ。確かにもともと揚げ物ですけど、串になっているだけでちょっと珍しい(^^ゞ
数の子。数の子の串揚げは人生初。たらこや明太子などより微妙にツブが大きくて、串揚げで食べるなら数の子一択!だと思いました。塩梅加減がちょうど良くて美味しかったです(^^)
もちベーはお餅とベーコン。これはいかにもありそうな組み合わせですが、揚げたての串で食べるとフワッと柔らかくてとってもイイ味出すんですよね。お餅ってやっぱりスゴイっすm(_ _)m
ほかにも天使の海老とかフォアグラとかアスパラとかタラの芽ベーコンとか、いろいろ美味しいのがありましたが、素人写真では伝わりにくいしキリがないのでこの辺で。最後はさっぱりシャーベットでシメとなりました。
この日は男女2:2で訪問しましたが、やはり女性だと30本完走は難しいかも。
(2:2と言っても別にアレじゃないので悪しからず…)
でも、健康で元気一杯な男子なら30本は全然イケると思いますので、例えば女子は勝手に出てくる串のうち好きなヤツだけを食べて、いらない奴は男子がフォローする…みたいな作戦ならおデートに使っても楽しそうです。
そもそ店内は綺麗で堅苦し過ぎずな雰囲気ですし、スタッフさんも若くて元気できちんとしてます。年齢や男女に関係なく、落ち着いて、心ゆくまで串揚げを楽しみたい方には自信を持ってオススメできる空間だったと思います(^^)
五感で楽しむ串揚げ屋 生粋namaiki
渋谷区渋谷2-18-2 アートビル
03-6433-5595
今日は一人飲みの紹介ではないです(^^ゞ
まずは私のホーム、ダーツバーROCKET◎SOKET(通称ロケソケ)さんの特別メニュー、醤油ラーメン!
たっぷり山盛りの野菜(キャベツ、もやし)、ネギ、メンマ、味玉、ごろっとした鶏チャーシュウが乗っていて、見た目はいわゆる二郎系ですが、ロケソケさんのラーメンはガチの無化調、二郎とはコンセプトが真逆です。
ちなみに麺はワシっと太麺、やはり二郎系にしか見えません。
あまりにも野菜の盛りが良いので、天地返しが必要です(^^;)
ちなみに味玉は白くてゆで卵のようですが、しっかり塩味が入っているんですよね。
この醤油ラーメン、二郎からとんこつ臭さと脂っこさとニンニク、そして化調特有の旨みを抜いた感じなのですが、『それじゃ全然美味しくないジャン!』みたいなことにならないのが不思議なところ。
大量の脂やにんにくがないのでサッパリしているのは確かですが、出汁や醤油にこだわりがある所為なのか、味はしっかり濃い目でキチンと美味しいラーメンが完成しているんですよね。麺量は茹で前250gなので、普通のラーメンよりだいぶボリューミーながら、最後まで飽きずに美味しく頂くことができました。(無化調も捨てたもんじゃない)
いやぁ、どうでしょう。もしかしたら、こういうラーメンにハマると元には戻れない…みたいなことになるのかもしれません。私はまだまだ脂、にんにくが大好きですが、美味しくて身体に良いならそれに越したことはありませんからね(^^)
(ちなみにロケソケさんのラーメンは不定期なので悪しからずm(_ _)m)
ROCKET◎SOCKET
世田谷区駒沢1-4-10
03-3419-0619
ラーメンの話題にしてしまったので、いつものセントラルGCで食べた魚系つけ麺も紹介しておきます。
トッピングが彩り綺麗で充実しているのは嬉しいです。
麺はつけ麺の王道系。かなり本格的で美味しい麵でした。(茹であと270gかな)
魚系のつけ汁にどっぷりつけて頂きました。
いやいや、ゴルフ場のランチにしてはそれなりに本格的で美味しかったです。
麺量は有料で増やせるのでオススメと言いますか、お腹一杯でも午後のラウンドが大丈夫な方であれば、400gでもイケちゃいそうな印象でした。味もしっかり濃いめの魚系でしたので、ガッツリ派の方でも満足できると思います。
しかしアレですよね、最近はそこそこ美味しいラーメンでは簡単には目立てないので、ラーメン専門のお店は大変ですよね。人件費やエネルギーの高騰でお値段の維持だって難しいでしょうし… と、例によって全く余計な心配をしてしまいました(^^ゞ
セントラルゴルフクラブ
茨城県行方市麻生2196
0299-72-1155
こうなったら、セントラルGCのあとの定番も紹介しておきます…
ココス佐原店さんでの『ハンバーグダブル』(ライス・ドリンク&スープバー付き)です。
ちなみにハンバーグダブルは単品1090円(税抜)なのですが、この日はクーポン利用で900円に!
オーソドックスな合い挽きハンバーグは良くも悪くも想像通りの味ですが、一方にはチーズが乗っていますし、ソースが2種類(玉ネギ、デミ)あるので自分で味のバリエーションがつけられます。
当たり外れという意味では、考えてみるとラーメンよりハンバーグの方が安心感があるかもです。いや、突き詰めれば突き詰めるほど奥が深く、どちらがどうと言えなくなる気もしますが…。
まあ、そのぐらいどちらも人気がありますし、私はラーメン、ラーメン、ハンバーグでも全然生きていけますから(^^ゞ
ココス 佐原店
千葉県香取市佐原ホ1238-2
0478-50-1079
このところ一人飲みの紹介が増えた気もしますが、気にせず今回も一人飲みで(^^ゞ
お邪魔したのは渋谷の焼き鳥屋、鳥市さん。渋谷で焼き鳥というと鳥竹さんとか鳥升さんが有名ですが、ちらっと飲もうとしても混んでいることが多く、この日は時間も限られていたので、あえて鳥市さんを選びました。
ちなみに渋谷はとても外国の方が多くなっていて、お店選びの際に、そのあたりを気にする必要がないとは言えないわけですが、さすがに鳥市さんは日本人だけでした(^^;)
それはさて置き、カウンターに座るや否や芋のロックで喉を潤します。
そして、みんな大好きもつ煮込みを!
鳥市さんのもつ煮込みはいろいろな部位のもつ、豆腐も入った実力派です!
鳥市さんは焼き鳥屋でありながら、もつ焼き、焼きとんが食べられるのが嬉しいです。この日は迷った時のオススメ、お店も面倒がなくて嬉しいはずの4本セットをチョイスしました。ネタは手前から、シロ、カシラ、
逆サイドの手前から、レバー、そしてハツの4本です。
タレ塩に関しては、あえてタレを選んでみましたが、これは本当にお好みでOK。鳥市さんは、焼き鳥ももつ焼きも良くも悪くも無難な線をキープしてくれますので、どちらで食べてもそこそこに美味しく頂けます(^^)
焼きとんのあとは鶏に移行、つくねと、
ぼんじりを、今度は塩でお願いしました。はい、コチラも無難な美味しさです!
あ、焼き鳥については、お酒を日本酒に切り替えて楽しませて頂きました。
次の予定時間が迫った来たので、最後にイワシの竜田揚げでシメシメです!(^^)
鳥市さんに来たのはだいぶ久しぶりだったのですが、どうでしょう、このところの物価高が少し値段に反映された気はするものの、相変わらずの大衆酒場路線はありがたい限りです。
何人かでテーブル席に陣取るもよし、カウンターで一人しっぽり飲むもよし。あえて海外の方が来るような店でもないですし、昔よく見かけた酔っ払いオヤジがグダっていそうな雰囲気があるんですよね。
いや、それが良いのか悪いのかは別にして、私はずっと『使い易いお店リスト』に入れています(^^ゞ
鳥市
渋谷区道玄坂1-4-19
03-3464-7079
笹塚でダーツの試合がありまして、その前にちょこっとウォーミングアップがてら『なかみや』さんに顔を出しました。改めて考えると、結構久しぶりのなかみやさんだったわけですが、とにかくここに来たら…
とりあえずホッピーを注文!
お通しの三つ葉がさっぱり美味しくて、お代わりしそうになりました(^^ゞ
この日は完全な一人飲みなので、料理は串モノと餃子に決めていました。
で、まずはハツ(右)とカシラ(左)です。
続いてテッポウと、
レバーの網あぶら巻き!
ハツとカシラ、レーバー網あぶらは塩で、テッポウはタレで頂きましたが、これは基本的になかみやさんのオススメ。タレか塩かのこだわりは私なりにあると言えばあるものの、最近はオススメでお願いするケースが多いです。
それはさて置き、ネタはいずれも相変わらずの本格派。久々に食べたレバー網あぶらはもちろん、カシラ、テッポウなど好きなネタを選びましたので、想定以上にホッピー中が進んでしまいました(^^ゞ
ひと呼吸おいたあとに、ガツ(奥)とコブクロ(真ん中)、
あ、ガツは裏返すとこんな感じです…(ひとかけ食べたあとですけど(^^;))
そして、シイタケのバラ巻きです。
串モノ第二弾は全て塩焼き。塩梅が程よくてさらにホッピーが進んでしまい、足りなくなったので黒霧ロック追加作戦が発動しました。黒霧ロック、あると本当に便利です!
黒霧ロックを嗜みつつ、もうひとつのお目当てだった焼き立ての『餃子』を頂きます。
餃子と言えば、先々週、「何もつけずにそのまま食べろ!」の『福仙楼・野毛(桜木町)』さんの餃子を紹介しましたが、なかみやさんはそういう怖い(?)ことは一切なくて、ドップリとタレに浸してぱっくりイッても大丈夫(^^)
ダーツをしにいかなくてはいけなかったので、この日は串焼きと餃子のみで退散しました。でも、なかみやさんは相変わらずメニューが豊富なので、次回はもう少し腰を落ち着けてベロベロになるまで楽しみたいかも…。
まあ、あえてベロベロになる必要はないのですが、腰を落ち着けるとえてしてベロベロになりがちですし、それを恐れてセーブし過ぎると、それはそれで楽しさが半減することもありますからね。
と、わけのわからない話になってしまいましたが、久しぶりにお邪魔した『なかみや』さん。近々、また笹塚でダーツをやるスケジュールがあるので、その時また顔を出すことになりそうです(^^ゞ
焼きトンのなかみや
渋谷区笹塚1-57-10 笹塚駅前ビル
03-3379-6610
少し前の話になりますが、紹介しそびれてしまっていたお店を遅ればせながら…。今回紹介するのはガーリックジョーズ(GARLIC JO’S)さんというお店で、もうそのまんま、にんにくをガッツリ使った料理が売りなんです。
ちなみに、この日は後ろにとあるイベント参加の予定があるランチ利用でしたので、料理選びにアレコレ時間をかけるのがもったいなく、メニューにあったオススメ5種を中心に攻めてみました。
ということでまずはメキシカンサラダ。お皿のふちにある唐辛子パウダーはかなり辛いので要注意!
タコのカルパッチョ。ガーリックオイルがガッツリ効いていてなかなか美味でした。
飲み物は白ワインのでっかいデキャンタを頼んでシェアすることに。充分美味しく頂ける白ワインでしたし、ランチ利用ならこれで充分、この日はずっと白ワインのお代わりで攻めました(^^)
続いて出てきたガーリックステーキの真ん中には、ドドンとにんにくさんが鎮座しています。
そして、にんにくはスタッフさんが手際よく解体してくれます!!
ステーキはそのまま食べてもイケるのですが、ちょうどガーリックチャーハンも出てきたので…
あえてガーリックステーキチャーハンにしてみました!\(^O^)/
ガーリックステーキチャーハン。これは大ヒットなアレンジでしたねぇ。。
私も大概なにんにく好きなので、にんにく味の上ににんにく味を乗せたら絶対に美味しくなることは確信していたわけですが、実際にやったら想像以上に飛べる感じの仕上りで…。
まあ、どうしても別々に味わいたいという方にはアレですが、正直、この食べ方は全員に試した頂きたい。むしろ、最初からこのスタイルでステーキチャーハンを提供したら爆売れするんじゃないか?という気がしています(^^ゞ
オリジナルガーリックピザは薄生地のクリスピータイプ、私が結構好きなヤツです。
さらには海老とほうれん草のクリームパスタと、
フレッシュバジルのトマトソースマスタを頂いたところで、ちょうど次の予定に向かう時間になりました(^^)
いやぁ、ガーリックジョーズさんはなかなか楽しいお店ですね。
正直、にんにく料理の聖地というほどではないですが、ファミレス感覚で気軽に料理とお酒が楽しめますし、何人かで真昼間からワイワイやっても全然違和感がありません。(違和感ないのは私たち側だけかもしれませんが(^^;))
お陰で、この日の次の予定にはほろ酔い加減で行きたかったところ、一緒に行ったメンバー含めてちょうど良いウォーミングアップになりましたし、限られた時間の中でスタッフさんたちがテキパキ動いてくれたのも良かったです。
私の場合、なとみらいは頻繁に行くところではないのですが、もしかしたら秋口に同じようなイベントがあるかもしれず、その時にはまたここでウォーミングアップしちゃおうっかなぁ…です(^^)
ガーリック・ジョーズ クイーンズスクエア店
横浜市西区みなとみらい2-3-4 みなとみらい東急スクエア ステーションコアB1F
045-682-2870
先日、夕食時に野毛をウロウロする機会がありまして、メインの通りからちょっと入った路地裏(?)に、こんな佇まいの中華屋さんを発見しました。パパっとスマホで調べたところ、どうやら餃子が評判のお店とのことで。。餃子はもちろん大好きなので、早速、一緒にいたメンバーと初突撃をすることに決めました。
まずはウーロンハイで喉を潤しつつ待っていると…
お目当ての餃子が登場です!(写真は5人前20個)
餃子と言えば醤油、ラー油、お酢、コショウなどで好みのタレをつくり、餃子にそのタレをちょこんとつけて食べるスタイルが一般的ですが、実は福仙楼さんにはその手の卓上調味料が一切置かれていません。
じゃあどうするのか??
はい、お店の説明によると、餃子には味がついているのでそのまま食べること、もしもどうしてもタレをつけたいのであれば、そのタレは自分で持ち込んでください…ということだったんですよね!
いやぁ、最近は醤油、ラー油、酢の配合比がどうだとか、いやいや酢コショウが一番だとか、そういう妙な拘りを言うヤツが巷に増えているそうですが、そんな世間の雰囲気に流されることなく、『美味しく味付けしてあるんだから、黙ってそのまま食えってんだコノヤロー!!』という姿勢には、むしろ清々しささえ感じます。
そしてもちろん、味がしっかりついていて美味しい! これなら全然タレなんかいらないし、ガッツリにんにくが利いているので中毒性も抜群、濃厚なのにパクパク何個でもイケちゃう餃子でした(^^)
でも、水餃子にはタレがついてくるのでご安心を!
あ、揚げ餃子はタレ無しでそのままです(^^)
この揚げ餃子も美味しかったなぁ…。
皮はパリッとしていてるけれど、モチッと感も残っているという絶妙な揚げぐあい。もしかしたら、揚げ餃子が一番好き!というファンが多いのでは?と思えるほどの揚げ餃子だったと思います。
ただし、このガッツリ系揚げ餃子を受け止めるにはウーロンハイでは力不足…
仕方がないので紹興酒ロックを嗜むハメになりました(^^)
その後は青梗菜とか、
海鮮(海老、ホタテ)とブロッコリー炒めとか、
みんな大好き酢豚ちゃんなどを楽しんで、
最後は焼きそばでシメさせて頂きましたm(_ _)m
しかし、野毛というところは街中華でもなかなか渋い店があるんですね。
卓上調味料を一切置かない、かと言ってめちゃくちゃ頑固な圧があるわけでもない、とにかく味は変えずにそのままで食べてね!なんてあまり見たことがないですし、どの料理を頼んでもそこそこのお値段でソコソコ以上に美味しいという…
野毛というところはいい時間だと大概のお店が混んでいるのでアレですが、福仙楼さんは少し早めの時間なら普通にはいれそうでしたし、これは相当に便利な中華屋さんじゃないかと思いました。
うーむ。。諸々能書きはさて置いて、にんにくガッツリの濃厚餃子また食べたいなぁ(^^)
福仙楼
神奈川県横浜市中区野毛2-67-2
045-243-1078
ダーツの遠征先でチョイ飲みをすることになり、奥沢駅すぐ近くの『さいとう』さんに行ってきました。
さいとうさんは暖簾に『やきとり』と書いてあるのですが、内容的にはむしろ『焼きとん』あるいは『もつ焼き』屋さんと言った方が適切で、かなり本格的な焼きとん/もつ焼きが楽しめるお店でした(^^)
ということで、時間が限られているので、入店したらすぐにホッピー!
串モノも目ぼしいところをパパっと注文していきますが、6時を過ぎると品切れが出始めるほどの人気店なので、全てのメニューを制覇したい方はそのつもりで、気合を入れて早めに突撃する方が良いでしょう。
で、第一陣はハツの塩焼きと、
カシラの塩!
タレか塩かなどは、初訪問の時はオススメでもイイでしょう。何故だか『塩で食べるのが本格派…』みたいな話が広まった時期がありましたが、実際はそんなことはなくて、むしろ、その店のタレを味わうのも楽しかったりしますので。
ということで、シロはタレ焼き!
レバーは「よく焼きレバーと炙りレバーとどちらにしますか?』と若くて元気な女性スタッフさんにテキパキッと聞かれたので、間髪を入れずに『炙りで!!!』とお願いしました。
今どきこういう炙りを出すお店は、肝の新鮮さと適切な扱いに自信がある証拠ですね(^^)
ちなみに食べる時は、醤油とゴマ油をたらして…。中はほぼ生ですが、絶品級に美味しかったです。
そして、もう季節的に最後かもね…という話になり、おでんをお願いしてみました。大好きなちくわぶを、『まだ味がしみてないんですぅ』と言われて断念せざるを得なかったのは残念ですが、出汁が最高に深くて優しくてマジ美味かったっす。
しかも、何故かおでんの出汁と日本酒が合うから困ったものです(^^)
そろそろダーツをしにいく時間になったので、最後はさっぱりとりつくねと、
サッパリしていない豚バラでシメさせて頂きました!
私は『さいとう』さん初訪問だったのですが、かなりの本格派ですから楽しい時間を過ごせること請け合いです。(もちろん、お上品系ではないので、そういうのを求める方には不向きですけれど)
本当はチョイ飲みではなくジックリ腰を落ち着けたいところでしたが、まあ、大人には様々な事情があるので仕方がありません。(大した事情じゃないだろ!と言われるとあまり抵抗できないですけれど(^^;))
いずれにしても、せっかく良いお店が見つかりましたので、次回の奥沢遠征時にもチョイ飲みを… そして次々回もチョイ飲みを… みたいな感じで少しずつ調査を深めていきたいと思います!m(_ _)m
さいとう
世田谷区奥沢4-27-12
03-3727-6233
世の中、トランプ関税ショックで大変なことになっていますが、それはさて置き… このところ本格的な串モノ写真を載せていなかったので、先日行った都(みやこ)さんの焼きとんをどうそっ!
のその前に飲み物はホッピー。(格好つけて「ピーホツ!!」とか言ってもダメなので普通に注文しましょう)
いやいや、串モノ焼く前に刺身でしょ!で頼んだ鯛と…
ガツ刺しですっ! ということで、鯛もガツも新鮮そのもの。特にガツは硬すぎずフニャらずで、新鮮なガツ食ってるぞ感が半端ないです。にんにくかショウガかは、そこは各自のお好みでどうぞ(^^)
串モノが焼き上がるまでのアテとして、王道中の王道モツ煮込み! 写真からも伝わるかどうか微妙ですが、弾力がありつつ柔らかいモツの食感、しつこくなくてほど良い味噌の風味が堪らんヤツです(^^)
キュウリの一本漬けも欠かせません。こういうサッパリ系が外れないのはありがたし!
そしていよいよ串モノご登場、ハツの塩焼き!!(塩梅堪らん)
カシラも塩焼きで!(食感完ぺき)
レバーはタレで。私はもはや病気と言って良いほどのレバー好きです(^^ゞ
シロにんにく! これは本当にヤバいヤツです。シロとにんにくの甘みが混然一体となって… と、思い出しただけでよだれが出てくるほどのインパクトがありました(^^)
ここでひと息入れるためにマカロニサラダ。ホッとできるなぁ(^^)
勢いあまってにんにくも焼いちゃいました(^^ゞ
飲み物は、ホッピーを飲みつつ梅干しサワーも頂きました。(贅沢(^^))
ここからは焼きとんじゃないですが(^^;)、まずはみんな大好き赤ウインナー!
赤が来たので緑と黄色、ピーマンチーズもイイ感じ(^^)
最後はうなぎ串でシメさせて頂きました!m(_ _)m
都さんは久しぶりだったのですが、やはり本物の焼きとんは美味しいっすね。ちょっと大げさかもしれませんが、最後の晩餐何にしますか?に対して、焼きとんは上位を争う選択肢だと再認識させられました。(あくまで個人の見解)
最近はすっかり大人になって焼きとんを食す機会が減っていたのですが、これは心身の健康が続く限り食べ続けていくべきだなと思いましたし、もうちょっと家の近くにこういうお店が欲しいかなぁ…です。
究極は都さんに引っ越してもらうか私が引っ越すか…
大岡山あたりだと家も土地も安くはないでしょうが、考えてみても良いかもです。(さすがに無理か(^^ゞ)
都(みやこ)
目黒区南3-9-13
03-3725-3850
夜中にコンビニに寄った時、ついつい手に取ってしまうのがガツンと濃い味系の『まぜそば』。夜中のコンビニ客なんて、大概酔っ払っていますから(そうじゃない人がいたらスミマセン)、その手の商品は売れるに決まってますよね。
ということで、以前も紹介したことがあるかもしれませんが、『麺屋こころ』コラボの台湾まぜそばです。
レンジでチンすればOK、とっても簡単なのがコンビニ麺のよいところ。
卵黄は追加で入れちゃいました(^^ゞ
あとはグチャグチャに混ぜてズルっと頂くのみです!
太い麺、結構パンチのある辛さ、真夜中のテンションには最適でしょう!
続いては、かの有名な『歴史を刻め』とのコラボ、汁なし混ぜそばです!
豚や野菜がのっかっていて良い感じ♪
卵を追加して…
混ぜて絡めて頂きます!
『歴史を刻め』には辛さというパンチはないですが、その分、ニンニク醤油の風味がガツンときます。真昼間、シラフで食べたいかと聞かれるとアレですが、こういうジャンクを一気にすすり上げるのも男にとっては魅力的なんですよね。そんなことをあえてやる歳か?と聞かれると自信はないですが、まあ、たまには冒険するのも良いでしょう(^^)
そして、先日たまたま見つけたのがコチラ、『歴史を刻め』の別バージョンです!
豚、ニンニク、背脂が入っていておいしそうですが、キャベツはいなくなってますね(^^;)
でも、混ぜると雰囲気は似たり寄ったり。
そこで、追加は生卵ではなく、目玉焼きにしてみました!
ちなみに、ベースがニンニク醤油のガツン系なのは変わりなし、だった気がします(^^ゞ
ということで、今回は3種類の混ぜそばを紹介しました。本来であれば、もう少し食レポ的コメントをすべきところながら、いずれも真夜中に酔った状態で食べているので細かい比較はやめておきますm(_ _)m
ただひとつ言えることは、私は濃い味が好きで脂やにんにくも大好きで…。なので、いわゆる二郎系にハマってもおかしくないのですが、作法も含めて何かと面倒なことが多いので、あえてその筋の店に行こうとは思わないんですよね(^^ゞ
まあ、私の場合はコンビニの混ぜそばレベルで充分に楽しめると言いますか、今さら若者の領域にズカズカ入っていく気もないですし、ガツン系の混ぜそばについては今後もファミリーマートメインでいきたいと思います!
ファミリーマート
全国各地
昨日は約1年ぶりの人間ドック(日帰りコース)を受診してきました。細かいことはさて置いて、肝臓その他の内臓や血液、お酒や食生活など生活習慣にかかわる問題点はなく、ホッとすると同時に日ごろの行いに自信を深めた私です( ・`ー・')キリッ
と、そんな話はどうでも良くて、今日は久しぶりに蕨の寿々さんを紹介します。
この日の駆けつけ一杯は素直に生ビールで。お通しが美味しいのも寿々さんの特長です!
あと、お通しが二品なのも特長かな(^^)
ビールを飲み切る前に赤兎馬ロックを飲み始めちゃいました。(ここのロックは盛りがイイ!)
お刺身はカンパチ、シマアジ、アジ、サービスの生タコ!
逆サイドから見るとこんな感じです。
お刺身が来たので、ついつい日本酒さんに移行してしまいました(^^ゞ
温かいものからはこちら、金目と山芋の餡かけです!
お出汁の利いた醤油味の餡が金目に絡んでバリウマです。ふんわり山芋も大変美味しゅうございましたm(_ _)m
ここに来たら必須のグラタン。選べる具材は海老にして頂きました(^^)
最後にサッパリ、レモンサワーをゴクゴク飲み干して、気持ち良くシメさせて頂きました。
寿々さんはいつ来ても安定の美味しさ、ネタの良さや料理の種類、手間を考えればお値段もかなりリーズナブルです。これって、お住いの一階で営業しておられるからかなぁ?(単純に場所代がない分だけじゃないでしょうけれど)
いや、そんな詮索は抜きにして、こういうホッとできるお店は地元の皆さんにとっても本当に貴重ですよね。
アットホームな雰囲気も良く、いつお邪魔しても混んでいる理由がよく分かりますし、地元民でなくてもこういうお店には長く続いて欲しい… そう言えば後継者は大丈夫なのかな??とか余計な心配までしてしまいます(^^ゞ
ということで、次回がいつになるかは分かりませんが、必ず再訪したいと思います!
西洋厨房 寿々
蕨市中央1-26-11
048-432-7338