ダーツの遠征先でチョイ飲みをすることになり、奥沢駅すぐ近くの『さいとう』さんに行ってきました。
さいとうさんは暖簾に『やきとり』と書いてあるのですが、内容的にはむしろ『焼きとん』あるいは『もつ焼き』屋さんと言った方が適切で、かなり本格的な焼きとん/もつ焼きが楽しめるお店でした(^^)
ということで、時間が限られているので、入店したらすぐにホッピー!
串モノも目ぼしいところをパパっと注文していきますが、6時を過ぎると品切れが出始めるほどの人気店なので、全てのメニューを制覇したい方はそのつもりで、気合を入れて早めに突撃する方が良いでしょう。
で、第一陣はハツの塩焼きと、
カシラの塩!
タレか塩かなどは、初訪問の時はオススメでもイイでしょう。何故だか『塩で食べるのが本格派…』みたいな話が広まった時期がありましたが、実際はそんなことはなくて、むしろ、その店のタレを味わうのも楽しかったりしますので。
ということで、シロはタレ焼き!
レバーは「よく焼きレバーと炙りレバーとどちらにしますか?』と若くて元気な女性スタッフさんにテキパキッと聞かれたので、間髪を入れずに『炙りで!!!』とお願いしました。
今どきこういう炙りを出すお店は、肝の新鮮さと適切な扱いに自信がある証拠ですね(^^)
ちなみに食べる時は、醤油とゴマ油をたらして…。中はほぼ生ですが、絶品級に美味しかったです。
そして、もう季節的に最後かもね…という話になり、おでんをお願いしてみました。大好きなちくわぶを、『まだ味がしみてないんですぅ』と言われて断念せざるを得なかったのは残念ですが、出汁が最高に深くて優しくてマジ美味かったっす。
しかも、何故かおでんの出汁と日本酒が合うから困ったものです(^^)
そろそろダーツをしにいく時間になったので、最後はさっぱりとりつくねと、
サッパリしていない豚バラでシメさせて頂きました!
私は『さいとう』さん初訪問だったのですが、かなりの本格派ですから楽しい時間を過ごせること請け合いです。(もちろん、お上品系ではないので、そういうのを求める方には不向きですけれど)
本当はチョイ飲みではなくジックリ腰を落ち着けたいところでしたが、まあ、大人には様々な事情があるので仕方がありません。(大した事情じゃないだろ!と言われるとあまり抵抗できないですけれど(^^;))
いずれにしても、せっかく良いお店が見つかりましたので、次回の奥沢遠征時にもチョイ飲みを… そして次々回もチョイ飲みを… みたいな感じで少しずつ調査を深めていきたいと思います!m(_ _)m
さいとう
世田谷区奥沢4-27-12
03-3727-6233
ですね(^^ゞ
仕方ない、見守りましょう(^^)v
いや、一軒しか行くところがないので、バトルにはなりません(^^;)
もしかして、何でもバトルにしたいだけ?
W(`0`)W