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銀座の沖縄、お久しぶりです(^^) @竹富島・銀座

2019-01-22 05:50:47 | うまいもの
銀座にある沖縄、竹富島さんに久しぶりにお邪魔してきました。
竹富島さんは銀座にありながら、親しみやすい沖縄料理のお店でお値段もそれほど高くなく(そもそも沖縄料理って、いい意味で高級料理ではないですよね)、とても使いやすいお店です。
料理もしっかり沖縄ですから、興味がある方はのぞいてみてはいかがでしょう(^^)
(人気店なので、一応、予約・事前連絡をした方が安全です)

最初はオリオン生で乾杯です。


ここからまずは、沖縄定番メニューからもずく酢、


うみぶどう、


そしてゴーヤスライスをお願いしました。


いずれもシンプルで素材重視の料理。 食べれば食べるほど健康になれる気がしてイイですね。
もずくはきちんと長さがあってソーメンみたいに食べられますし、海ぶどうはプチっとした食感のあとに、マッタリした甘みが広がります。 ゴーヤは苦味が強過ぎず、さっぱりしていて食べやすいです。
こういうのを食べていると、お酒も沖縄らしいものが欲しくなりますね(^^)

沖縄らしいお酒を探したところ、ハブボールというのがあったので。 あと、定番のシークァーサーサワーも。


このハブボール、想像以上にパンチが効いて美味しくて、ついたくさんお代わりしてしまいました(^_^;)


多分(と言うか間違いなく)、ハブ酒を炭酸で割ったお酒がハブボール。
変な臭みやクセはありませんから、強めの泡盛で作ったハイボールだと思えば間違い無いです。
ハブのエキスが何に効くのかは全く知りませんが、美味しかったので、このチョイスは大正解だった気がします。

そして出ましたラフテー! このテリテリな感じ、なかなか魅力がありますねぇ(^^)


ネギと辛子を添えて。


このラフテーはかなりの高レベルでした。
しっかり色づいていますが、見た目ほど味は濃くないし、豚さんの脂が程よく落ちていてしつこくもないです。
甘い脂と肉に滲みた煮汁のバランスが良いので、ご飯のおかずではなくお酒のアテに丁度良いと思いました。
これは是非食べてみて欲しい逸品ですね(^^)

最後は薄味でサッパリしたそーみんちゃんぷるです。


そーみんちゃんぷるは、かなり上品で優しい仕上がりでした。
他の沖縄料理屋さんだともう少し濃いめの味でB級感が強い気もしますが、例えば(あくまでも例えば)銀座界隈を徘徊する女性がターゲットだとすると、『なるほどなぁ』という気がしないでもありません。
好みもあるので何とも言えませんが、私はもう少しB級路線のそーみんちゃんぷるが好きなのですが…
いやまあ、例によりまして、楽しく飲めることが第一なんですけれど(^_^;)


竹富島(たけとみじま)
中央区銀座6-12-13 大東銀座ビル B1F
050-5570-6975

Comments (2)
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