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パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

[京成杯(G3)]ルーラーシップ産駒イブキ最下位。。 トホホ(^_^;

2017-01-15 16:48:22 | JRA G1・重賞戦線
競馬予想王@SANSPO.COM 『【京成杯】1番人気のコマノインパルスが重賞初制覇』
第57回京成杯(G3、芝・内2000m)は、田辺裕信騎手騎乗の1番人気コマノインパルス(牡3歳、美浦・菊川正達厩舎)が重賞初制覇。道中は後方3番手追走から、直線は馬場の真ん中を伸びて後続の追撃を僅差で押さえ込んだ。タイムは2分2秒5(良)。
クビ差の2着には馬場の外めを追い込んできたガンサリュート(7番人気)、さらに半馬身遅れた3着に大外から脚を伸ばしたマイネルスフェーン(3番人気)。

◆田辺裕信騎手(1着 コマノインパルス)「前めにつけることも考えていましたが、ダッシュがそれほどつかなかったのでリズムを守って行きました。自分のなかではペースは遅めに感じていたので、早めに前の馬を射程圏に入れて、と思って乗っていました。最後は、外から1頭来ていましたが、しのげる感じの手応えでしたから。ここ2週強めに追って、馬がカリカリしてるのがわかっていましたが、レースへの影響を最小限におさえられてよかったです」

京成杯を勝ったコマノインパルスは、父バゴ、母コマノアクラ、母の父フジキセキという血統。通算成績は3戦2勝。重賞は初勝利。京成杯は、菊川正達調教師、田辺裕信騎手ともに初優勝。
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中京ばかりか京都までもが雪で開催中止となり、中山だけでレースが行われました。
私が狙っていた日経新春杯も再投票のうえ17日にスライドしましたので、今日は大人しくしているつもりだったのですが、何となく京成杯だけはちょこっと馬券を買ってしまい…。

2000mになると急に成績が上がるルーラーシップ産駒のイブキを本命で狙ったのですが、直線入り口からずっと最内でドン詰まり、まさかの最下位入線ではなす術がありませんでした。
ルーラーシップの産駒はマイル以下ではあまり成績が良くなく、芝なら2000m以上(少なくとも1800m)、ダートに替わるとさらに強さを発揮するのがこれまでの傾向。 ただ、だからと言って毎回そうはならないのが競馬ですね(^_^;

ルーラーシップ産駒は、広尾TCでもウェルシュステラ'15、モンスーンウェディング'15が募集されています。
どちらの馬もサンデーサイレンスを持たない血統構成で、スピード&切れ味勝負なイメージはありませんが、その分、中距離以上でタフなレースを得意とする本格派の匂いがしています。

特にウェルシュステラ'15については私もかなり前向きに出資を検討していまするので、ここらでもう一発、突き抜けるような活躍をしてくれるルーラーシップ産駒が出てくれると安心なんですけどねぇ…(^^ゞ

■1/15中山11R 京成杯(G3・芝2000m)・良




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今年もお世話になりますシリーズ @創作料理 むさし坊・神田

2017-01-15 07:26:51 | うまいもの
今年も(いろいろな意味で)お世話になることが想定されるお方に、新年のご挨拶をしてきました。
場所は神田のむさし坊さん… と書いただけで一部の方にはお分かり頂けるはずですが、毎週金曜日には、(ほとんど欠かすことなく!)むさし坊さんのカウンターに陣取り、板長さんが考え抜いた新作料理の味を確かめ、「お互いの良さを打ち消し合う組合わせだからダメ! やり直し!!」などとバッサリ切り捨てる、小岩の達人さんへのご挨拶を済ませてきたわけです(^^ゞ

という事で、むさし坊さんのお通し。 塩辛やわさび漬けが美味しいのはとても嬉しいです。


今年も笑顔が可愛らしい○○さんのオススメ、ふぐの一夜干しです。


正確には一夜干しはお店のオススメで、○○ちゃんはそれを伝えてくれただけだと思うのですが、それにしてもあの笑顔ですからね、なかなかお断りなどできるはずもありません。
もともとお店の指示には従うタイプの私ですが、今年も“言いなり路線”からは脱却できそうもないですね(^_^;

こちらは小岩の達人一押しの逸品、鴨ローストです。


柔らかい鴨と優しいダシの絶妙の組み合わせは、文字通りお互いを高め合う完成されたバランスです。
改めて思いましたが、むさし坊さんの鴨ローストが美味しいのは、鴨自体がしっかり丁寧に調理されているからだけでなく、お出汁が美味しいからこそに他なりません。

コチラは板長からの一品で、かぶの茶わん蒸しです。


板長の一品は、小岩の達人さんにしか出てきません。
なので、私はおすそ分けを頂いただけなのですが、これがまた非常に美味しかったりするんです。
具体的には、かぶをくり抜いて茶碗に仕立て、和風の餡で全体をまとめてあるのですが、茶碗役のかぶの柔らかさが非常にうまく計算されていて、全く違和感なく食べ進むことが出来ました。

餡かけになっているお出汁の優しさは言わずもがなで、お正月からこんなに上品で美味しい茶碗蒸しを頂けたのは、2017年の運気上昇を暗示されたようで、とても幸せな気持ちになれました。
いやぁ、こんなおすそ分けなら毎日でも嬉しいですね(^^ゞ

むさし坊さん定番のまぐろの押し寿司(小岩の達人仕様なので六貫です)と、


シメの赤だしもしっかり頂きました(^^)


お相手頂いたのが小岩の達人さんなので、この日の話題は当然のように馬関係になるわけです。
実際にはなかなか書きにくい話も出たりはしますが、やはり、全体を通して共通の出資馬であるクレッシェンドラヴについてのアレコレ話が多かったような気がします。
クレッシェンドラヴに関しては、他にも共通の出資者さんが多いですから、28日のレースでは、『ちょっと遅いけれど2017年新年会&祝勝会』が堂々と開催出来る走りを見せて欲しいと思います!

改めてになりますが、
小岩の達人さん、むさし坊さん、今年も宜しくお願い致しまするでござるm(_ _)m


創作料理 むさし坊 神田西口店
千代田区内神田2-9-9 神田ビルB1F
03-3253-6341



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