とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

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【ベイビーティンク】1月中旬のトレセン帰厩が目標

2015-12-16 22:57:35 | 引退馬
UPHILL在厩のベイビーティンクは、先週に引き続き、周回コースでのウォーミングアップ後、坂路でハロン17~18秒ペースのキャンター1本を消化。週1回の15-15を乗り込まれています。

◇木村マネージャーのコメント
「厩舎陣営によれば、『1月中旬頃のトレセン帰厩を目標に』とのことでしたので、今週からは15-15を週2回に。牝馬の割にはタフでドシッと構えることができる馬で、心身ともにある程度は攻めていった方が良さが活きるタイプではないでしょうか。向こう1ヶ月、しっかり乗り込んでいきたいと思います」
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先週から始まった15-15が問題なく継続できているようです。
12月中旬でここまできていますので、ムードだけで言えば、復帰戦は1月でもイイ気がします。
でも、実際にレースで結果を出すためには、以前と違った何かを身につける必要がありますから、これから約一ヶ月、しっかりと乗り込んでパワーアップをめざして欲しいと思います。
まだ具体的な候補は出ていませんが、2/13からの小倉開催での初勝利を期待しています(^_^)

*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの情報転載の許可を頂いています。

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【ポノイ】帰厩は年明け、次走はダート

2015-12-16 22:43:35 | 引退馬
ノーザンファーム天栄在厩のポノイは、おもに坂路で週2~3回、15-15を切るところも交えて乗り込まれています。

◇国枝調教師のコメント
「左前の骨膜と相談しながらにはなりますが、今は我慢が利いており、調教のピッチも上がっている状況。このまま順調に乗り込めるようであれば、年明けに帰厩させることも検討したいです。今は去勢をしたからどうこうではなく、去勢をしたうえでどうやって進めていくべきかを考えていく段階。ダートの1800mや1600mあたりの走りを窺ってから、距離を延ばすなり、芝に戻すなりしていこうと思っています」
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先週の近況では、「次走はダートも視野に、復帰時期は乗り込みを続けながら考える」とのことでしたが、帰厩は早くて年明け、次走はダート、この二つがハッキリと宣言されました。
ポノイに関しては何かを強気に言える状況ではありませんので、国枝調教師の方針に沿ったトレーニングの中で、少しでも良くなったところを見せていくしかありません。

とは言うものの、とりあえず年内の帰厩がなくなったわけですから、時間に余裕がある今の時期にしっかり乗り込みを重ね、ひと回りふた回り馬体をシェイプアップさせてもらいたいです。
まだ2歳で厩舎所縁の血統馬とはいえ、期待馬の多い国枝厩舎のことですから、あまり改善が見られないようでは厳しい立場に追い込まれるでしょう。 精神面、馬体の両面で成長をして、何とか道を切り開いていきたいところです。

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【エタンダール】復活ならず、引退へ。。

2015-12-16 22:30:22 | 引退馬
美浦トレセン在厩のエタンダールは、16日朝の登坂後より左前に反動が見られたため、午後にエコー検査を行ったところ、左前浅屈腱炎との診断が下されました。なお、中舘英二調教師と協議した結果、損傷率の数値自体は大きくないものの、過去の経緯などから、これ以上の現役続行は困難であるとの見解で合意。やむなく近日中に競走馬登録を抹消することになりました。

◇中舘調教師のコメント
「16日朝は坂路で普通キャンターを2本。脚元を気遣い、まずはペースよりも本数でやってみたワケですが、その後に反動がきてしまう形。古傷の右前を自然とかばうような格好にでもなっていたのでしょうか、今度は左前に負担がかかってしまったようです。一戦一戦、消耗が進んでいることは感じ取れていましたので、より慎重なスタートを切ったつもりでしたが、それでもこうなってしまうとは…。(エコー検査の結果)一部が大きく損傷しているのではなく、広範囲にわたって薄っすらとダメージを受けている状態。ただ、これ以上進めていくと断裂してしまう可能性もありますし、さすがに可哀想ですので、ここは引退を決断するほかありません。転厩以降、思うような結果を残してあげられず、本当に申し訳ございませんでした」
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心配していたことが現実になってしまいました。
たくさんの思い出をつくってくれたエタンダールには感謝の気持ちしかありませんが、それだけに、もう一度思い切りレースをさせてあげたい、それが実現できなかったのは残念で仕方がありません。

最悪の事態の覚悟はしていたものの、トレセン帰厩直後にそれが現実のものになってみると、なかなか気持ちの整理がつきにくいです。 が、こればかりは誰を責めるわけにもいかないですから…
エタンダールについてはまた改めて書きたいと思いますが、今日のところは「お疲れ様でした」、としか言いようがありませんm(_ _)m
やはり、屈腱炎は難しいですねぇ。。

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続・船橋乱入! ソウルフード? ソースラーメン?? @大輦・船橋

2015-12-16 06:05:14 | うまいもの
何だか勢いでこういう事になってしまいましたが、昨日の大金星の続きです。
大金星さんをあとにして、我々が向かったのは、船橋のソースラーメン発祥の店と言われている、大輦という中華料理屋さんです。 いや、私にはラーメン屋ではなく中華料理屋さんのように見えましたが、ホントにそうかどうかは定かではありません。
まあ、ソースラーメン以外を頼む気など毛頭ないので、どっちでもイイんですけど(^^ゞ

それとですね、この大輦というお店、大金星から結構近いんです。
おそらくですが、船橋在住の友人が、数ある船橋の飲みどころの中で大金星を選んだ理由、それは、“出来るだけソースラーメンに近付いておく作戦”だったのでしょう。
単純ながらもキチッと成果を出すあたり、実はなかなかの深慮遠謀という気もしますねぇ。

では早速、船橋ソウルフードのソースラーメン、ハムカツのせです。


挽肉、キャベツ、もやし、青のり、紅生姜。
まさにソース焼きそばの具材とトッピングそのものです。
スープの色も、とてもラーメンスープとは思えない黒さ。 そう、ウスターソースの色ですよね。
いやぁ、正直言ってソースラーメンだからって、ここまでソース焼きそばっぽいとは思いませんでした。 確かに丼にスープと麺なのでラーメンと言えばそうなのですが… この見た目、ある意味衝撃的でした(^_^;

で、麺はこんな感じ。


麺は中細麺で、これは王道と言っていいラーメンの麺でした。
色はスープが絡んで黒みがかっていますが、元々は、割りと粉の香りが残る白っぽい麺ではないでしょうか。
普通のラーメンで食べたとしたら、結構、私が好きなタイプの麺だと思います。

それでですね、まず見た目で衝撃を受けた私ですが、実際に食べてみて二度びっくり。
一応、スープはダシがベースのはずなのですが、ウスターソースの味が全てを覆い尽くしている感じ。
正直なところ、なんのダシかは感じられません。 じゃあ、不味いのか?と聞かれるとそんなことはないのが不思議ですが、個人的にはこれをラーメンとは呼ばないかも… という味なんです。

もう少し具体的には、いや、とにかくソース焼きそばとしか言い様がないですね。
ソース焼きそばの麺がラーメンの麺になって、ソースがソース味のスープになっている。 そして、ソース焼きそばっぽいラーメンの麺をすすり上げる。 要するにそういうことなんです。
B級のひと言で片付けるには、あまりにも特徴的なソースラーメン。 勉強になりましたm(_ _)m

こちらはオススメトッピングのハムカツ。


このハムカツは、無条件に美味しかったです。
厚切りのハムに適度な厚さの衣、それが揚げたてアツアツ状態でスープの上にのってきます。
ただでさえ美味しいハムカツの衣が吸うのは、ウスターソース味のスープときていますから、これは相性がいいに決まっています。 もしもソースラーメンのスープが、ハムカツのせを想定してつくられたものだとしたら…
考案者はかなりのテクニシャン、と言うよりもハムカツ通だと思います(^_^)

そんなことを考えながら、ソースラーメンをすすっていたら、となりで友人がボソっとつぶやきました。
「いやぁ、思ったよりウマいなぁ。帰ったら嫁に自慢しよう…」

あれ? ソースラーメン、まさか初めてなの?
これは船橋市民のソウルフードじゃなかったの??
もしも食えたもんじゃなかったら、どうする気だったの???

いくつかの疑問がふと頭をよぎりましたが、お酒の力はスゴイものです。 『なんか、こういうバカな遊びほど楽しいんだよな』と、妙に嬉しい気分になることができちゃいました(^^ゞ

船橋のソウルフード、ソースラーメン。
美味しいのか美味しくないのか、深いのか浅いのか…
ひと言で表現するのは難しいですが、まあ、一度食べてみても悪くはないと思います。
だって、地元では結構人気があるようですし、船橋市民の趣味趣向を推し量る材料にはなる気がします(^_^)


大輦(ダイレン) 御殿通店
千葉県船橋市本町4-20-17
047-422-8952

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