たかべ:タカベ(学名 Labracoglossa argentiventris )は、スズキ目・イスズミ科(タカベ科とも)に分類される魚の一種。本州~九州の太平洋沿岸に分布する海水魚で、日本固有種である。(Wikipediaより)
いきなりそんなこと書かれても「なんのこっちゃ?」、と思う方も多いのではないでしょうか。
この、“たかべ”は、塩焼きにすると最も美味しいと言われるほどの魚なのですが、大量に獲れるものではありませんから、いわゆるスーパーや一般の魚屋さんではあまり見かけません。
(そうですねぇ、立派なデパートの鮮魚売り場とか大きな魚屋さんなら置いてあるでしょうか。)
そんな魚がなぜ塩焼きになって目の前に登場したかというと。。

何でも「いつもの店」の常連さんがたまたま釣り上げたものを、例によって持ち込んでくれたらしいのです。
何だかんだと言っていますが、私もたかべを食べる機会はほとんどないですから、もちろん大喜びで堪能させて頂いたのですが、あれれ? これって、そもそも私が食べちゃって良かったのでしょうか??
「そんなこと食べてから気付くなよ」という話ですが、何と言われようが既にお魚は胃袋の中…(^_^;)
それはさておき、塩焼きのたかべはさすがにとっても美味しかったです。

大きさは20センチない程度なのでたかべとしても小ぶりな方ですが、身は柔らか過ぎずに適度に締まっているし、脂が乗っているのにさっぱりとした後味。多少骨が多い感じはしますが、魚ってもともとそういうものですから。
正直、見た目はそれ程でもないのですが、マジで美味いのでチャンスがあればまた味わいたいものです!
(ただ、一本釣りで獲れたものでないと味が落ちるという人もいるので難しい…(^_^;))
この日はたかべの他に、何故かB級系が食べたくなったのでフランク炒めとか、

勢い余ってチーズサラミとか、

何だか普段頼まないおつまみまで食べてしまいました。(実はお刺身もちょっと食べたましたが(^_^;))
で、どうしてそんな気になったかと言いますと、それは、いつもと違う珍しいお酒を飲んだからなんですね。
こちらは、“盛若 島”という麦焼酎です。

見た目で何が不思議って、ちょっと琥珀色がかっていますよね。

琥珀色と言っても黒糖焼酎界の女王、ルリカケスほどの濃さではないですが、それでも写真ではっきりわかるぐらいの色をしています。うーむ。焼酎というより洋酒っぽい雰囲気がします。
味はと言いますと、非常にクセがなくスッキリしていてまろやかな口当たりが印象的でした。
本格麦焼酎というと香ばしい麦臭さが特徴ですが、そういう力強さがない代わり、洗練された上品さが感じられるので、それこそ普段あまり焼酎を飲まない女性でも美味しく飲める気がします。
ということで、珍しい食べものと珍しいお酒を楽しみつつ、この日も夜が更けていったのでした(^_^)
居酒屋 萬作(呑みどこ ちかまん)
大田区大森北1-4-10 B1
03-3766-3890
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この、“たかべ”は、塩焼きにすると最も美味しいと言われるほどの魚なのですが、大量に獲れるものではありませんから、いわゆるスーパーや一般の魚屋さんではあまり見かけません。
(そうですねぇ、立派なデパートの鮮魚売り場とか大きな魚屋さんなら置いてあるでしょうか。)
そんな魚がなぜ塩焼きになって目の前に登場したかというと。。

何でも「いつもの店」の常連さんがたまたま釣り上げたものを、例によって持ち込んでくれたらしいのです。
何だかんだと言っていますが、私もたかべを食べる機会はほとんどないですから、もちろん大喜びで堪能させて頂いたのですが、あれれ? これって、そもそも私が食べちゃって良かったのでしょうか??
「そんなこと食べてから気付くなよ」という話ですが、何と言われようが既にお魚は胃袋の中…(^_^;)
それはさておき、塩焼きのたかべはさすがにとっても美味しかったです。

大きさは20センチない程度なのでたかべとしても小ぶりな方ですが、身は柔らか過ぎずに適度に締まっているし、脂が乗っているのにさっぱりとした後味。多少骨が多い感じはしますが、魚ってもともとそういうものですから。
正直、見た目はそれ程でもないのですが、マジで美味いのでチャンスがあればまた味わいたいものです!
(ただ、一本釣りで獲れたものでないと味が落ちるという人もいるので難しい…(^_^;))
この日はたかべの他に、何故かB級系が食べたくなったのでフランク炒めとか、

勢い余ってチーズサラミとか、

何だか普段頼まないおつまみまで食べてしまいました。(実はお刺身もちょっと食べたましたが(^_^;))
で、どうしてそんな気になったかと言いますと、それは、いつもと違う珍しいお酒を飲んだからなんですね。
こちらは、“盛若 島”という麦焼酎です。

見た目で何が不思議って、ちょっと琥珀色がかっていますよね。

琥珀色と言っても黒糖焼酎界の女王、ルリカケスほどの濃さではないですが、それでも写真ではっきりわかるぐらいの色をしています。うーむ。焼酎というより洋酒っぽい雰囲気がします。
味はと言いますと、非常にクセがなくスッキリしていてまろやかな口当たりが印象的でした。
本格麦焼酎というと香ばしい麦臭さが特徴ですが、そういう力強さがない代わり、洗練された上品さが感じられるので、それこそ普段あまり焼酎を飲まない女性でも美味しく飲める気がします。
ということで、珍しい食べものと珍しいお酒を楽しみつつ、この日も夜が更けていったのでした(^_^)
居酒屋 萬作(呑みどこ ちかまん)
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