私はあまり昼にラーメンを食べる習慣がないのですが(殆どが夜中です…汗)、とある平日の昼、どうしてもラーメンが食べたいという同僚に付き合って、ラーメンランチを食べることになりました。
で、いざ昼にラーメンを食べるとなると、意外に選択が難しい。暑い中、あまり遠くまで歩くのもどうかと思うし、かといって「どこでもいいや…」みたいなのは好きではないし。
結局、ものすごく久しぶりに喜多方ラーメンを食べようという話になり、今でも大森でなかなかの人気店ぶりを誇る老舗、坂内・小法師に乱入したのでした。
ということで、こちらがチャーシューメン(870円だったかなぁ?)です。
麺が全く見えないほどギッシリと敷きつめられたチャーシューは相変わらずのインパクトです(;^_^
個人的には、何もここまでやる必要はないと思うのですが、まあ、この傍若無人のチャーシューの量が昔からの売りなので、今さらやめるわけにはいかないんでしょうね(笑)
麺も全く昔から変わっていません。中太の平打ち縮れ麺です。
濃厚系全盛の今のラーメン界では、喜多方ラーメンのスープはアッサリ系という位置付けになるのでしょう。
ただ、あっさり系と言っても豚骨と煮干しをベースにした塩味の効いたスープは全く薄さを感じませんし、久しぶりに食べた所為もあってか、やはりなかなか美味しいスープだなぁと思いました。
平打ち縮れ麺のウエーブもこのスープを絡めるのにはちょうど良いし、この麺とスープのバランスは、さすがに流行に左右されずに生き残ってきたラーメン屋さんだけのことはありますね(^_^)
さて、久しぶりにのチャーシューメンを食べて、再認識したことがあります。それは、先ほども少し触れましたが、“いくらなんでもチャーシューの量が多すぎる”ということです。
ここのチャーシューは、豚バラ肉を使った美味しいチャーシューなのですが、味が結構濃い上に脂身もタップリと付いているのです。麺とスープの量に対して明らかに多すぎるこのチャーシューを食べていると、普通の人は、最後にはさすがにちょっと辟易するのではないでしょうか。(気持ち悪くなるい人もいるみたいです(笑))
私はそういう事態を避けるために、チャーシューの脂身の部分は最初から麺と一緒に食べるなどして、なるべく前半戦でチャーシュー(特に脂多めのヤツ)の枚数を減らしておくように心がけています。そうしないと、後半になってふと気がつくと、残っているのはチャーシューばかりという悲惨なことになりかねません。
まあ、わざわざ対策をするぐらいなら、「最初から普通のラーメンを頼めよ!」ってことなんですが、でも、やはりここに来るとチャーシューメンが食べたくなってしまう、そんな私の性格も、昔から相変わらずなのでしたm(_ _)m
会津喜多方ラーメン 小法師 大森東口店
大田区大森北1-11-18
03-3762-7537
←応援クリック励みになります!
で、いざ昼にラーメンを食べるとなると、意外に選択が難しい。暑い中、あまり遠くまで歩くのもどうかと思うし、かといって「どこでもいいや…」みたいなのは好きではないし。
結局、ものすごく久しぶりに喜多方ラーメンを食べようという話になり、今でも大森でなかなかの人気店ぶりを誇る老舗、坂内・小法師に乱入したのでした。
ということで、こちらがチャーシューメン(870円だったかなぁ?)です。
麺が全く見えないほどギッシリと敷きつめられたチャーシューは相変わらずのインパクトです(;^_^
個人的には、何もここまでやる必要はないと思うのですが、まあ、この傍若無人のチャーシューの量が昔からの売りなので、今さらやめるわけにはいかないんでしょうね(笑)
麺も全く昔から変わっていません。中太の平打ち縮れ麺です。
濃厚系全盛の今のラーメン界では、喜多方ラーメンのスープはアッサリ系という位置付けになるのでしょう。
ただ、あっさり系と言っても豚骨と煮干しをベースにした塩味の効いたスープは全く薄さを感じませんし、久しぶりに食べた所為もあってか、やはりなかなか美味しいスープだなぁと思いました。
平打ち縮れ麺のウエーブもこのスープを絡めるのにはちょうど良いし、この麺とスープのバランスは、さすがに流行に左右されずに生き残ってきたラーメン屋さんだけのことはありますね(^_^)
さて、久しぶりにのチャーシューメンを食べて、再認識したことがあります。それは、先ほども少し触れましたが、“いくらなんでもチャーシューの量が多すぎる”ということです。
ここのチャーシューは、豚バラ肉を使った美味しいチャーシューなのですが、味が結構濃い上に脂身もタップリと付いているのです。麺とスープの量に対して明らかに多すぎるこのチャーシューを食べていると、普通の人は、最後にはさすがにちょっと辟易するのではないでしょうか。(気持ち悪くなるい人もいるみたいです(笑))
私はそういう事態を避けるために、チャーシューの脂身の部分は最初から麺と一緒に食べるなどして、なるべく前半戦でチャーシュー(特に脂多めのヤツ)の枚数を減らしておくように心がけています。そうしないと、後半になってふと気がつくと、残っているのはチャーシューばかりという悲惨なことになりかねません。
まあ、わざわざ対策をするぐらいなら、「最初から普通のラーメンを頼めよ!」ってことなんですが、でも、やはりここに来るとチャーシューメンが食べたくなってしまう、そんな私の性格も、昔から相変わらずなのでしたm(_ _)m
会津喜多方ラーメン 小法師 大森東口店
大田区大森北1-11-18
03-3762-7537
←応援クリック励みになります!
SANSPO.COM 『【セントウルS】武豊エピセアローム強襲V』
-----ここから引用(抜粋)-----
第26回セントウルS(G2、3歳上、芝1200m)は、武豊騎手騎乗の6番人気エピセアローム(牝3歳、栗東・石坂正厩舎)がゴール前強襲!2つ目の重賞タイトルを獲得した。勝ちタイム1分7秒3(良)。
アタマ差の2着には1番人気ロードカナロア、さらにクビ差の3着には12番人気アンシェルブルーが入った。前走から22キロ増の馬体重で臨んだ3番人気カレンチャンは4着だった。
エピセアロームは父ダイワメジャー、母ラタフィア、母の父Cozzeneという血統。通算成績9戦3勝。重賞は11年の小倉2歳Sに続く2勝目。武豊騎手は95年ビコーペガサス、96年フジノマッケンオー、98年マイネルラヴ、04年ゴールデンキャスト以来5度目、石坂正調教師はともに同レース初制覇。
-----ここまで引用(抜粋)-----
3歳“牝馬”のエピセアロームが見事なG2制覇を果たしました。
52kgの斤量だったとはいえ、並み居る強豪古馬勢を蹴散らした直線の伸びはお見事でした。
それにしても、掲示板に載った馬のうち3頭が牝馬ですから、“近走好走実績がある牝馬が強い”というJRAデータ分析もなかなか捨てたものではありませんね。
これで鞍上の武豊騎手は久しぶりにG1獲得のチャンスになりますが、今日がプラス22kg(予想外でした…汗)のカレンチャン、安定したレースぶりのロードカナロア、逃げて失速したマジンプロスパーらの実績馬も本番では黙っていないでしょうし、益々目が離せないスプリンターズSになったと思います(^_^)
■9/9阪神11R セントウルステークス(G2・芝1200m)・良
【着順 予想 馬番 馬名(性齢) 斤量 騎手 タイム】
1 ▲ 4 エピセアローム(牝3) 52.0 武豊 1.07.3
2 △ 9 ロードカナロア(牡4) 56.0 岩田康誠 1.07.3
3 - 16 アンシェルブルー(牝5) 54.0 和田竜二 1.07.3
4 ◎ 6 カレンチャン(牝5) 56.0 池添謙一 1.07.4
5 - 14 サドンストーム(牡3) 54.0 勝浦正樹 1.07.5
←応援クリック励みになります!
-----ここから引用(抜粋)-----
第26回セントウルS(G2、3歳上、芝1200m)は、武豊騎手騎乗の6番人気エピセアローム(牝3歳、栗東・石坂正厩舎)がゴール前強襲!2つ目の重賞タイトルを獲得した。勝ちタイム1分7秒3(良)。
アタマ差の2着には1番人気ロードカナロア、さらにクビ差の3着には12番人気アンシェルブルーが入った。前走から22キロ増の馬体重で臨んだ3番人気カレンチャンは4着だった。
エピセアロームは父ダイワメジャー、母ラタフィア、母の父Cozzeneという血統。通算成績9戦3勝。重賞は11年の小倉2歳Sに続く2勝目。武豊騎手は95年ビコーペガサス、96年フジノマッケンオー、98年マイネルラヴ、04年ゴールデンキャスト以来5度目、石坂正調教師はともに同レース初制覇。
-----ここまで引用(抜粋)-----
3歳“牝馬”のエピセアロームが見事なG2制覇を果たしました。
52kgの斤量だったとはいえ、並み居る強豪古馬勢を蹴散らした直線の伸びはお見事でした。
それにしても、掲示板に載った馬のうち3頭が牝馬ですから、“近走好走実績がある牝馬が強い”というJRAデータ分析もなかなか捨てたものではありませんね。
これで鞍上の武豊騎手は久しぶりにG1獲得のチャンスになりますが、今日がプラス22kg(予想外でした…汗)のカレンチャン、安定したレースぶりのロードカナロア、逃げて失速したマジンプロスパーらの実績馬も本番では黙っていないでしょうし、益々目が離せないスプリンターズSになったと思います(^_^)
■9/9阪神11R セントウルステークス(G2・芝1200m)・良
【着順 予想 馬番 馬名(性齢) 斤量 騎手 タイム】
1 ▲ 4 エピセアローム(牝3) 52.0 武豊 1.07.3
2 △ 9 ロードカナロア(牡4) 56.0 岩田康誠 1.07.3
3 - 16 アンシェルブルー(牝5) 54.0 和田竜二 1.07.3
4 ◎ 6 カレンチャン(牝5) 56.0 池添謙一 1.07.4
5 - 14 サドンストーム(牡3) 54.0 勝浦正樹 1.07.5
←応援クリック励みになります!
今までに、醤油、鮫節、塩と三種類のラーメンを食べてきた桜上水の一幕さん。今回は、ベーシックメニューの残りひとつ、味噌ラーメンを試してみることにしました。
こちらがその、味噌ラーメン(700円)です。
あれれ? これ、味噌ラーメンなのかなぁ…。
なんと言いますか、見た目は以前食べた醤油ラーメンと同じような印象なんですが、よく見ると確かにどんぶりに味噌が添えてありますし、これが味噌ラーメンと言われればそんな気もするのですが…。
麺はいわゆる札幌ラーメンに良く使われる縮れた中太麺。これも醤油ラーメンと全く同じ組み合わせです。
そして、豚と鶏のチャーシューを組み合わせるスタイルも醤油ラーメンと同じ。
うーむ、ここまで来ればもう覚悟を決めるしかありませんが、要するに、ここの味噌ラーメンは、醤油ラーメンをベースに自分で味噌をスープに溶かしながら食べるスタイルなんですね。
試しにひと口飲んでみたスープは、やっぱり醤油ラーメンの味がしました。
いやはや、味噌ラーメンと言うと、普通は味噌スープのラーメンが出てくるものだと思いますが(当たり前ですよね)、まさかこんな作戦があったとは、意表を突かれるというよりも、正直半分拍子抜けな感じです(;^_^
ちなみに、こちらが8月初めに食べた醤油ラーメンの写真です。
ほーらね。最初の写真と比べてみると、スープに焦がしネギが浮いていないこと、どんぶりに味噌がないこと、それ以外はどう見ても全く同じですよね!
まあ、スタイルはどうあれ食べて美味しければいいのですが、このラーメンの難しいところは、“味噌ラーメンを食べようと思っていても、目の前に美味しい醤油ラーメンを置かれると、そのままで(味噌をスープに溶かさずに)かなりの量を食べてしまう”ということなんですよ。。
(ただ単に酔っ払っていて慌てて食べちゃっただけかもしれませんが(笑))
なので、味噌ラーメンのレポートなのに、あまり味噌ラーメンぽい写真がなくなっちゃいまして、仕方が無いので味噌を溶かしたあとのスープの感じだけでもご覧ください(^^ゞ
麺恋処 一幕
杉並区下高井戸1-31-12
03-6379-6455
←応援クリック励みになります!
こちらがその、味噌ラーメン(700円)です。
あれれ? これ、味噌ラーメンなのかなぁ…。
なんと言いますか、見た目は以前食べた醤油ラーメンと同じような印象なんですが、よく見ると確かにどんぶりに味噌が添えてありますし、これが味噌ラーメンと言われればそんな気もするのですが…。
麺はいわゆる札幌ラーメンに良く使われる縮れた中太麺。これも醤油ラーメンと全く同じ組み合わせです。
そして、豚と鶏のチャーシューを組み合わせるスタイルも醤油ラーメンと同じ。
うーむ、ここまで来ればもう覚悟を決めるしかありませんが、要するに、ここの味噌ラーメンは、醤油ラーメンをベースに自分で味噌をスープに溶かしながら食べるスタイルなんですね。
試しにひと口飲んでみたスープは、やっぱり醤油ラーメンの味がしました。
いやはや、味噌ラーメンと言うと、普通は味噌スープのラーメンが出てくるものだと思いますが(当たり前ですよね)、まさかこんな作戦があったとは、意表を突かれるというよりも、正直半分拍子抜けな感じです(;^_^
ちなみに、こちらが8月初めに食べた醤油ラーメンの写真です。
ほーらね。最初の写真と比べてみると、スープに焦がしネギが浮いていないこと、どんぶりに味噌がないこと、それ以外はどう見ても全く同じですよね!
まあ、スタイルはどうあれ食べて美味しければいいのですが、このラーメンの難しいところは、“味噌ラーメンを食べようと思っていても、目の前に美味しい醤油ラーメンを置かれると、そのままで(味噌をスープに溶かさずに)かなりの量を食べてしまう”ということなんですよ。。
(ただ単に酔っ払っていて慌てて食べちゃっただけかもしれませんが(笑))
なので、味噌ラーメンのレポートなのに、あまり味噌ラーメンぽい写真がなくなっちゃいまして、仕方が無いので味噌を溶かしたあとのスープの感じだけでもご覧ください(^^ゞ
麺恋処 一幕
杉並区下高井戸1-31-12
03-6379-6455
←応援クリック励みになります!