○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

じゃがいものシャキシャキサラダ

2011年12月03日 | Weblog
 30日から2日まで、2泊3日で札幌に研修に
行ってきました。

 札幌にいる間は当然外食ですから3日ぶりの料理♪
さ~~て何作ろう♪と冷蔵庫の中身と相談。

 そして出来たのが、ポテトオムレツとシャキシャキサラダでした。
(お味噌汁にもじゃがいも入れました)

 レッドムーンを使ったので、白いマヨ&ホワイトドレッシングに
黄色いイモがきれいでしょ。キュウリの緑とハムのピンクも
入っていい彩りです。

 札幌でも美味しいものたくさん食べましたが
うちのイモがなんだか恋しくなりましたので
たくさん使いましたよ♪

 ポテトオムレツにかけてあるのは江別の岡村さんが作っている
「はるちゃんのケチャップ」!

 研修でご一緒させて頂きました。
別の試作品をいただいたのですが、これは売り物も
ケチャップ、札幌駅構内の「どさんこプラザ」にて
購入してきたものです。

 ケチャップ、というより濃いトマトソース!
ケチャップという商品名にしない方がいいのでは、と
思います。でも濃いからソースではないんだよな~。
ちょっとスパイシーで酸味もきいていて、とっても美味しいです!
私としては、ケチャップとして使うよりもっといろんな使い方が
出来るなぁと思いました。

 札幌ですと、どさんこプラザほか、きたキッチンでも販売してます。
おススメです!