○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

じゃがいもとコンビーフの重ね蒸し

2010年07月01日 | Weblog
 子供のころに、母親が作ってくれた懐かしい味。

 コンビーフってあんまり使ったことないって方!
ぜひお試しください♪本当においしいから!

 じゃがいも3個と玉ねぎ2個は5ミリ巾の薄切り。
ニンジン1本は一番火が通りにくいので、スライサーで輪切り。
コンビーフ1缶と、バターは20g。塩コショウ。

 材料の半量ずつを重ねていきます。一番下がたまねぎ、次は
じゃがいも、ニンジンと。その上に半量のコンビーフと
バターをちらして塩コショウをします。もう一度同じように
繰り返して重ねたら、ごく弱火で30分くらいかな、玉ねぎの
水分だけで蒸し上げますから、火が強いと野菜に火が通る前に
焦げちゃいますので注意。ごく弱火ですよ。

 コンビーフさえあれば、あとは常備菜ですから、いつでも
作れます。コンビーフをベーコンやハムなど他の肉類にしても
OKですが、コンビーフの旨みを味わってほしいです♪