○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

おいなりさん

2009年05月09日 | Weblog
 今日も朝からビートの播き付けです。
土曜日なので、学校はお休み、保育所も
お昼までしか預かってくれません。
学童はやってますが、二男が半日では
意味がないというか、こういう時に
頼れるのが、近所のおばあちゃん!

 二男がお昼からおばあちゃんのところに行くと
聞くと、長男も「僕も行きたい!」
という訳で、2人ともお昼からおばあちゃんちで
お世話になることに。

 夕方迎えに行ったら、おいなりさんを作ってくれて
ました!長男が紅生姜をのせて「お手伝い」して
くれたようです。一日早い母の日のご馳走だそうです♪
感謝感謝

 ちなみに、北海道では、いわゆる油揚げがちょっと
小さめの「小揚げ」というのが一般的でして
だからご飯を詰めると、こう口が閉じないんですね。
そして、おいなりさん用に味付けの揚げが売っていて
自分で味付けるよりこれを利用する人の方が多いみたい。

 播き付け作業真っ最中!ですが、当農場のHPの
方にはもっと詳しく日記で綴ってます。ブックマークに
入ってますので、興味のある方はそちらへどうぞ。
こちらのブログとは、内容がかぶらないように
書いてます。