昨晩に引き続き、今日も料理教室の講師です。
去年参加した「生産者による愛食料理コンテスト」の
レシピの料理講習会が北海道主催の「食と健康のフェスティバル」
(だったっけ?)というイベントの一環として行なわれまして
それの講師依頼を受けて行ってきました。
講師が必要なほどの料理じゃないんですけど・・・
「オホーツク産和風チャウダー」作ってきました。
コンテスト本番の時は、時間調整しすぎて時間が
足りず、煮込み不足になってしまいしたが、今回は
バッチリ!煮込み過ぎでカボチャ消滅・・・ってとこでした。
材料もこちらで用意したのですが、このカボチャ!
驚きのお値段でした!先週、でかけた主人に
「かぼちゃ2玉買って来て」と頼んだら、デカイカボチャ
が2玉!(これなら1玉で十分だった)なんと一つ1200円!!
スイカかよ~?!ってカンジ、100g48円、1つ2.6キロは
あったかな。鹿児島産くりゆたか。いや~驚きましたね。
100g48円ってのは、別に今時期珍しい値段ではないのですが
なんせ1玉が大きすぎたので、ホントビックリでした。
このブログにも時々遊びに来てくれるめぐっちさんとも
再会でき、料理教室の講師という貴重な経験もできて
実りの多い出張でした。
去年参加した「生産者による愛食料理コンテスト」の
レシピの料理講習会が北海道主催の「食と健康のフェスティバル」
(だったっけ?)というイベントの一環として行なわれまして
それの講師依頼を受けて行ってきました。
講師が必要なほどの料理じゃないんですけど・・・
「オホーツク産和風チャウダー」作ってきました。
コンテスト本番の時は、時間調整しすぎて時間が
足りず、煮込み不足になってしまいしたが、今回は
バッチリ!煮込み過ぎでカボチャ消滅・・・ってとこでした。
材料もこちらで用意したのですが、このカボチャ!
驚きのお値段でした!先週、でかけた主人に
「かぼちゃ2玉買って来て」と頼んだら、デカイカボチャ
が2玉!(これなら1玉で十分だった)なんと一つ1200円!!
スイカかよ~?!ってカンジ、100g48円、1つ2.6キロは
あったかな。鹿児島産くりゆたか。いや~驚きましたね。
100g48円ってのは、別に今時期珍しい値段ではないのですが
なんせ1玉が大きすぎたので、ホントビックリでした。
このブログにも時々遊びに来てくれるめぐっちさんとも
再会でき、料理教室の講師という貴重な経験もできて
実りの多い出張でした。