今日は頂き物にて。
家庭菜園の赤カブを頂きまして
久々甘酢で頂きました。これって他に
食べ方を知らないのですが、他においしい
調理法があったら教えてください。
近所の方から、シイタケ採っていいよ~と
声をかけていただき、子ども達と連れ立って
シイタケを頂きに行ってきました。シイタケの
菌を植え付けてある木からシイタケが出てる出てる!
大きいものだけゲットして、たくさん採れすぎたので
お仕事に来てくれてる人たちのところにも
お裾分けしてきました。
自然の中で育ったしいたけなので、少し虫がついてます。
これらを出す為に、塩水につけておくのですが、
塩水につけておくと、どうしてもしいたけが水を吸って
水っぽくなりますよね、絞ったらいいのか?
少し干したりして水分がなくなるの待った方がいいのか?
肉厚な分だけ、スポンジのように水分を吸っていたシイタケ・・・
せっかくバターたっぷり使って炒めたのに、水分出まくり。
お汁にもシイタケ入れました。食べきれない分は少し
干しておきたいと思います。
家庭菜園の赤カブを頂きまして
久々甘酢で頂きました。これって他に
食べ方を知らないのですが、他においしい
調理法があったら教えてください。
近所の方から、シイタケ採っていいよ~と
声をかけていただき、子ども達と連れ立って
シイタケを頂きに行ってきました。シイタケの
菌を植え付けてある木からシイタケが出てる出てる!
大きいものだけゲットして、たくさん採れすぎたので
お仕事に来てくれてる人たちのところにも
お裾分けしてきました。
自然の中で育ったしいたけなので、少し虫がついてます。
これらを出す為に、塩水につけておくのですが、
塩水につけておくと、どうしてもしいたけが水を吸って
水っぽくなりますよね、絞ったらいいのか?
少し干したりして水分がなくなるの待った方がいいのか?
肉厚な分だけ、スポンジのように水分を吸っていたシイタケ・・・
せっかくバターたっぷり使って炒めたのに、水分出まくり。
お汁にもシイタケ入れました。食べきれない分は少し
干しておきたいと思います。