○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

しいたけ攻撃だ~

2008年05月28日 | Weblog
 今日は頂き物にて。
 
 家庭菜園の赤カブを頂きまして
久々甘酢で頂きました。これって他に
食べ方を知らないのですが、他においしい
調理法があったら教えてください。

 近所の方から、シイタケ採っていいよ~と
声をかけていただき、子ども達と連れ立って
シイタケを頂きに行ってきました。シイタケの
菌を植え付けてある木からシイタケが出てる出てる!
大きいものだけゲットして、たくさん採れすぎたので
お仕事に来てくれてる人たちのところにも
お裾分けしてきました。

 自然の中で育ったしいたけなので、少し虫がついてます。
これらを出す為に、塩水につけておくのですが、
塩水につけておくと、どうしてもしいたけが水を吸って
水っぽくなりますよね、絞ったらいいのか?
少し干したりして水分がなくなるの待った方がいいのか?
 
 肉厚な分だけ、スポンジのように水分を吸っていたシイタケ・・・
せっかくバターたっぷり使って炒めたのに、水分出まくり。

 お汁にもシイタケ入れました。食べきれない分は少し
干しておきたいと思います。