昨日、買い物に行った際に、懐かしくてつい買ってしまった
ワカメの根っこ、めかぶっていいますよね?私が
よく食べていた頃は「茎ワカメ」とか言っていた気がしますが
「メカブ」って売ってました。
実家の近くの海の沖合いにワカメの養殖場が
あって、そこから流れてくるワカメがよく海岸に
落ちてました。だからその時期(冬)は
買ったことがないような気がします。そして
めかぶ=茎ワカメも海岸で落ちてるのを拾うと
こうして食べてました。
ヌルヌルしますけど、みじん切りにして熱湯に
くぐらせます。茶色い色がさっと鮮やかな緑色に
なります。醤油をさっとかけてご飯にかけて頂きました。
後は、冷蔵庫で傷みかけているカボチャを煮付けにして
カマボコを切って、なめこと豆腐のお味噌汁を作って終わり。
大根の酢の物を作ったのですが(なますみたいに)味が
しみてから、と明日の晩御飯にとっておきます。それと
数の子を買ってきたので松前漬けを作ってみました。
先日Aコープの閉店半額セールで、イカとコンブの千切りが
入った「松前漬け」の材料を買ってあったので。
松前漬けのヌルヌルプチプチ感が好きな私。時々
買って食べるのですが、一度作ってみたかったので。
これも明日の晩ご飯に登場予定!
ワカメの根っこ、めかぶっていいますよね?私が
よく食べていた頃は「茎ワカメ」とか言っていた気がしますが
「メカブ」って売ってました。
実家の近くの海の沖合いにワカメの養殖場が
あって、そこから流れてくるワカメがよく海岸に
落ちてました。だからその時期(冬)は
買ったことがないような気がします。そして
めかぶ=茎ワカメも海岸で落ちてるのを拾うと
こうして食べてました。
ヌルヌルしますけど、みじん切りにして熱湯に
くぐらせます。茶色い色がさっと鮮やかな緑色に
なります。醤油をさっとかけてご飯にかけて頂きました。
後は、冷蔵庫で傷みかけているカボチャを煮付けにして
カマボコを切って、なめこと豆腐のお味噌汁を作って終わり。
大根の酢の物を作ったのですが(なますみたいに)味が
しみてから、と明日の晩御飯にとっておきます。それと
数の子を買ってきたので松前漬けを作ってみました。
先日Aコープの閉店半額セールで、イカとコンブの千切りが
入った「松前漬け」の材料を買ってあったので。
松前漬けのヌルヌルプチプチ感が好きな私。時々
買って食べるのですが、一度作ってみたかったので。
これも明日の晩ご飯に登場予定!