○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

懐かしのめかぶ!

2007年01月21日 | Weblog
 昨日、買い物に行った際に、懐かしくてつい買ってしまった
ワカメの根っこ、めかぶっていいますよね?私が
よく食べていた頃は「茎ワカメ」とか言っていた気がしますが
「メカブ」って売ってました。

 実家の近くの海の沖合いにワカメの養殖場が
あって、そこから流れてくるワカメがよく海岸に
落ちてました。だからその時期(冬)は
買ったことがないような気がします。そして
めかぶ=茎ワカメも海岸で落ちてるのを拾うと
こうして食べてました。

 ヌルヌルしますけど、みじん切りにして熱湯に
くぐらせます。茶色い色がさっと鮮やかな緑色に
なります。醤油をさっとかけてご飯にかけて頂きました。

 後は、冷蔵庫で傷みかけているカボチャを煮付けにして
カマボコを切って、なめこと豆腐のお味噌汁を作って終わり。

 大根の酢の物を作ったのですが(なますみたいに)味が
しみてから、と明日の晩御飯にとっておきます。それと
数の子を買ってきたので松前漬けを作ってみました。
先日Aコープの閉店半額セールで、イカとコンブの千切りが
入った「松前漬け」の材料を買ってあったので。
松前漬けのヌルヌルプチプチ感が好きな私。時々
買って食べるのですが、一度作ってみたかったので。
これも明日の晩ご飯に登場予定!

 

今日はお鍋

2007年01月20日 | Weblog
 春から小学生になる長男の為に、学習机と
ランドセルを買いに出かけました。

 買い物もしてきたので、今晩は鍋。
鍋って材料を切って入れて煮るだけでいいから簡単。
そして何を入れてもおいしい。野菜をたくさん食べられるし。

 が、しかし、うちの子たちは鍋はあまり好きでは
ありません。野菜が多いからか、イマイチ。
おいしいんだけどね・・・食わず嫌いだから困ったモンです。

じゃがいもの肉団子

2007年01月19日 | Weblog
 先日、レンコンの肉団子、というレシピを見て
「じゃがいもすってもいいんじゃないか」と思い
早速試作。

 じゃがいも2個をすりおろし、軽く水気をきって、
冷蔵庫にあったシイタケ2個とネギ10センチほど、
しょうがとニンニクもみじん切り。
ニンジンも少しすりおろして混ぜ混ぜ。塩コショウして
片栗粉大さじ2くらいで混ぜ混ぜ。生地はつながってる。

 手に油を少しつけてひと口大に丸めて揚げます。
どんなお味??と味見。おお!食感がいいぞ!
フワフワした食感が

 20個以上できた肉団子、今度は何のタレに
絡めるか?酢豚風にしてみようと思って
ケチャップや酢などで作ってみたら
ちょっと酢が入りすぎたかすっぱい!
こりゃ子供が食べないぞ、と半分照り焼き風に
してみました。
  
 でも、冷めたら酢豚風の方がおいしかった!
 
 肉団子自体にもう少し下味をつけていいみたい。
タレはバリエーション∞だから、また考えてみよう!

 冷蔵庫で傷みかけてきたカボチャでスープを
作りました。

じゃがいもとトマトの重ね煮。

2007年01月18日 | Weblog
 15日、閉店半額セールで買ったトマト、早く食べないと
大分熟していたので、豚挽肉とじゃがいもで、1品。
我が家ではすっかり定番となった料理です。

 トマトと、挽肉と、じゃがいもがあればすぐ出来ちゃう。
挽肉を炒めたところに半月切りしたじゃがいもを入れて
そこへざく切りトマトを入れてふたをして、トマトの水分で
蒸します。じゃがいもに火が通ったら、カレー粉、醤油
大さじ1と塩コショウ少々で出来上がり。

 以前、日本農業新聞に出ていた奥薗レシピです。
(レシピどおりでは、挽肉を炒めてるところに
ニンニクをすりおろして入れます)彩りで
パセリをちらしてます。

 それから朝お弁当用に作ったカボチャのサラダの
残りとお味噌汁。依然として「食前キャベツダイエット」敢行中!
ウサギになった気分でキャベツをバリバリ食べてます。


お父さんの晩ご飯 パート2

2007年01月17日 | Weblog
 まゆぞう、札幌より帰宅が8時半過ぎになってしまう為
今日も父さんが晩ご飯作ってくれました。
子ども達大好きオムライスです。

 長男は、母さんの作った晩ご飯より父さんが
作った方が好きらしい。昨日も今日も、たくさん
食べたそうです。
明日から父さんが晩ご飯当番ね


お父さんの晩ご飯 パート1

2007年01月16日 | Weblog
 まゆぞう1泊2日にて札幌へおでかけ
「北海道女性農業者フォーラム2007」に参加してきました。
このようなフォーラムや研修会が、農閑期にはいろいろと
あります。今回も為になるお話がいろいろときけて
いい刺激になりました

 留守中はブログはお休みの予定だったのですが、
父さんが写真撮っておいてくれましたのでアップしておきます。

 昨日のAコープ閉店セールで半額で買った豚ロース。
「カツ丼にしようかな」と言っていた父さん、おそらく
めんどくさくなったのでしょう、ポークソテーになってました。
それとチャーハンと、昨日の豚汁の残り。
チャーハンは父さんにかないません。子ども達も
父さんのチャーハン大好き!

豚汁他

2007年01月15日 | Weblog
 今日は豚汁!昨日からアッサリ系のご飯が
食べたかったので。お肉は、近くのスーパーが
今日は新装オープン前の閉店セールで全品半額!の
在庫一掃セールで買ってきた豚バラ肉。

 この在庫一掃セールに開店と同時に行き(当然)
ものすごい混んでたので、夕方もう一度行ったので
晩ご飯、豚汁しか作れなかったのです。夕方には
モノも大分すっからかんでしたが、缶詰や雑貨など
中心にたくさん買ってきちゃいました。

 このスーパー、Aコープは野菜は国産のものしか
おいてません。小さいスーパーなので、たしかに
品揃えに限界はありますが、生鮮品などは、ここで
十分というくらいです。ここ白滝では、週末に
ちょっと離れた(40キロくらい)マチまで
買出しにいっちゃう人が多いですが、そこで買っても
ここで買っても、大して金額的には変わらない、というか
燃料代考えたら、地元で買い物した方がいい、と
私は思います。週末(木・金)には毎週
特売をやってますので、野菜や肉、魚系はそのときに
うようにしてます。

 Aコープがあればここでも十分、というか
Aコープがなければ生きていけない!というところ。

 18日からは店舗新装オープンなので、楽しみ!

 

昨日の残りモノ

2007年01月14日 | Weblog
 今日は家族で紋別にあるプールに行ってきました。
競技用プールのほかに流れるプールやウォータースライダー
ジャグジーもあって楽しかったです。でも紋別まで車で
1時間半、ちょこちょこは行けません。残念・・・

 帰宅がもう晩ご飯時になってしまったので、昨日の残りで
いいや!と(あらかじめその予定だったのですが)また
ドライカレー。私としては、なんとなくさっぱり
したものが食べたかったのですが、作るのも面倒だったので
まあいいや、と。父さんのには目玉焼きをプラスして上げました。

 明日はあっさり和食になると思います。大根の酢の物とか
食べたい気分。

またまたドライカレー

2007年01月13日 | Weblog
 週末はカレーにすることが多いのですが
ここ最近はドライカレーばかり。

 「今日は何ご飯?」と支度をしてると
いつものように長男が聞きにきて、
「今日はドライカレーだよ」と言うと
「わーいわーいボクドライカレー
大好き」と大喜びしてました。

 何を入れても子ども達が嫌がらず食べてくれるし
挽肉で安上がりだし、カレーのルーだって
普通のカレーの半分くらいで済むし、これだけ
子供が喜んでくれたらいいコトだらけ。

 うちに子達は好き嫌いが結構あって、何でも
食べてもっと太って欲しいのだけど、二男なんか
絶対に嫌なものは食べない(口に入れても出す)から
喜んで何でも食べれるカレーは救世主のよう
毎日でもこうしたいくらい。

 今日は、ニンニク、ニンジン、じゃがいも
タマネギ(先日作ったあめ色たまねぎ)ピーマン
なす、ゴボウ、豚挽き肉、まいたけ、りんご
大根葉、トマト缶、そしてヨーグルトも。
しかし、これだけ入れると、みじん切りが大変!

 これだけいろいろ入れても、喧嘩せずちゃんと
おいしくなるカレーってスゴイ!皆をまとめる
よきリーダーってカンジ?!素晴らしい存在ですね。

 しかし、お店でドライカレーって食べた事ないんで
本当のドライカレーってどんなの??
もしかしたら、ただのみじん切りカレー(汁なし)
ってだけなのかも?
 
 子供と大人用にわけて、子供用は甘口、大人用は
辛口のループラスカレー粉、ガラムマサラなど適当に
入れてます。

 ご飯はターメリックライスでした。


 

豚のしょうが焼き

2007年01月12日 | Weblog
 今日は久々豚のしょうが焼き♪
おいしいですねぇ・・・いつも近くの
Aコープが特売の時に肩ロースを
買って作ります。このお店のいいところは
パック売りでなく、「肩ロースしょうが焼き用で」と
言うと、その厚みに切ってくれる、対面式なところ。
しかも、通常スーパーでパック売りされてる
「しょうが焼き用」より厚い!4ミリくらいはあるかなぁ。
肉が厚いと、何となく贅沢なしょうが焼きって
カンジがします。

 冷蔵庫で場所をとってるカボチャを少々煮ました。
これは二男の好物。二男でなくてもおいしいものは
おいしい。かぼちゃもイモと同じく、デンプンを
糖質に代えて寒さから身を守ります。だから
秋のホクホク感はないですが、とても甘くなってる!
煮付けにするにも、今までよりうんと少ない量で
十分甘い。こんなにおいしいかぼちゃが
食べられるのも、あとわずかです・・・

 ほうれん草と豆腐とタマネギの味噌汁と
まだ残ってたポテトサラダを付け合せにしました。