今日は久々豚のしょうが焼き♪
おいしいですねぇ・・・いつも近くの
Aコープが特売の時に肩ロースを
買って作ります。このお店のいいところは
パック売りでなく、「肩ロースしょうが焼き用で」と
言うと、その厚みに切ってくれる、対面式なところ。
しかも、通常スーパーでパック売りされてる
「しょうが焼き用」より厚い!4ミリくらいはあるかなぁ。
肉が厚いと、何となく贅沢なしょうが焼きって
カンジがします。
冷蔵庫で場所をとってるカボチャを少々煮ました。
これは二男の好物。二男でなくてもおいしいものは
おいしい。かぼちゃもイモと同じく、デンプンを
糖質に代えて寒さから身を守ります。だから
秋のホクホク感はないですが、とても甘くなってる!
煮付けにするにも、今までよりうんと少ない量で
十分甘い。こんなにおいしいかぼちゃが
食べられるのも、あとわずかです・・・
ほうれん草と豆腐とタマネギの味噌汁と
まだ残ってたポテトサラダを付け合せにしました。
おいしいですねぇ・・・いつも近くの
Aコープが特売の時に肩ロースを
買って作ります。このお店のいいところは
パック売りでなく、「肩ロースしょうが焼き用で」と
言うと、その厚みに切ってくれる、対面式なところ。
しかも、通常スーパーでパック売りされてる
「しょうが焼き用」より厚い!4ミリくらいはあるかなぁ。
肉が厚いと、何となく贅沢なしょうが焼きって
カンジがします。
冷蔵庫で場所をとってるカボチャを少々煮ました。
これは二男の好物。二男でなくてもおいしいものは
おいしい。かぼちゃもイモと同じく、デンプンを
糖質に代えて寒さから身を守ります。だから
秋のホクホク感はないですが、とても甘くなってる!
煮付けにするにも、今までよりうんと少ない量で
十分甘い。こんなにおいしいかぼちゃが
食べられるのも、あとわずかです・・・
ほうれん草と豆腐とタマネギの味噌汁と
まだ残ってたポテトサラダを付け合せにしました。