○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

じゃがいもときのこの和風グラタン

2006年02月16日 | Weblog
 近くのスーパーが週末セールできのこ類が安かったので、
エリンギやシメジ、しいたけ、えのきなどを買ってきました。

 イモと一緒に、なるべくヘルシーに、グラタンを作ってみました。

 グラタンをヘルシーに、というのは相反することで
かなり難しいです。極力動物性脂肪分を抑えた、という
程度かな。

 まずはタマネギをバター大さじ1で炒めます。
そこへ小麦粉大さじ1~2くらいを振り入れて
タマネギとまざったら牛乳を入れてホワイトソースを
作りました。このやり方だと、ダマも出来ず
カンタンにホワイトソースになります。

 ホワイトソースに生クリーム大さじ1、
味噌小さじ1程度と醤油をちょっと入れ
(もはやホワイトソースではなくなるけど)
きのこ類を投入!レンジでチンしたイモを皮をむいて
1センチくらいの厚さに切って、グラタン皿に敷き
その上に、きのこを入れたソースをかけます。
ピザ用チーズをかけたいところだけど、粉チーズ
パラパラで我慢。オーブンで焼いたら出来上がり。

 イモの甘みと、エリンギの旨みが妙にあって
これはこれでおいしい、だけど何か足らないカンジで
どうしたものか・・・考えながらモグモグ・・・
ベーコンとかソーセージ入れたらきっと
てっとり早く解決出来そうですが、別の何か
アクセントを入れたい。アボガドとかどうだろ?
今度やってみよう!

 他にひじきの炒めものを作りました。