近くのスーパーで、半額になった餃子の皮を買ってきました。
賞味期限切れてるけど、見たところカビが生えてるとか怪しそうなところは
なかったので・・・
この皮に、マッシュして塩コショウ、バター少々混ぜた北あかりと
とろけるチーズ1/4枚を入れて揚げました♪
こういうのサモサっていうよね?
チーズ入ってますから、子供大喜び。でも口がちゃんと
しまってなかったのが多かったようで、イモと溶けたチーズ流出!
高温気味でサッと揚げました。問題なし。
今度はひき肉なども入れてもうちょっと工夫してみよう♪
美味しかったです。ケチャップつけて頂きました。
手前の薄緑色のは、というと、アスパラの切り下、という
部分。収穫してきて、長さを揃えると出るんですね。
2.3日ほおっておいたらにょきにょきになってしまったアスパラ。
アスパラ大好きな二男が「持ち切れないよ~」と
歓喜の声をあげながら収穫してきまして、長いのは長いままとってくるから
ある程度の長さで揃えて冷蔵庫へ。
たっぷりあるなら、いいところ食べればいい、とも思うのですが
なんとなくもったいない根性で、まずはこの切り下から。
皮をむいてサッとゆでました。やはり下の方は皮が
固いのでむきました。皮さえなければ何ともない♪
ジューシーで美味しいです。
アスパラがたくさんあったので、今日はニラの出番なし。
かぼちゃスープも作ったので(鹿児島産)、二男の好きなものばかり。
野菜が好きな二男は得ですね、長男も好きになってほしい・・・
賞味期限切れてるけど、見たところカビが生えてるとか怪しそうなところは
なかったので・・・
この皮に、マッシュして塩コショウ、バター少々混ぜた北あかりと
とろけるチーズ1/4枚を入れて揚げました♪
こういうのサモサっていうよね?
チーズ入ってますから、子供大喜び。でも口がちゃんと
しまってなかったのが多かったようで、イモと溶けたチーズ流出!
高温気味でサッと揚げました。問題なし。
今度はひき肉なども入れてもうちょっと工夫してみよう♪
美味しかったです。ケチャップつけて頂きました。
手前の薄緑色のは、というと、アスパラの切り下、という
部分。収穫してきて、長さを揃えると出るんですね。
2.3日ほおっておいたらにょきにょきになってしまったアスパラ。
アスパラ大好きな二男が「持ち切れないよ~」と
歓喜の声をあげながら収穫してきまして、長いのは長いままとってくるから
ある程度の長さで揃えて冷蔵庫へ。
たっぷりあるなら、いいところ食べればいい、とも思うのですが
なんとなくもったいない根性で、まずはこの切り下から。
皮をむいてサッとゆでました。やはり下の方は皮が
固いのでむきました。皮さえなければ何ともない♪
ジューシーで美味しいです。
アスパラがたくさんあったので、今日はニラの出番なし。
かぼちゃスープも作ったので(鹿児島産)、二男の好きなものばかり。
野菜が好きな二男は得ですね、長男も好きになってほしい・・・