○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

ロールキャベツ

2010年08月27日 | Weblog
 キャベツが2個も冷蔵庫に入ってました。大量にキャベツを使うには
ロールキャベツが一番!久々のロールキャベツです。

 今日はホワイトソース仕立てでした。美味し。

 いよいよイモ掘りが始まりました~

 今日は種イモを掘りました。北あかりの小芋(ピンポン玉サイズ)を
少々持ち帰ってきましたので、圧力鍋で蒸かしました。
圧力鍋って素晴らしいですね
10分ほど加圧して火を止め、そのあとは自然放置でちょうどよく
出来上がります。茹でるとどうしても水っぽくもなるし
時間もかかります。

 じゃがバターでいただきました。北あかりは食感がとろけるような
滑らかなところが特徴。これまた美味し。新じゃがバンザイってカンジですね。