何にもないな~って時の一品にぴったりな、いもきんぴらです。
ベーコンがいいアクセント♪味付けは普通にきんぴらごぼうと同じでいいと思います。
いもってクセがないぶん、ただのきんぴらだと、ぼやけた感じになりがちなのですが、ベーコンが入ることでボリュームアップ!男の人にも満足頂ける一品です。
うちでは立派な主菜です♪
大和芋でとろろを作りました。
すりおろした大和芋に、玉子と鰹節とだし醤油を入れます。
北海道に来て、長芋はよく見かけるのですが、この「手」みたいな形をした大和芋はほとんど見かけることがありません。
久々生協の共同購入で見つけたので、思わず注文!
たしかとろみが強いんだよなぁ~、位の記憶しか残ってないほど久しぶり。でも実際食べてみて、その腰の強さだけでなく、味も香りも全然違う!
「あ~、マグロにかけたい!!」
小さい頃から、とろろと言えば大和芋だったので、私は長芋より好きだなぁ…
ベーコンがいいアクセント♪味付けは普通にきんぴらごぼうと同じでいいと思います。
いもってクセがないぶん、ただのきんぴらだと、ぼやけた感じになりがちなのですが、ベーコンが入ることでボリュームアップ!男の人にも満足頂ける一品です。
うちでは立派な主菜です♪
大和芋でとろろを作りました。
すりおろした大和芋に、玉子と鰹節とだし醤油を入れます。
北海道に来て、長芋はよく見かけるのですが、この「手」みたいな形をした大和芋はほとんど見かけることがありません。
久々生協の共同購入で見つけたので、思わず注文!
たしかとろみが強いんだよなぁ~、位の記憶しか残ってないほど久しぶり。でも実際食べてみて、その腰の強さだけでなく、味も香りも全然違う!
「あ~、マグロにかけたい!!」
小さい頃から、とろろと言えば大和芋だったので、私は長芋より好きだなぁ…