○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

ひじきとベーコンのいもきんぴら

2010年06月09日 | Weblog
何にもないな~って時の一品にぴったりな、いもきんぴらです。

ベーコンがいいアクセント♪味付けは普通にきんぴらごぼうと同じでいいと思います。

いもってクセがないぶん、ただのきんぴらだと、ぼやけた感じになりがちなのですが、ベーコンが入ることでボリュームアップ!男の人にも満足頂ける一品です。

うちでは立派な主菜です♪

大和芋でとろろを作りました。
すりおろした大和芋に、玉子と鰹節とだし醤油を入れます。

北海道に来て、長芋はよく見かけるのですが、この「手」みたいな形をした大和芋はほとんど見かけることがありません。

久々生協の共同購入で見つけたので、思わず注文!
たしかとろみが強いんだよなぁ~、位の記憶しか残ってないほど久しぶり。でも実際食べてみて、その腰の強さだけでなく、味も香りも全然違う!
「あ~、マグロにかけたい!!」

小さい頃から、とろろと言えば大和芋だったので、私は長芋より好きだなぁ…

じゃがいもの芽

2010年06月09日 | Weblog
 じゃがいもの芽が出てきました。

 播きつけをしてから、低温の日が続いていましたが
無事に芽が出てきました。

 ここからは成長が早いんですよ~、じゃがいも。
あとひと月もすると、花が咲き始めます。

 今年もおいしいじゃがいもになりますように。