○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

じゃがいものたらこ和え

2010年05月03日 | Weblog
 家にもってきてある北あかりが芽が出始めているので
早く食べないと!というわけで、今日はたらこを使って
タラスパ風。細切りにしたジャガイモをバターで炒めて
ほぐしたたらこにレモン汁を入れたものと混ぜます。

 たらこがツブツブしないように、たらこと混ぜ合わせるときは
フライパンにたらこをいれるのではなく、ボールに入れたたらこに
ジャガイモを入れるようにしてます。このあたりはお好みかもしれませんが。

 昨日の餃子のタネが余っていたので、皮を一袋買ってきて
水餃子にしました。長男いわく「僕は焼き餃子よりこっちの方がいいな」だって。
あっさり系が好きなようです。