○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

豚肉じゃがいもの甘酢炒め

2008年10月17日 | Weblog
 昨日、「イベリコ豚」を食べたんですよ!
生協の共同購入で買ってあったもの。
是非一度味見をしてみたく思っていたので
とっても高かったのですが、買ってみました。

 ロース180g1280円也。

 そしたらね、やっぱり違いましたよ、普通の豚肉とは!
値段が値段なだけに当たり前って気もしますが(^_^;)

 すごーく脂が芳醇な香り・・・っていうカンジで
豚の脂イヤって人多いけど、きっと大丈夫だと思いますよ、
そういう方でも。さすがはイベリコ豚!

 でも値段を言ったらうちのお父さん
「だったらいい牛肉の方がいいな・・・」だって。

 食べ比べをしたロース(近くのスーパーで買った北海道産)
が一枚残ってました。4人家族で1枚ってのも半端ですから
それを細かく切って、じゃがいもの薄切りにして、
鶏がらスープの素と醤油と酢と砂糖で甘酢風の味付けにして
みました。酢豚風?

 なかなか美味しかったです

 保育所から帰るなり、熱で具合悪いと二男がダウン。
そんな二男が元気になってくれるようにカボチャを
煮付けました。でもそんな元気はなく残念。

 早くも、男爵・十勝こがね・しらゆき
完売です。たくさんのご注文、ありがとう
ございました。これからご注文くださる方は
北海こがねか北あかりでお願いします。