○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

ソラチ豚丼のタレ♪

2007年09月11日 | Weblog
 うちにお仕事に来てくれてる人たちの間で
時折話題になる、「ソラチ豚丼のタレ」
なんでも、他の豚丼のタレとはひと味違って
とにかくうまい!とのこと。そうまで言われると
一度試してみたい・・・と前から思っていたのですが
先日ようやく買ってきましたので、肩ロース肉で
やってみました。

 豚丼って、そもそも1回くらいしか食べた事がない!ので
どんな味かイマイチ分からなかったワタシ。牛丼の
豚肉版とは違うのか?ちょっと違うんですね~、もっと
タレもとろみが強くて、濃いっていうか。
牛丼は、「煮る」ってカンジですが(間違ってたらゴメンナサイ)
豚丼は、「焼く」ってカンジなんですね。

 細切りにしたたまねぎたっぷり炒めて一旦取り出し、豚肉を焼いて
タマネギを戻し、タレをたっぷりかけて味を絡めます。ハイ出来上がり!

 お味は、というと、なるほど!おいしい。でも、ソラチじゃなくても
砂糖とみりん多めにしたら自分でもこれに近い味になりそう。
子ども達も喜んで食べてました。ヨカッタヨカッタ。