○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

よだれのニョッキ、再び!

2007年03月05日 | Weblog
 先日作ったよだれのニョッキ(ニョッキに
ピザ用チーズをかけてオーブンで焼いたもの)。
雪まつりに札幌に行った時に食べたイタリア料理屋さんの
フワッフワでイモの味の濃いニョッキが
忘れられなくて、それを目指して再チャレンジ!

 って大げさですが、あの食感とイモの味の濃さ、
そして小麦粉のにおいが全くといっていいほど
感じられなかったことから、ニョッキというより
イモ団子ではないか?と思ってました。

 北海道ではポピュラーなイモ団子。ふかして
マッシュしたイモにデンプン(=片栗粉)を
混ぜてまとめたもの。デンプンはじゃがいもから
作る物ですから、ちょうどじゃがいものデンプンを
濃くした状態のもの、と考えていいかと思います。

 先日、近所のおばあちゃんが作ってくれた
イモ団子(イモはキタアカリ)の食感が
今までにないくらいフワッフワだったので
それに近かったと思って、今日は思い切って
小麦粉を使わず、デンプンで作ってみました。
白玉粉も入れてみたらフワフワ感が増すのでは?と
やってみました。試行錯誤・・・

 結論からいいますと、少々粉が多すぎたようです
そして、白玉粉は余計でした・・・でも
味は近づいた気がします

 あ、イモはキタアカリを使いました!
色も黄色めで、おいしそうな感じ。今は
甘みものって、格別です


 今日はピザ用チーズ(レシピではグルニエールチーズ)
がなかったので、トーストにのせるとろけるチーズで代用!

 しかし、やはりニョッキはおかずではなく
主食(パスタの一種なので)なんですね、今日も
ご飯食べ過ぎでした~