先日作ったよだれのニョッキ(ニョッキに
ピザ用チーズをかけてオーブンで焼いたもの)。
雪まつりに札幌に行った時に食べたイタリア料理屋さんの
フワッフワでイモの味の濃いニョッキが
忘れられなくて、それを目指して再チャレンジ!
って大げさですが、あの食感とイモの味の濃さ、
そして小麦粉のにおいが全くといっていいほど
感じられなかったことから、ニョッキというより
イモ団子ではないか?と思ってました。
北海道ではポピュラーなイモ団子。ふかして
マッシュしたイモにデンプン(=片栗粉)を
混ぜてまとめたもの。デンプンはじゃがいもから
作る物ですから、ちょうどじゃがいものデンプンを
濃くした状態のもの、と考えていいかと思います。
先日、近所のおばあちゃんが作ってくれた
イモ団子(イモはキタアカリ)の食感が
今までにないくらいフワッフワだったので
それに近かったと思って、今日は思い切って
小麦粉を使わず、デンプンで作ってみました。
白玉粉も入れてみたらフワフワ感が増すのでは?と
やってみました。試行錯誤・・・
結論からいいますと、少々粉が多すぎたようです
そして、白玉粉は余計でした・・・でも
味は近づいた気がします
あ、イモはキタアカリを使いました!
色も黄色めで、おいしそうな感じ。今は
甘みものって、格別です
今日はピザ用チーズ(レシピではグルニエールチーズ)
がなかったので、トーストにのせるとろけるチーズで代用!
しかし、やはりニョッキはおかずではなく
主食(パスタの一種なので)なんですね、今日も
ご飯食べ過ぎでした~
ピザ用チーズをかけてオーブンで焼いたもの)。
雪まつりに札幌に行った時に食べたイタリア料理屋さんの
フワッフワでイモの味の濃いニョッキが
忘れられなくて、それを目指して再チャレンジ!
って大げさですが、あの食感とイモの味の濃さ、
そして小麦粉のにおいが全くといっていいほど
感じられなかったことから、ニョッキというより
イモ団子ではないか?と思ってました。
北海道ではポピュラーなイモ団子。ふかして
マッシュしたイモにデンプン(=片栗粉)を
混ぜてまとめたもの。デンプンはじゃがいもから
作る物ですから、ちょうどじゃがいものデンプンを
濃くした状態のもの、と考えていいかと思います。
先日、近所のおばあちゃんが作ってくれた
イモ団子(イモはキタアカリ)の食感が
今までにないくらいフワッフワだったので
それに近かったと思って、今日は思い切って
小麦粉を使わず、デンプンで作ってみました。
白玉粉も入れてみたらフワフワ感が増すのでは?と
やってみました。試行錯誤・・・
結論からいいますと、少々粉が多すぎたようです
そして、白玉粉は余計でした・・・でも
味は近づいた気がします
あ、イモはキタアカリを使いました!
色も黄色めで、おいしそうな感じ。今は
甘みものって、格別です
今日はピザ用チーズ(レシピではグルニエールチーズ)
がなかったので、トーストにのせるとろけるチーズで代用!
しかし、やはりニョッキはおかずではなく
主食(パスタの一種なので)なんですね、今日も
ご飯食べ過ぎでした~