○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

カレー肉じゃが

2007年03月28日 | Weblog
 ムネ肉が1枚解凍済み。そして、月曜日にお父さんが
作ってくれたカレーの残りが少し、ということは
これしかないかな?とカレー肉じゃがになりました。

 鶏肉とじゃがいもを炒めてからめんつゆで煮て
そこに、カレーを入れました。

 和風のカレー味ですから、カレーうどんの味、と
言うと非常に分かりやすいかと思います。
じゃがいも大きめに切ってあるので、立派な(?)
じゃがいも料理!

 他は、しらたきのキンピラと、お味噌汁でした。

 「越冬じゃが」の予約販売をいよいよ開始しました!

 じゃがいもは、しばれる(凍る)と腐ってしまいます。
北海道の厳しい寒さに耐える為、自らのデンプンを糖質に変え、
甘くなる事でしばれにくくする、というじゃがいもの生命力の
結晶ともいうべき、春のいものおいしさ
これがじゃがいも?っていうくらい、甘さがのって、秋のホクホク感は
ありませんが、今だけ、北の春のおいしさ、だと思います。

 今年はあまり量がないので、あっという間に予約完売に
なってしまうと予想されます。もし、興味がある方!
ブックマークにある大久保農場のHPへお急ぎ下さい!

 スーパーでは、この甘いおイモは売ってません。