サトイモ&豚肉(カレー用)で、本に出ている
煮物を作ろうと思いました。買ってあったサトイモが
小芋だったので、量が少なく、じゃがいもの出番!
同じイモとは言え、全く質感の異なるイモ同士の
競演、なかなかでした!
しょうがの千切りと豚肉を水から入れて煮て
砂糖と酒と味噌を入れて少し煮た後、イモを入れ
再び10分くらい煮ました。味噌を足して
ごま油を入れ、最後は水分を飛ばすように
強火にして出来上がり。中華風(ごま油が
入ると何でも中華風っぽくなりますよね?)
煮っ転がしっぽかったです。
水の段階から肉を煮てるからか、柔らかくて
久々のサトイモ、おいしかったです。
それから、またしてもホッケの開き。
白菜と油揚げのお汁を作りました。
煮物を作ろうと思いました。買ってあったサトイモが
小芋だったので、量が少なく、じゃがいもの出番!
同じイモとは言え、全く質感の異なるイモ同士の
競演、なかなかでした!
しょうがの千切りと豚肉を水から入れて煮て
砂糖と酒と味噌を入れて少し煮た後、イモを入れ
再び10分くらい煮ました。味噌を足して
ごま油を入れ、最後は水分を飛ばすように
強火にして出来上がり。中華風(ごま油が
入ると何でも中華風っぽくなりますよね?)
煮っ転がしっぽかったです。
水の段階から肉を煮てるからか、柔らかくて
久々のサトイモ、おいしかったです。
それから、またしてもホッケの開き。
白菜と油揚げのお汁を作りました。