○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

ホッケの開き&豚汁

2006年11月10日 | Weblog
 昨日嘔吐を繰り返した長男、今日は朝から元気。
とはいえ、さすがに一日絶食状態だったので、お腹は
すいているけれど、あまり食べられず。でも昨日は
起き上がっていられなかったけど、今日は元気回復。
よかったよかった。

 先日、小さいホッケの開きをたくさんいただきました。
小さいホッケをたくさん貰った時に、自分で開きにして
干してあったんですね。さすがは北海道、冬の間の
保存食、というか、普通にこういうことが出来ちゃう
人がたくさんいます。ひと手間かけて、無駄なく食べる。
素晴らしい!

 この開き、皮ごとパクパク食べれちゃうんです、しかも
すごくおいしい!たくさん焼きました。

 一昨日、幼稚園の運動会がありまして(参観日でした)
お昼に先生の作った豚汁を頂きました。
それが、しょうがの香がすこしして、とてもおいしかったので
真似して作ってみました。最初にごま油でしょうがのみじん切りを
軽く炒め、豚肉を炒め、じゃがいも他野菜を軽く炒めてから
水を入れて・・・というカンジで。

 しょうがが、もっと少なくてよかったカンジでした。
(薄切り1.2枚程度かな?)大鍋で作るから
おいしかったのか、具沢山にしたら、私の鍋では
いっぱいいっぱいで、もうちょと大きな鍋が欲しい!

 以前から欲しいと思ってる「ルクルーゼ」の鍋を
思い切って買っちゃおうかと思っちゃいました。

 もう1品は、肉豆腐。肉豆腐の素があったので
豆腐1丁を水切りして切って、フライパンで焼いて
タレを絡めるだけでした。なんか想像していた
味と違って(すき焼き味でした)イマイチ。
これなら、適当にマーボ豆腐の和風判で
味付けちゃった方がよかったみたい。