○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

今日も鍋

2006年10月10日 | Weblog
 昨日、手打ちうどんをいただきました。
せっかくの手打ちうどん、冷凍保存してしまってはもっていないし
でもうどんとして食べるにはイマイチ量が足りないかと
思ったので、鍋にして入れてみました。これならご飯の
量も減らせるし。

 今日は、「ちゃんこ鍋のスープ」を使いました。
中の具は、あるもので。豚挽き肉を解凍して
肉団子を作りました。それからホタテの稚貝を
ダシ代わりに少しと、ネギとかぼちゃだんこ。

 イモもちと同じ要領で、マッシュにしたかぼちゃに
デンプン(片栗粉)を入れて作るかぼちゃ団子。
今日はデンプンが少ししかなくて、白玉粉を足してみました。

 もともと北海道生まれでない私、イモ餅も
このかぼちゃ団子も、頂くことがあれば食べるけど
自分で作る事は今までありませんでした。
しかし今年は、両方とも自分で作ってみました。
北海道人になったな~

 そして、お味はというと
とてもおいしかったです。
また作ります。かぼちゃ団子。
もちろん、うどんもおいしかったです。