○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

バンバンジー

2006年07月04日 | Weblog
 今日はバンバンジーを作りました。
鶏肉を少量のお湯で蒸し、キュウリと春雨の
上に細かく割いて載せてました。

 市販のバンバンジーソースもおいしいのですが
買ってこないと無いので、自家製のものです。
割合は適当なのですが、みそ、ケチャップ、酢、砂糖と
ごま油なのです。どんな味になるんだろう?と思われるかも
しれませんが、意外とイケルのでやってみてください。
大体味噌大さじ1とケチャップは大さじ2くらいかな、
砂糖は小さじ1くらい、酢で固さを調節するカンジで
ごま油は大さじ1くらい。お好みで豆板醤を入れても。

 鶏を蒸した茹で汁で、スープを作りました。
鶏のダシが出てるので捨てられません!